Простые истины бабушки Александры

Сын пишет матери письмо, жалуясь на боли в спине, а мать ему в ответ: - Что же ты, сынок, такой молодой, а уже на спину жалуешься? На первый взгляд, ничего особенного, обычное общение матери и сына, все так, если бы не возраст собеседников. Сыну семьдесят четыре, матери только-только исполнилось девяносто два года.

10 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1279 от 10 дек. 2002

Сын пишет матери письмо, жалуясь на боли в спине, а мать ему в ответ:
- Что же ты, сынок, такой молодой, а уже на спину жалуешься?
На первый взгляд, ничего особенного, обычное общение матери и сына, все так, если бы не возраст собеседников. Сыну семьдесят четыре, матери только-только исполнилось девяносто два года.

 Александра Степановна Набокина вырастила троих сыновей и двух дочек. Сейчас у нее десять внуков, тринадцать правнуков и одна трехлетняя праправнучка.

В селе Богуславка, откуда родом Александра Степановна, ее дед Абросим был одним из первых поселенцев. Отвоевывал место для жилья у тайги. Рубили лес в дебрях, дом ставили.

Что рассказать о жизни Александры Набокиной? Ее судьба повторяет тысячи судеб многодетных женщин того поколения. От зари дотемна трудилась по хозяйству, растила детей, молилась на образа, прося у бога для них лучшей доли и удачи. Когда грянула Отечественная, ее дети малы были, не воевали. Здравствуют на радость матери и поныне.

- После войны мне в руки попала Библия. Я стала читать, размышлять, научилась бога почитать. Муж бранился, да тут еще и запил. А я все к нему с добром да ласкою. Я думаю, люди должны друг другу показывать свою доброту, тогда в мире меньше беды будет. Только когда помирал, осознал мою правоту, плакал, прощения просил.

Умер кормилец в 1974 году. Год еще прожила Александра Степановна в Гродеково, тяжко одной. Поехала в Находку к дочери. Живет да благодарит бога, что силы дает себя обихаживать. В дочкином доме у нее свои покои, две светлые комнатки. Она сама наводит в них чистоту, переоденется “по-спортивному” да на коленках каждый уголок промоет. И с мелкими постирушками справляется, хотя пятнадцать лет ходит с палочкой - был тяжелый перелом бедра.

Днем, чтоб себя занять, поет псалмы, читает Библию. Раньше много книг перечла, а сейчас зрение подводит, долго за книгой не засидишься. Посмотрит по телевизору, что в мире делается, и тяжкие мысли о нынешней жизни часами покоя не дают.

- Сижу, размышляю, что молодежь не воспитана в любви к земле, а земля нас кормит. Мы, когда молодыми были, землей дорожили, в войну ее матушку бережно лопатами разрабатывали, а сейчас у них и техника есть, а сколько земель неухоженных, людским теплом не обогретых. Не дело это! Надо строить свои хатки да к земле возвращаться, тогда в государстве больше порядку будет. И бандюг меньше! Когда человек на земле трудится, он светлее душой становится, - рассуждает Александра Степановна.

В день рождения собрались за большим столом дети, внуки, правнуки. Поднимали бокалы за здоровье матери. Желали ей долгих, беспечальных лет. Младший, живет в Артеме, ему 56, привез большой торт. На торжестве были и средние сын и дочь, они жители Находки. Дочь - учительница, сын - работник БАМРа. А вот старшие не приехали, дорога дальняя, нет на нее ни средств, ни здоровья. Старший сын живет в Воронеже, дочь - в Твери. Все реже и реже доводится всей семье собраться за одним столом. Но Александра Степановна надеется, что в теплое время года дети все же приедут навестить мать.

Накануне дня рождения получила она официальный конверт из отдела социальной защиты населения. Ей уже двадцать восемь лет платят пенсию по утере кормильца. Своего трудового стажа у Александры Степановны семь лет с небольшим. Большую часть жизни трудилась дома, держала хозяйство, детей растила, затем внуков нянчила. В письме было сказано, что сумма пенсии пересмотрена, есть ссылки на статьи закона. Обрадовалась пожилая женщина вниманию к себе. Написала в ответ, мол, спасибо, что вспомнили, сколько лет обо мне никто из официальных лиц не вспоминал, вроде меня и нет, а тут письмо прислали. Наверное, и денег добавят, решила она. Но радость ее была недолгой, через несколько дней принесли пенсию на двести рублей меньше, чем обычно. Лучше бы и не вспоминали, подумалось ей.

- Конечно, не в деньгах счастье, были бы здоровье, светлый разум да силы за собой ходить. У бога только одного прошу, чтобы дал возможность трудиться до конца дней.