Последние - из удэге
Как уже сообщал «В», апелляционная инстанция Приморского краевого суда рассмотрела жалобу группы граждан края и жителей бассейна Самарги о признании недействительным решения Фрунзенского районного суда о законности передачи территории в аренду компании «Тернейлес» для проведения коммерческих рубок. На днях суд выдал истцам решение, в котором согласился с первичной инстанцией: Самарга остается «Тернейлесу».
Как уже сообщал «В», апелляционная инстанция Приморского краевого суда рассмотрела жалобу группы граждан края и жителей бассейна Самарги о признании недействительным решения Фрунзенского районного суда о законности передачи территории в аренду компании «Тернейлес» для проведения коммерческих рубок. На днях суд выдал истцам решение, в котором согласился с первичной инстанцией: Самарга остается «Тернейлесу».
Суть исходной жалобы: коренной житель Самарги Игорь Крючков, группа экологов и жителей Приморского края опротестовали решение краевой комиссии по лесопользованию, сдавшей этот бассейн (около 700 тысяч га) на 25 лет под рубки вопреки системе действующих запретов. Данный участок в 1993 году законодательным органом Приморского края был объявлен особо защитным участком леса с полным запретом главного пользования, включая коммерческие рубки. Однако как в районном суде, так и в краевой апелляционной инстанции этот базовый довод был проигнорирован. Под тем предлогом, что соответствующие государственные органы, которые теперь и сдали территорию «в рубку», нарушив поручение законодателей, вовремя не оформили охранный статус территории как следует.
Остались неучтенными доводы истцов о том, что Самарга может давать гораздо большую прибыль - при условии отказа от рубок и возвращении к рациональному и традиционному природопользованию. Например, к заготовке недревесных продуктов леса, охотничье-промысловому хозяйству и туризму, добыче рыбы и красной икры, которые сегодня полностью остаются в ведении криминального рынка и теневых бизнесменов. Эти предложения не нашли живого отклика и в сердцах руководителей «Тернейлеса», которые привыкли заниматься исключительно древесиной: комплексное природопользование, предписанное нашими законами и логикой жизни, якобы не их профиль.
Экосистемные услуги локальных лесных территорий, подобных бассейну Самарги, в последнее время становятся все более популярным товаром на мировом рынке. Не так давно эта для нас пока что экзотическая тема обсуждалась в Токио на заседании международной рабочей группы Катумба с участием дальневосточной экологической организации БРОК. Группа, созданная три года назад по инициативе общественных организаций США и «Гринпис» России, объединяет крупных ученых – экономистов и экологов, руководителей всемирно известных компаний, международных организаций и финансовых институтов, занимается рыночной оценкой наименее очевидных, но крайне важных видов услуг, которые лесные экосистемы дарят человечеству.
По оценкам специалистов из международных природоохранных и финансовых организаций, мир, несмотря на отказ некоторых развитых стран ратифицировать Киотский протокол по рыночному регулированию углеродных эмиссий, давно созрел для так называемого углеродного рынка. Лесные территории с низким уровнем населения, энерго- и ресурсопотребления, как и территории, активно восстанавливающие леса для связывания атмосферного углерода, должны иметь финансовые возможности для обеспечения достойного уровня жизни своих обитателей за счет тех регионов, где происходит активное выделение углекислоты в общую земную атмосферу и за счет этого идет накопление капитала. Участникам группы Катумба был впервые представлен и реальный механизм для активизации этого своеобразного рынка - Биоуглеродный фонд, учрежденный Всемирным банком с уставным капиталом в $ 200 миллионов. Как было объявлено, фонд будет рассматривать проекты экологически ориентированного комплексного развития территорий и снижения эмиссии в размере не менее $ 20 миллионов. В поддержку фонда на совещании выступили президенты крупнейших японских компаний «Мицубиси» и «Сумитомо-Форестри».
