От жизни не отгородиться буквой закона
Скоро 50 лет, как Николай Васильевич Буряк работает в судебной системе края. Начинал судьей второго участка в Ленинском районе Владивостока. После реорганизации был председателем Ленинского райсуда, а большая часть его карьеры связана с Приморским краевым судом, где по сей день работает судьей в судебной коллегии по уголовным делам.
Скоро 50 лет, как Николай Васильевич Буряк работает в судебной системе края. Начинал судьей второго участка в Ленинском районе Владивостока. После реорганизации был председателем Ленинского райсуда, а большая часть его карьеры связана с Приморским краевым судом, где по сей день работает судьей в судебной коллегии по уголовным делам.
Представьте только, сколько громких уголовных дел, взбудораживших весь край, прошло за это время через его руки. Многие из них оставили свои зарубки, в том числе на сердце судьи, но ни одной такой истории Николай Васильевич вспоминать не стал. Смаковать человеческие трагедии – это не про него. Да и разговор у нас был о другом - больше об участии самих судей. Каково это - идти по жизни с грузом вынесенных приговоров? Со стороны, конечно, может показаться, будто бы судья надежно отгораживается буквой закона от человеческих страстей (нередко самых низких), привнесенных в зал суда из большой жизни. Но на самом деле он все пропускает через себя. Хороший судья – это непременно еще и хороший психолог и даже философ. И прежде чем подписать приговор, бывает, уйму времени проводит в мучительных раздумьях перед теми самыми весами Фемиды.
- Самое трудное, когда не можешь остановиться на том или ином решении, - рассказывает Николай Васильевич. – Ты просто-напросто не можешь принять никакого решения, потому что в чем-то не уверен. Насчет применяемой статьи может и не быть сомнений, но в каждой из них предусматривается «вилка» по срокам, к которым может быть приговорен преступник. Считаю, что заломить максимальный срок – большого ума не надо. Слишком разными могут быть обстоятельства, толкнувшие человека на преступление, возраст, душевное состояние, положение в обществе, окружение – и все это надо проанализировать и учесть. Процесс длится до тех пор, пока не сделаешь верный – с твоей точки зрения – выбор.
В таких ситуациях хорошим помощником Николаю Васильевичу стала с годами приобретенная житейская мудрость. Ничто так не добавляет уверенности в себе, как опыт. Это и впрямь великая вещь.
- Но не могли же вы всю жизнь прожить без ошибок. Часто вынесенные вами решения отменяли более высокие судебные инстанции?
- На то и существует право обжалования в вышестоящий суд, чтобы любой человек мог найти там защиту от несправедливости судьи. Я тоже нередко бывал не прав. Но можно просто принять к сведению свою ошибку и тут же о ней забыть, а можно докопаться, почему так произошло. Всякий раз я стараюсь непременно найти первопричину неверного решения. А самое тяжелое для меня наказание – это моя совесть.
Новый Уголовно-процессуальный кодекс, вступивший в силу с июля нынешнего года, сделал переворот в российской судебной системе. 31 год работали по старому кодексу – еще РСФСР, а тут все по-новому, почти 400 поправок внесено в прежний документ. Другие на месте Николая Васильевича не рискнули бы снова начинать почти что с нуля, воспользовались бы моментом и распрощались с работой. Но это опять-таки не про него. Николай Буряк чувствует самоуважение оттого, что сейчас вместе с коллегами осваивает новую судебную практику. Он уверен, что изменения назрели, и внимательно следит за ходом реформы.
- Нынешний Уголовно-процессуальный кодекс изменил роль многих правоохранительных органов, в том числе суда. Теперь четче выражена изначальная его функция – судить, а не изобличать. Обвинение в каждом процессе по уголовному делу поддерживает прокурор, суд же не вправе брать на себя функций обвинения. Наша миссия – взвесить аргументы со стороны обвинения и защиты, оценить ситуацию и предъявляемые доказательства и сделать в итоге выводы, на основании которых выносится приговор. Когда доказательств вины недостаточно, он будет оправдательным. Если прокурор отказывается от обвинения, то суд по закону обязан дело прекратить, и никакие наши сомнения тут не в счет.
По большому счету роль суда мы все еще недопонимаем, а о новых его функциях и вовсе не ведаем. «Я на тебя в суд подам!» - угрожаем обидчику, имея на руках лишь одно доказательство его вины – горькие эмоции. Но чтобы не подставляться, соломку подстилать раньше надо было. Правовой инфантилизм для многих оборачивается болезненными ударами судьбы.
- Николай Васильевич, у вас есть, с чем сравнивать. В последнее время наше общество изменилось, сами люди и отношения между ними стали другими. Сейчас легче попасть впросак, чем 10-20 лет назад?
- Безусловно. Мошенничество стало более изощренным. Многие спотыкаются из-за своей чрезмерной доверчивости в делах. Ведут бизнес вместе, а потом более ушлый партнер начинает хитрить. Обведенный вокруг пальца приходит к нам: «Помогите!». Но судьи – не факиры, они при самом горячем желании не смогут защитить, если в деле нет никаких доказательств. Вспомните о правиле: доверяй, но проверяй. Время сейчас более жесткое, поэтому будьте менее доверчивыми и более бдительными. И учитесь на собственных ошибках.
Многие привычные оценки к работе судьи неприменимы. Не скажешь ведь о работе Николая Васильевича, что она интересная. Не вяжется это как-то с тем, во что ему приходится окунаться каждый день: трагедии, горе, потери...… Но об интересе все-таки можно говорить – профессиональном. Именно он заставляет учиться всю жизнь и столько лет оставаться преданным своему делу. Получается: чем выше этот интерес, тем более высокий уровень имеет судья. Высокая квалификация Николая Буряка – заслуженного юриста Российской Федерации - подтверждена официально. Он входит в число лучших ста судей России.
Автор: Надежда БРАЖИНА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"