По следам Карацупы

Сегодня старейшему Краснознаменному ордена Кутузова 2-й степени погранотряду исполняется 80 лет. В начале своей истории Гродековский погранотряд охранял границу от Посьета и почти до Имана, а это 400 с лишним километров. Сейчас эти рубежи защищают также Дальнереченский, Камень-Рыболовский и Посьетский отряды. На долю гродековских застав остался участок более 100 километров на территории трех районов – Уссурийского, Пограничного и Октябрьского. В основном это горно-таежная местность.

10 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1279 от 10 дек. 2002

Сегодня старейшему Краснознаменному ордена Кутузова 2-й степени погранотряду исполняется 80 лет.
В начале своей истории Гродековский погранотряд охранял границу от Посьета и почти до Имана, а это 400 с лишним километров. Сейчас эти рубежи защищают также Дальнереченский, Камень-Рыболовский и Посьетский отряды. На долю гродековских застав остался участок более 100 километров на территории трех районов – Уссурийского, Пограничного и Октябрьского. В основном это горно-таежная местность.

- Расположен он на оперативном направлении, поэтому помимо обычных застав здесь базируется десантно-штурмовая маневренная группа, - рассказал корреспонденту «В» начальник штаба отряда подполковник Сергей Иванов. - Наша ДШМГ имеет богатый боевой опыт, группа периодически отправляется в служебные командировки в зону военных действий в Таджикистан и на Северный Кавказ, многие военнослужащие имеют государственные и ведомственные награды. И сейчас одно из подразделений находится на передовом рубеже в Чеченской республике.

Кроме того, в зоне ответственности отряда расположены два автомобильных и один железнодорожный пункты пропуска. Однако главной заботой являются все же труднопроходимые участки в горах с богатой растительностью. Не случайно на долю гродековцев приходится больше всего задержанных нарушителей. В принципе гродековское направление всегда считалось одним из самых сложных в пограничных войсках страны.

В 1922 году Красная армия вышла к Тихому океану и границе с Китаем. И эту границу надо было кому-то защищать. На базе Акшинского кавалерийского полка Забайкальской дивизии создали отдельный пограничный эскадрон. Первый отряд, охранявший от бандитов и контрабандистов сотни километров, имел на вооружении всего 120 винтовок и четыре пулемета «Льюис». Во второй половине двадцатых годов пограничники сражались с многочисленными бандами, за 5 лет им удалось ликвидировать 33 бандитских формирования общей численностью более 2 тысяч человек.

В 1929 году конфликт на КВЖД вплотную приблизился к нашей территории, раз за разом заставам приходилось вступать в столкновения с «белокитайцами». Их атаковал целый пехотный полк. 1 мая 1935 года наряд из четырех пограничников во главе с парторгом заставы Александром Краевым сражался с целым взводом и не дал врагу проникнуть на нашу территорию. Здесь служил прославленный Никита Карацупа с овчаркой Ингусом и прошел путь от солдата до майора, стал Героем Советского Союза. Это фантастика, но Карацупа задержал 497 нарушителей, из которых 146 уничтожил в боевых столкновениях.

В ночь с 8 на 9 августа 1945 года пограничники первыми двинулись в тыл врага, уничтожали полицейские кордоны и заградительные отряды Квантунской армии, захватывали тоннели и мосты для прохода советских танков. На счету отряда девять уничтоженных гарнизонов, десятки дотов и дзотов противника, сотни плененных японцев. После ухудшения отношений с КНР приходилось постоянно противостоять провокациям маоистов. Многие офицеры и прапорщики прошли через горнило Афганистана, а потом и Таджикистана с Чечней.

Отряд «дал путевку» целой плеяде военачальников погранвойск. Многие из них, а также ветераны, гости из подшефных организаций и представители органов власти встретятся сегодня на торжествах в честь 80-летия Гродековского отряда.