Пролетарии России объединились

Форум общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» прошел в Центральном доме предпринимателя (г. Москва) 29 ноября. С легкой руки президента Путина, который вопреки ожиданиям на встречу предпринимателей не явился, но приветственное письмо прислал, форум получил название «съезда коммерческого пролетариата». В его работе приняли участие 78 регионов России и 94 общественных предпринимательских объединения, союза и ассоциации – более 600 предпринимателей. Приморский край представляли члены регионального отделения «ОПОРЫ России» - председатель Сергей Русаленко (Владивосток) и Александр Митус (Уссурийск). После возвращения во Владивосток Сергей Русаленко поделился с корреспондентом «В» впечатлениями о форуме:

10 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1279 от 10 дек. 2002

Форум общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» прошел в Центральном доме предпринимателя (г. Москва) 29 ноября. С легкой руки президента Путина, который вопреки ожиданиям на встречу предпринимателей не явился, но приветственное письмо прислал, форум получил название «съезда коммерческого пролетариата». В его работе приняли участие 78 регионов  России и 94 общественных предпринимательских объединения, союза и ассоциации – более 600 предпринимателей. Приморский край представляли члены регионального отделения «ОПОРЫ России» - председатель Сергей Русаленко (Владивосток) и Александр Митус (Уссурийск). После возвращения во Владивосток Сергей Русаленко поделился с корреспондентом «В» впечатлениями о форуме:

- Цель встречи в Москве – подготовить программу действий «ОПОРЫ России» на 2003 год, основываясь на предложениях делегатов из регионов и позициях, выработанных в ходе форума, и мнениях в кулуарах  (в фойе работал уголок оратора - «Банк идей»).

Участники форума в своих выступлениях решили не перечислять существующие проблемы – они и так набили оскомину, а предлагали, как лучше и эффективнее решать их. Встреча коренным образом отличалась от проводившихся ранее подобных мероприятий: новаторство заключалось в том, что форум был приближен к формату деловой игры. Содержание – четыре самые актуальные темы: «Административные барьеры», «Налогообложение», «Финансы и имущество», «Таможенное и тарифное регулирование». На каждую тему было отведено 45 минут, за которые участники, разбившиеся на девять групп, предлагали свои решения. Работали за столами, оснащенными персональными компьютерами, параллельно информация выводилась на огромный экран в зале. Одновременно это происходило и в фойе. Все предложения комментировались известными экономистами-экспертами, представителями администрации президента, министрами и представителями министерства.

В ходе работы форума было подготовлено более 200 конкретных предложений, среди которых приоритетными были признаны следующие:
- разработка федерального закона «Об устранении административных барьеров в предпринимательстве», где будет введен прямой запрет на взимание госорганами не предусмотренных законом платежей и установлена личная ответственность за его нарушения;
- внесение в положение о федеральных органах исполнительной власти нормы ежегодной ротации сотрудников высшего звена аппарата в целях предотвращения неофициального взаимодействия власти и бизнеса;
- снижение общего уровня налоговой нагрузки до 25 процентов;
- освобождение от налогообложения средств, направляемых на развитие производства;
- закрепление права проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности только за налоговой полицией;
- установление дифференцированной шкалы налога на имущество;
- выделение в отдельную категорию предпринимателей, не имеющих наемных работников;
- лоббирование принятия федерального закона «О рыночной торговле», разработанного «ОПОРОЙ России» и призванного защищать права и интересы «коммерческого пролетариата», о котором говорил в своем приветствии форуму президент РФ Владимир Путин;
- введение специального налогового режима для субъектов малого предпринимательства в сельском хозяйстве;
- внесение дополнений в ГК РФ, статью № 5 ФЗ «О банках и банковской деятельности»;
- обеспечение льготного режима ввоза не имеющего аналогов в РФ оборудования.

На форуме также была обсуждена информация о регистрации устава «ОПОРЫ России» в Министерстве юстиции РФ, также председатели региональных отделений получили инструкции и необходимые документы для приобретения статуса юридического лица в своих субъектах РФ.