Живем как в Чечне
Николай КУЧИНСКИЙ уже 15 лет возглавляет Ленинский районный суд Владивостока. Окончил ДВГУ, несколько лет работал судьей, одно время преподавал на кафедре уголовного процесса. Интеллигентен, обаятелен, увлекается классической музыкой и классической литературой, свободное время посвящает рыбалке и охоте. Детективы не читает, говорит – на работе таких сюжетов хватает. Наша беседа – о тех изменениях, которые происходят сейчас в судебной системе.
Николай КУЧИНСКИЙ уже 15 лет возглавляет Ленинский районный суд Владивостока. Окончил ДВГУ, несколько лет работал судьей, одно время преподавал на кафедре уголовного процесса. Интеллигентен, обаятелен, увлекается классической музыкой и классической литературой, свободное время посвящает рыбалке и охоте. Детективы не читает, говорит – на работе таких сюжетов хватает.
Наша беседа – о тех изменениях, которые происходят сейчас в судебной системе.
- Говорить о том, что именно сегодня совершается судебная реформа, не совсем точно. Наша система изменяется постоянно, начиная с тех преобразований, которые произошли после высочайшего указа Александра II еще в 1864 году. Но до сих пор судебная система недостаточно отлажена. Иногда трудно понять, во благо кого и чего принят тот или иной закон. Хочется верить, что все делается ради людей. Однако порой возникает мысль, что изменения вносятся ради кучки чиновников, которым выгодно все запутать. Необходимо более взвешенно принимать все поправки, ведь уровень демократии в стране тем выше, чем меньше бюрократических проволочек от момента принятия закона до его практического применения, и желательно, чтобы этот закон был работающим. Например, новый Уголовный процессуальный кодекс Российской Федерации, принятый 18 декабря 2001 года, вступил в действие 1 июля 2002-го. Его нелепость оказалась столь очевидной, что ужаснулись сами законодатели, вынужденные по ходу работы вносить изменения, в результате чего третья часть статей была заменена, что говорит о несовершенстве принимаемых Госдумой законов. В целом же действия правительства и президента, направленные на совершенствование судебной реформы, приносят и свои положительные результаты: создан институт судебного департамента, судебных приставов, принят новый Трудовой кодекс, Кодекс об административных правонарушениях. Но я полагаю, что законы должны быть более действенны, конкретизированы и направлены на дело, а не декларативно для защиты прав и интересов граждан.
- В настоящее время фраза о том, что «наш суд самый гуманный и справедливый суд в мире», звучит достаточно иронично.
- На уровне обывателя, конечно, можно говорить о необъективном поведении судей. Но это неправильно. Потому что существуют законы, которые мы применяем. Насколько они совершенны – другой разговор. При моем самом негативном отношении к большевикам должен признать, что они создали такую действенную судебную систему, которую нужно лишь грамотно развивать. Ее великое преимущество – открытость (в противовес, например, части чиновничьего аппарата органов власти) и возможность обжалования решений и приговоров в вышестоящую судебную инстанцию, что практически исключает судебные ошибки.
- Чтобы их исключить полностью, и ввели институт присяжных?
- Этот эксперимент проводится в нескольких регионах уже в течение семи лет. Есть у него сторонники, есть и противники, но с 1 января 2003 года присяжные появятся и в Приморском крае, по крайней мере так обязывает закон. С их помощью будут приниматься решения по самым сложным делам. Правда, у меня возникают опасения, смогут ли наши граждане, на которых выпала честь быть присяжными заседателями по тому или иному делу, участвовать по нескольку месяцев в процессе – у каждого свое дело, забота о заработке. Прежде чем брать пример «с заграницы», нужно сначала сравнять бюджеты – будет такой же доход, как у них, люди с удовольствием станут исполнять свой гражданский долг. Присяжным быть легко только в кино. На самом деле это тяжелая рутинная работа, отнимающая массу времени. Но вот что интересно: судебные реформы проводятся не только в нашей стране. Возьмем, к примеру, консервативную и не испытывающую потрясений Англию, в которой с XVIII века, то есть более 200 лет, действует институт присяжных. Англичане в этом году тоже проводят свою судебную реформу и ставят вопрос об отмене института присяжных заседателей. Есть над чем задуматься, правда?
