«Новая волна» передела

Очередная волна скандала поднята вокруг «Новой волны». Долю убитого летом Олега Сединко, одного из руководителей теле-, радио- и кинохолдинга, купил Константин Толстошеин. Вместе с Сергеем Губичем (по неподтвержденным данным, своим родственником) этот известный в прошлом политик и хозяйственник стал владельцем радиостанций «Новая волна» и «Европа плюс». Об этом сообщила прессе гендиректор ряда компаний холдинга Оксана Рыбалко.

28 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1273 от 28 нояб. 2002

Очередная волна скандала поднята вокруг «Новой волны».  Долю убитого летом Олега Сединко, одного из руководителей теле-, радио- и кинохолдинга, купил Константин Толстошеин. Вместе с Сергеем Губичем (по неподтвержденным данным, своим родственником) этот известный в прошлом политик и хозяйственник стал владельцем радиостанций «Новая волна» и «Европа плюс». Об этом сообщила прессе гендиректор ряда компаний холдинга Оксана Рыбалко.

Чтобы не запутать читателей в названиях, объясняем сразу: купить одним махом весь холдинг сложно – юридически это целая группа независимых друг от друга структур. Став владельцами ООО «ТРК «Новая волна», Толстошеин и Губич получили в собственность упомянутые радиостанции. Оксана Рыбалко, остающаяся гендиректором ООО «Телекомпания «Новая волна» и ООО «Новая волна плюс», контролирует местное вещание телеканалов ТНТ и MTV, а также «Русское радио» (впрочем, в этих структурах Толстошеин и Губич сегодня тоже являются акционерами, хоть и миноритарными).

Как заявила Рыбалко, «слишком быстро последовавшие предложения о покупке доли Олега Сединко обескуражили и в то же время подтвердили заказной характер убийства». О том, что оставшуюся бесхозной долю Сединко присмотрел именно безработный Толстошеин, поговаривали давно. Однако только сегодня вскрылся конфликт между старыми и новыми хозяевами холдинга, которые не желают уживаться в одной «берлоге» на улице Пограничной. Остроту моменту придает то, что некоторые структуры холдинга были общими – рекламный, технический, финансовый отделы. По словам Оксаны Рыбалко, дошло до захвата «группой Толстошеина» здания, изгнания из него сотрудников и отлучения их от средств производства.

Словом, беспорядки налицо. Однако «Новая волна» - такое же коммерческое предприятие, как и другие, и все споры его хозяев должны решаться в установленном порядке, то есть через суд. Покушений на свободу слова нет, и не совсем понятно, для чего г-же Рыбалко понадобилось созывать специальную пресс-конференцию, которую к тому же несколько раз переносили, нервируя журналистов. Некоторые напрямую задали сакраментальный вопрос: а не гонят ли здесь волну, чтобы использовать «журналистскую солидарность» для создания общественного мнения в имущественном споре?

Интерес широкой общественности здесь вызывает, пожалуй, только фамилия Толстошеин («всплытие» бывшего первого вице-губернатора Приморья и главы «ВКХ юга Приморья» в качестве медиа-магната заслуживает внимания само по себе) и то, что покупка радиостанций так или иначе связана с нераскрытым убийством Олега Сединко. Налицо очередной передел имущества, первым признаком которого и стал июньский «заказняк». Кстати, осведомленностью в «деле Сединко» удивил приморских журналистов сам президент Путин в ходе своего августовского визита во Владивосток.

Подождем следующего «выстрела» - информационного, который должна сделать одна из сторон. Оксана Рыбалко намекнула на то, что она надеется на помощь краевой администрации. Какими рамками эта помощь ограничится – станет ясно позже. Кстати, здание, арендуемое холдингом, находится в краевой собственности.