«Крестный отец» Ким Чен Ира
Мой собеседник – заслуженный работник культуры Российской Федерации, бывший научный сотрудник Института востоковедения АН СССР, полковник в отставке Григорий Конович МЕКЛЕР. Несмотря на почтенный возраст, а ему 90 лет, он обладает поразительной памятью, чувством юмора. В 1945-1946 гг. Меклер, будучи начальником седьмого отдела спецпропаганды политуправления Дальневосточного фронта, закладывал фундамент новой власти в Северной Корее. Он, непосредственный участник и свидетель событий начала правления Ким Ир Сена, был правой рукой вождя – его советником и «крестным отцом» Ким Чен Ира.
Мой собеседник – заслуженный работник культуры Российской Федерации, бывший научный сотрудник Института востоковедения АН СССР, полковник в отставке Григорий Конович МЕКЛЕР. Несмотря на почтенный возраст, а ему 90 лет, он обладает поразительной памятью, чувством юмора. В 1945-1946 гг. Меклер, будучи начальником седьмого отдела спецпропаганды политуправления Дальневосточного фронта, закладывал фундамент новой власти в Северной Корее. Он, непосредственный участник и свидетель событий начала правления Ким Ир Сена, был правой рукой вождя – его советником и «крестным отцом» Ким Чен Ира.
ПОД ИМЕНЕМ КОМАНДИРА
- Григорий Конович, откуда появилась сама фигура Ким Ир Сена?
- Шел апрель 1945 года. Война с Германией близилась к завершению. Нам стало ясно, что приезд на Дальний Восток командующего фронтом маршала Мерецкова не случаен. Готовилась война с Японией. Мерецков образовал из одного два Дальневосточных фронта. Мой седьмой отдел поделили тоже на две части. Членом военного совета фронта был Штыков, бывший секретарь Ленинградского обкома партии. Вот ему-то и поручили заниматься Кореей. Я ему помогал. Понимая, что в условиях слабого экономического развития и непростой политической ситуации, без яркого национального лидера утвердить новую власть будет непросто, из ставки Верховного главнокомандующего пришла секретная директива. Содержание приблизительно следующее: подготовить и сообщить в центр сведения о достойной кандидатуре на пост главы государства Кореи. Задача была не из легких. Представьте, какая на нас лежала ответственность. Фактически решалась судьба целого народа. Я это хорошо понимал.
Далее был долгий разговор с Мерецковым. Он меня спросил, слышал ли я о человеке по имени Ким Ир Сен?
- Так точно, – ответил я, – слышал.
Дело в том, что еще в 1944 году мне пришлось выехать под Хабаровск. Там находилась корейско-китайская бригада. Корейским батальоном командовал Ким Ир Сен. Мне поручили очень плотно поработать с корейцами. Я присутствовал на занятиях, разговаривал с Ким Ир Сеном и его сослуживцами. Одним словом, досконально изучил его как личность. Мне удалось узнать, что фамилию Ким Ир Сен он позаимствовал у своего погибшего командира, который был талантлив и умен. Одно это имя у корейцев было в большом почете. Обо всем этом я рассказал маршалу.
- Так вот, – сказал Мерецков, – займись этим человеком. Пока его мало кто знает. Объездишь с ним все уголки Северной Кореи. Это вам обоим пойдет на пользу.
Вот так я провел целый год рядом с Ким Ир Сеном. С кем мы только не встречались! Везде нас очень тепло принимали.
- Неужели не было других кандидатур?
- Многие корейцы хотели получить посты в правительстве. Помню, как на собеседование ко мне пришли два политических деятеля. С порога представились – один генеральным секретарем, другой – его замом. Спрашиваю: сколько членов в вашей организации? Отвечают: пока двое.
ПЕРВЫЕ ШАГИ К ВЛАСТИ
- Свои решения Ким Ир Сен согласовывал с вами?
- Да. Когда он делал первые шаги во власть, то без совета с нами ничего не предпринимал. Со мной он почти никогда не спорил. Во всяком случае, я такого не припомню.
- Он был хорошим оратором?
- Да как вам сказать... Все ведь зависит от популярности. А она приходит со временем. Бывало, после выступления Ким Ир Сена на митингах поначалу была тишина. Нас это пугало. А потом уже стали раздаваться аплодисменты. Корейский народ самостоятельно только начинал жить. Разобраться в политических тонкостях людям было не так-то просто.
- Свои выступления он писал сам или сотрудники вашего отдела?
- Мы ему только помогали. Нашей задачей было укрепление его авторитета. Поэтому к каждому выступлению готовились основательно. Допустить просчетов мы не имели права.
МАШИНА ДЛЯ НАСЛЕДНИКА
- Сталин был доволен вашим выбором?
- Скорее да, чем нет. Если бы было по-другому, то мне трудно было бы предсказать и свою судьбу, и судьбы своих сотрудников.
- Как у него складывались отношения с лидерами Северной Кореи?
- Ким Ир Сен был искренне влюблен в Сталина. Вместе с Пак Хен Енком он был приглашен в Москву. Когда корейская делегация вернулась обратно, оба руководителя просто сияли от счастья.
Ким Ир Сен рассказал, как после официальной встречи в Кремле их повели в бесплатный магазин для почетных гостей, где можно было выбрать все, даже автомобиль. Я спрашиваю:
- И что же ты выбрал, Ким?
- Машину для Ким Чен Ира.
- Какую?
- Игрушечную.
Показывает мне маленькую грузовую машинку.
На Ким Ир Сена Сталин произвел просто потрясающее впечатление. Он не без гордости заявил: «Северная Корея и СССР – братья навек. Я и Сталин – навсегда».
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРЫГАТЬ, ОСМОТРИСЬ КРУГОМ
- Как Ким Ир Сен относился к простым людям?
- Когда я с ним работал, он еще не успел стать божеством у корейского народа. Вел себя довольно скромно. По возможности старался помогать людям.
- Вы были знакомы с нынешним президентом Ким Чен Иром?
- Я знал наследника трехлетним ребенком. Был такой момент, когда я фотографировался с семьей Ким Ир Сена. Ким взял сына на руки и передал его мне. Позже многие зарубежные издания расписали этот факт по-своему. В японской газете появилась заметка: «Он нянчил нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ира». Понятно, что его нянькой я никогда не был. И впоследствии с нынешним президентом Северной Кореи мы не встречались.
Когда пришло время мне возвращаться в Москву, Ким Ир Сен спросил: «Какой совет вы дадите мне напоследок?» Я ответил знаменитой английской фразой: «Прежде чем прыгать, осмотрись кругом...» На прощание мы обнялись.
На снимке: Григорий Меклер (со спины), Ким Ир Сен и маленький Ким Чен Ир. Фото из архива Григория Меклера.
Автор: Михаил ЛАМЦОВ, обозреватель издания «Долгожитель», специально для «В»