- Говорят, еще и мировые судьи будут?
- Будут...… Мировые работают уже во всех субъектах Российской Федерации, кроме Чечни и Приморского края. В том, что их у нас нет, виновато наше законодательное собрание предыдущего созыва. Уж не знаю, чего здесь больше у некоторых депутатов – недопонимания проблемы или наплевательского отношения к своим избирателям, но законами РФ было отведено два года для постепенного внедрения в судебную систему субъекта Федерации института мировых судей. Для Приморья в настоящее время выделено 96 единиц, что значительно бы ускорило рассмотрение очень важных вопросов, это и взыскание заработной платы, алиментов, сумм долга и другие юридически не сложные, но очень важные для населения дела. Еще два года назад законодатели должны были определить в бюджете необходимую для обустройства мировых сумму, согласовать кандидатуры. В нашем крае, где проживает почти 2,5 млн. человек, всего 350 судей. Введение еще почти 100 единиц оказало бы большую помощь населению. Я с удовлетворением могу отметить, что многие споры, возникающие между людьми, разрешаются в суде, что свидетельствует о повышающемся доверии граждан к судебной системе. Это нормально для цивилизованного общества. Разве те же немцы глупее нас? Но в Германии с населением в 60 млн. человек трудятся около 47 тысяч судей, а в нашей стране на 150 млн. жителей приходится примерно 14 тысяч. Мировые судьи в Приморском крае необходимы. И как можно скорее.
- Хотелось бы услышать ваше мнение о созданных на местах комиссиях по помилованию. Они нужны? И еще, как вы относитесь к смертной казни?
- Вопрос о применении смертной казни очень серьезный. Это и нравственный, и религиозный аспект. По молодости я был жестче, категоричнее в отношении применения смертной казни. Сейчас же считаю, что никто, даже государство, не имеет права лишать человека жизни. Его можно только изолировать – полностью и навсегда, то есть дать пожизненное заключение. Насчет помилования...… Любой осужденный скажет, что такие комиссии нужны. А спросите родственников убитого или пострадавших от рук насильника, что они скажут?
В том, что люди совершают тягчайшие преступления, виновато прежде всего само общество. Ведь это взрослые растлевают, даже зомбируют подрастающее поколение. А потом удивляемся, почему негодяй вырос? Если каждый день в человека насильно вливать стакан спирта, он должен быть невероятно здоровым, чтобы не превратиться в алкоголика. Пропаганда проституции, гомосексуализма, наркомании – преступление. Идеологическое насилие происходит постоянно – со страниц газет, с экранов телевизоров. В клипах – стрельба, убийства, алкоголь, насилие. А названия рок-групп каковы? «Опиум», к примеру. Молодое поколение легко поддается внушению. Мы же как будто говорим: «Парень, делай, как они. Это твой путь».
Глубоко убежден, что пропаганда убийств, педофилии, насилия – это результат творчества психически ненормальных, подлых людей, которых, к счастью, не так много в нашем обществе, но они есть. Не надо забывать об основных церковных заповедях – не убий, не укради, не прелюбодействуй. Чтобы совершалось меньше преступлений, чтобы стало меньше работы у суда, у комиссий по помилованию, необходимо начинать с себя, с идеологии, так как эти принципы не изменяются на протяжении тысячелетий.
- Но пока общество несовершенно, работы у судей будет много.
- К сожалению, это так. Поэтому и надо улучшать судебную систему, внедрять хорошие, продуманные законы, не вкладывая огромные деньги в создание никчемных. Необходимо помнить – все должно делаться ради человека.
Автор: Галина КУШНАРЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»