Законодательное собрание отмеряет семь раз

Очередное заседание законодательного собрания Приморья (ЗС) состоялось 27 марта в присутствии 31 депутата из 37 действующих.

10 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1279 от 10 дек. 2002

Очередное заседание законодательного собрания Приморья (ЗС) состоялось 27 марта в присутствии 31 депутата из 37 действующих.

Депутаты включили в повестку дня наиболее острый в сегодняшней политической жизни края законопроект “О порядке образования или упразднения муниципальных образований в Приморском крае”, а также еще одну инициативу краевой администрации – новый закон о благоустройстве. Для участия в работе сессии во второй половине дня в зале заседания появился губернатор Сергей Дарькин, однако озвученные его полномочным представителем в ЗС Али Ибадовым поправки были все же отклонены. Законопроект, одобренный в первом чтении в конце февраля и получивший от депутатов новую редакцию и название “О порядке образования, объединения, преобразования, упразднения муниципальных образований, установления и изменения их границ и наименований”, был принят за основу, а затем оставлен для доработки и принятия во втором чтении на апрельской сессии ЗС.

В первой половине дня депутаты внесли последние штрихи в свои изменения краевого выборного законодательства, произведенные в последние месяцы. Приморский краевой суд согласился не со всеми из них, поэтому пришлось вновь корректировать законы о выборах депутатов представительных органов местного самоуправления, глав муниципальных образований и иных выборных должностных лиц местного самоуправления, а также депутатов собственно ЗС. Теперь местные законодательные органы будут назначать не менее одной трети избирательной комиссии муниципального образования и участковых избирательных комиссий.

Во втором чтении был одобрен проект закона, ограничивающий налоговые льготы учреждениям системы исполнения наказаний и образовательным организациям ради приведения краевых законов в соответствие с федеральным законодательством.

И также во втором чтении депутаты рассмотрели проект закона “О рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае”. Подготовленный в недрах краевой администрации и почти полгода редактируемый депутатами законопроект получил за это время более 50 поправок. Наиболее спорным оказался вопрос о распределении квот. Предложенную администрацией поправку о том, что данное право принадлежит исключительно губернатору, депутаты отклонили. В итоге процедура второго чтения не была завершена, работа над документом будет продолжена на очередном, апрельском заседании.

В ходе заседания из более 30 вопросов повестки удалось обсудить только две трети: к концу рабочего дня ЗС лишилось кворума. Причина в том, что часть депутатов от Владивостока отправилась вместе с Сергеем Дарькиным на встречу с жителями города.