В меру прозрачная фемида
Судебная реформа продолжается. Очередным ее этапом стало создание в Приморье квалификационной коллегии нового образца, которая начнет работать уже в декабре. В отличие от «старых», в составе новой квалификационной коллегии судей будут представители общественности – это определено федеральным законом «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».
Судебная реформа продолжается. Очередным ее этапом стало создание в Приморье квалификационной коллегии нового образца, которая начнет работать уже в декабре. В отличие от «старых», в составе новой квалификационной коллегии судей будут представители общественности – это определено федеральным законом «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».
Приморская квалификационная коллегия согласно этому документу должна состоять из 19 человек. Большая ее часть – непосредственно судьи районных, городских, мировых, гарнизонных военных судов, краевого суда и арбитража. Остальные – представители общественности. Эту часть коллегии на прошлой неделе сформировало законодательное собрание Приморского края.
Как рассказал Владимир Хижинский, председатель комитета по региональной политике и законности ЗС, депутатам было из кого выбирать. Представлять общественность в судейской коллегии могут граждане России, достигшие 35 лет, имеющие высшее юридическое образование, не совершившие порочащих их поступков. Кроме того, они не должны занимать государственные или муниципальные должности и являться адвокатами.
Несомненно, введение представителей общества (пусть и с юридическим образованием) в состав судейской коллегии - не что иное, как дань новому веянию, породившему такие словесные обороты, как «прозрачность бюджета», «открытость механизмов власти», «политика информационной доступности». Подразумевается, что те самые семь человек «от народа» сделают внутрикорпоративные разбирательства достоянием гласности, что, в свою очередь, поставит заслон на пути злоупотреблений (если таковые есть).
Задачи и функции коллегии судей сводятся к кадровым вопросам – дают рекомендации претендентам на судебную должность, приостанавливают, возобновляют либо прекращают полномочия, а также прекращают отставку судей. Коллегия рассматривает жалобы граждан, однако давать оценку судебному решению этот орган не имеет права, а значит, не стоит путать его с кассационной инстанцией и пытаться обжаловать там конкретное решение суда.
Комментарии представителей судейского корпуса по поводу нововведений достаточно сдержанны. К примеру, судья краевого суда Николай Титов, возглавлявший коллегию «старого образца», уверяет, что и раньше никто не делал тайны из ее работы. Но закон есть закон, и раз он предписывает ввести в состав коллегии представителей общественности, так тому и быть.
Другие комментаторы смелее в своих чаяниях. Так, партийный функционер от СПС Николай Морозов разослал в СМИ пресс-релиз, в котором говорится, что отныне «произволу судей» будет поставлен мощный заслон. Правда, ни одного факта произвола приведено в нем не было.
В этой связи уместной кажется шутка одного из работников краевого суда: почему бы не определить общественных «контролеров» в другие организации, вызывающие куда как больше нареканий и обвинений в произволе? К примеру, в ГАИ. А что? Поставить рядом с каждым постовым представителя общественности, и никто не посмеет обвинить милицию в мелком взяточничестве.
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА
Состав представителей общественности в квалификационной коллегии судей, утвержденный краевыми депутатами:
Марина БУЦКОВСКАЯ, гендиректор гостиницы «Владивосток»
Виктор КАУРОВ, доцент Юридического института ДВГУ
Дмитрий КОВАЛЕВСКИЙ, директор ОАО «Медтехника-1»
Владимир КУРИЛОВ, ректор ДВГУ
Анатолий НОВИКОВ, депутат ЗС Приморья
Виктор ПИНСКИЙ, депутат ЗС Приморья, гендиректор ООО «Евро-Азиатское юридическое агентство»
Николай ЩЕРБИНА, профессор Тихоокеанского института политики и права ДВГТУ.
Автор: Юлия ИГНАТЕНКО, «Владивосток»