Девушка в черном оденет нас в цветное
Студентка ВГУЭС Ольга Попова вошла в десятку лучших на престижном международном конкурсе молодых дизайнеров одежды «Хьюмен кап» в Китае Отличное начало для девочки из поселка Сибирцево Черниговского района: первый в жизни выезд за рубеж, авторитетный конкурс, настоящий успех ее коллекции под названием “Зацветай”, восторженные оценки профессионалов. Пусть не Париж пока и не Милан, но для тех, кто понимает толк в индустрии моды, Гуанчжоу в Азии, где ежегодно проходят конкурс и громадная текстильная ярмарка, тоже мекка…
Студентка ВГУЭС Ольга Попова вошла в десятку лучших на престижном международном конкурсе молодых дизайнеров одежды «Хьюмен кап» в Китае
Отличное начало для девочки из поселка Сибирцево Черниговского района: первый в жизни выезд за рубеж, авторитетный конкурс, настоящий успех ее коллекции под названием “Зацветай”, восторженные оценки профессионалов. Пусть не Париж пока и не Милан, но для тех, кто понимает толк в индустрии моды, Гуанчжоу в Азии, где ежегодно проходят конкурс и громадная текстильная ярмарка, тоже мекка…
- Конкурс “Хьюмен кап” - “Кубок Хьюмен” (Humen Cup-2002) проходил в городке Хьюмен близ Гуанчжоу, - рассказывает Ольга. – Его тема – “Девичьи мечты”. В центре внимания его была одежда прет-а-порте, то есть для улицы. Специалисты оценили идею моей коллекции, в том числе то, как все придумано конструктивно – когда из однотонно-зеленой и довольно строгой в начале показа одежда на манекенщицах с помощью “молний” преобразуется в радужные расцветья. Пришлось долго работать с китайскими манекенщицами, которые капризничали и никак не хотели расстегивать на показе “молнии”. Я уже чуть не плакала, но переводчица – крошечная ростиком китаянка уговорила этих долговязых красавиц и упрямиц сделать как надо…
В первом отборочном заочном туре участвовало 3112 коллекций из многих стран мира. Для показа и основного этапа международное жюри отобрало всего 30, среди которых две коллекции владивостокских студенток – Ольги Поповой и Анастасии Суркиной. К слову, все расходы на дорогу и проживание взяла на себя китайская сторона. Были дизайнеры из Франции, Чехии, Японии, Малайзии, США, Кореи и, конечно, КНР.
- И во что же намерены одеть женщин молодые модельеры? – спрашиваю у Ольги Поповой.
- Первое место международное жюри присудило китайским модельерам, их коллекция была сделана в чисто азиатском стиле – много декора, цветочков, бантиков, - говорит Ольга. – Но большое одобрение вызвали и коллекции, которые оказались бы заметны на любом европейском показе – к примеру, только черный цвет, зато совершенство форм, силуэтов, оригинальность конструкций, эротичность и при этом никаких излишеств и декора! Кстати, это сейчас тенденция в мире моды.
Впрочем, вряд ли этот конкурс можно считать “диктующим” обществу вкусы, тенденции и направления. Скорее, это полет фантазии молодых художников, которые чутко ловят идеи, летающие в воздухе…
Замечательно то, что наши студенты протоптали дорогу на ряд авторитетных конкурсов, в числе которых самый крупный, пожалуй, в азиатском регионе – “Бразерс кап” в Пекине.
Но важно и другое: наверняка лучшее, что было представлено на всех этих показах, через пару месяцев появится в лучших бутиках Китая и на наших рынках.
- Не составляет тайны то, что на всех конкурсах, в том числе в Европе, в первых рядах сидят китайские специалисты и зарисовывают наиболее интересные модели, - говорит директор сервис-центра ВГУЭС Валерия Белоус. – Мудрые китайцы, которые давно одевают полмира, не жалеют сил и средств, чтобы пополнять свои коллекции идей. Охотно позволяя открывать целые швейные производства под маркой знаменитых имен, они потихоньку начинают и сами создавать модные школы. Вот почему устраивают свои грандиозные конкурсы, готовы оплачивать все расходы их участникам! Вот почему это возведено в ранг государственной политики. Это делает им честь. И, увы, наводит на грустные размышления нас: имея множество талантливых художников и мастеров, мы безнадежно упускаем рынок готовой одежды – у нас такие производства развиваются с огромными сложностями и без всякой поддержки…
Автор: Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»