В свете этой инициативы, весьма перспективной для территорий типа нашей Самарги или девственного верхнего Бикина, доводы чиновников краевой администрации, считающих вырубку последних естественных лесов единственным источником поддержки и без того очень профицитного бюджета края, выглядят крайне отсталыми и, прямо скажем, убогими. Наивно звучал на судебных заседаниях и еще один ключевой довод сторонников самаргинской аренды: вместо «Тернейлеса» на эту территорию может прийти малазийская компания «Римбунан Хиджау», которая уже ведет рубки западнее, на Сукпае в Хабаровском крае. Как-то было упущено из вида, что малазийцы могут претендовать на Самаргу только после получения всех необходимых согласований и заключений, а также разрешения на это высоких краевых властей, от которых также зависит, пускать или не пускать на территорию рубщиков «Тернейлеса».
Перед заседанием краевой апелляционной инстанции судьям была передана резолюция в защиту Самарги, принятая двумя неделями ранее в Канаде на конференции международной «Сети спасения тайги» и подписанная несколькими десятками представителей экологических организаций планеты. Однако мнение мировой общественности, равно как и целый пакет краевых и федеральных законов, которые стоят на страже интересов коренного населения и малонарушенных природных территорий, были проигнорированы.
Любопытно, что в день судебного заседания в Дальневосточном отделении Всемирного фонда дикой природы состоялись совещание, а позже и пресс-конференция по вопросам добровольной лесной сертификации, которая широко распространена в Европе и начинает внедряться в Азии. Такой сертификат, выданный международным Лесным попечительским советом (ЛПС), является по сути экологической индульгенцией, дающей право на продажу древесной продукции экологически чувствительным покупателям. Естественно, такая продукция стоит намного дороже «негарантированного» товара. «Тернейлес», претендующий на такой сертификат, рискует потратить огромные деньги на прохождение сертификации впустую, так как в перечне принципов ЛПС есть три базовых, которые компания нарушила, войдя на Самаргу. Во-первых, нарушено законодательство РФ по лесопользованию. Во-вторых, и «Тернейлес» практически признал это, лесопромышленники презрели права коренных народов, не спросив их согласия на сдачу территории в аренду (закон обязывает это сделать). И в-третьих, «Тернейлес» вошел в леса высокой природоохранной ценности. Самарга – один из последних массивов естественных ненарушенных лесов в мире и, несмотря на огромные масштабы пожаров в недавнем прошлом, сохраняет свой естественный вид.
Тем временем компания уже подготавливает к вырубкам на Самарге соответствующую инфраструктуру. В частности, «Тернейлес» практически сломал сопротивление Приморрыбвода, чтобы разместить лесной терминал в бухте Адими на севере Тернейского района. Через этот портпункт предстоит пройти будущей самаргинской древесине. В течение двух лет Приморрыбвод сопротивлялся давлению совместно с ТИНРО-центром, пытаясь отстоять водоем первой рыбохозяйственной категории. Однако теперь сопротивление сломлено. Отрицательное заключение Приморрыбвода по терминалу сменилось на положительное, а сотрудники ТИНРО-центра занимаются оценкой ожидаемого ущерба рыбным запасам все еще богатых и чистых северных речек и бухт. А сам «Тернейлес» без необходимых согласований и экологической экспертизы федерального уровня уже бьет сваи под пирс в бухте Адими. Это печально, поскольку вновь провоцирует открытое противостояние: экологические организации России и других стран готовы развернуть широкомасштабные акции протеста на Самарге и в Адими в связи с началом работ.
Истцами по делу были пройдены две инстанции. Предстоит противостояние в президиуме краевого суда, Верховном суде. Если это не поможет, граждане, чьи права нарушены неправедным решением чиновников, могут обратиться в Конституционный суд, а потом и в Международный суд по правам человека. А коренное население уже сейчас готово встретить лесозаготовителей с ружьями – об этом удэгейцы неоднократно прямо заявляли.
Автор: Анатолий ЛЕБЕДЕВ, специально для «В»