Унижение паспортами

В восемь утра во дворе паспортно-визовой службы Ленинского района уже стояли десяток машин с мягко урчащими моторами, а на лестнице у запертых дверей зябко ежились люди. На вопрос: «Кто за загранпаспортом?» пританцовывающий парень махнул рукой в сторону голубой машины – там записывают.

4 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1276 от 4 дек. 2002

В восемь утра во дворе паспортно-визовой службы Ленинского района уже стояли десяток машин с мягко урчащими моторами, а на лестнице у запертых дверей зябко ежились люди. На вопрос: «Кто за загранпаспортом?» пританцовывающий парень махнул рукой в сторону голубой машины – там записывают.

Приспустив стекло, усатый водитель спросил мою фамилию и объявил: «Будешь сороковым». Ничего себе! Входная дверь откроется только в девять, а заветное окошко, в котором принимают документы, - вообще в 11. Но, как говорят, охота пуще неволи – загранпаспорт нужен позарез, и, горестно повздыхав и почертыхавшись, я уныло присоединился к кучке народа на лестнице.

Наконец-то дверь открылась, и разросшаяся за этот час до 70 человек толпа вмиг заполнила коридоры и лестницы. Еще два часа ожидания (слава богу, в тепле), и ровно в 11 начался прием.

Конечно, всем понятно, что документы наши сродни государственным – не куда-нибудь, за границу оформляемся, и потому так придирчиво просматриваются и заявления, и квитанции. Но, господи, до чего медленно идет очередь! Кого-то отпускают через две минуты, а кто-то задерживается у окошка на целых 15, пытаясь получить паспорта для всей семьи.

- Разве нельзя хотя бы двух человек посадить на прием? – нервничает народ в конце очереди.

- Людей у нас нет, - устало, но вежливо, надо отдать ей должное, отвечает из окошка сотрудница ПВС.

До обеда смогли сдать документы лишь 47 человек. Остальным предложили прийти послезавтра.

- Девушка, милая, мне через месяц уже из Москвы вылетать, - со слезами бросается к вышедшей из кабинета приемщице немолодая женщина, бывшая в очереди под номером 60. – Пожалуйста, помогите! Сколько нужно за срочность – доплачу…

- Нет у нас срочного оформления, понимаете? – безуспешно пытается объяснить та порядок работы своей службы.

- Ну, прошу вас, - канючит незадачливая клиентка.

- Да не могу я! – выходит из себя паспортистка.

Смотреть на эту унизительную сцену нет сил. Но подобные ей повторяются регулярно, и во всех райотделах Владивостока.

В Первореченском РУВД прием документов тоже ведется лишь три дня в неделю, и жаждущие обзавестись загранпаспортом тоже чуть свет занимают очередь. Весь день под окнами паспортного отдела, который разместился на первом этаже обычного жилого дома, толкотня, перебранки, составление списков на завтра и послезавтра. А в часы приема – давка и скандалы. Условий для томящихся в очереди, естественно, никаких. Равно как и для малочисленных сотрудников паспортно-визовой службы.

Говорят, что штатное расписание отделов не позволяет хотя бы еще одного человека посадить на прием и оформление документов. Естественно, ни о какой срочности и речи быть не может. А в большинстве своем тесные, совершенно не приспособленные  для работы с клиентами помещения еще больше усугубляют проблему.

Еще говорят, что у краевого УВД нет средств, чтобы расширить и соответственно оборудовать свои приемные. Но ведь это должно беспокоить не только людей в милицейских погонах. Почему бы чиновникам - и в форме, и без - не сделать совсем небольшой шаг нам навстречу и  не найти для паспортных приемных помещения попросторнее? Чтобы не выстраивались люди в дикие очереди на морозе, подавляя в себе чувство унижения не просто невниманием, а каким-то агрессивным равнодушием власть предержащих? Правда, что сытый голодного не разумеет. Видимо, ни одному милицейскому полковнику, ни чиновнику ни разу не приходилось получать паспорта в порядке общей очереди.