Они имеют право

Семейное воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, не только выгодно государству (не нужно строить новые сиротские учреждения, тратить средства на их содержание), но прежде всего приносит пользу самим детям. Семейный кодекс предусматривает три формы воспитания несовершеннолетних.

29 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1274 от 29 нояб. 2002

Семейное воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, не только выгодно государству (не нужно строить новые сиротские учреждения, тратить средства на их содержание), но прежде всего приносит пользу самим детям. Семейный кодекс предусматривает три формы воспитания несовершеннолетних.

ОПЕКА (попечительство) с правовой точки зрения представляет собой наиболее доступный способ устройства детей, при котором не прекращаются правовые связи несовершеннолетних с родителями. При этом органами опеки и попечительства осуществляется постоянный контроль за условиями жизни подопечного. К недостаткам опеки относится возложение забот о ребенке, как правило, на его близких, нередко престарелых людей, которым трудно справиться с воспитанием ребенка.

УСЫНОВЛЕНИЕ – оптимальный вариант, когда без родителей остается маленький ребенок. Для подростка все же предпочтительнее опека. Оправдывает себя и переход одной формы в другую – опеки в усыновление, когда проверенные временем отношения становятся по-настоящему семейными. Усыновитель с правовой точки зрения полностью приравнивается к кровным родителям, а усыновляемый приобретает статус полноправного члена семьи.

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ, принимающая на себя обязанности по воспитанию детей, заключает специальный договор с органами опеки и попечительства. Родитель при этом получает за свой труд заработную плату, а на содержание каждого воспитанника – государственное пособие. Чаще всего в такую семью попадают дети, которых никто не хотел брать под опеку или на усыновление. В этой ситуации существуют определенные сложности. С одной стороны, они связаны с личностью приемного родителя и оплатой его труда, с другой – с воспитанием, обучением, оздоровлением и особенно социальной реабилитацией ребенка.

Если деятельность приемных родителей регламентируется действующим федеральным законодательством, то передача детей на патронат осуществляется пока в рамках эксперимента. ПАТРОНАТНОЕ ВОСПИТАНИЕ – это форма устройства подопечного, при которой обязательным условием является разграничение прав и обязанностей по защите прав и законных интересов ребенка между родителями (законными представителями), уполномоченной службой (организацией) и патронатным воспитателем. Эта конкретная профессиональная работа, требующая специальных знаний и умений, регулируется специальным договором. Патронатное воспитание – это экстренная помощь безнадзорным несовершеннолетним.

Разновидностью патроната может стать СЕМЕЙНАЯ ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ГРУППА (СВГ), учредителем которой могут выступать семейные пары с детьми и без детей, а также неполные семьи. Воспитатель СВГ зачисляется в штат учреждения и получает заработную плату и средства на содержание ребенка, работа осуществляется на договорной основе под контролем службы сопровождения семьи, которая оказывает психологическую и консультативную помощь.