Анфельция – морской дар. Ее переработают в агар-агар

Еще одно производство агар-агара будет запущено до конца года в Приморье. Его выпуск планируют организовать на рыбозаводе «Славянка» в Хасанском районе.

27 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1272 от 27 нояб. 2002

Еще одно производство агар-агара будет запущено до конца года в Приморье. Его выпуск планируют организовать на рыбозаводе «Славянка» в Хасанском районе.

Приморский агар-агар всегда пользовался большим спросом в отечественной кондитерской и фармацевтической промышленности. Основным поставщиком был Владимирский агаровый завод в Ольгинском районе. Однако предприятие «Приморрыбпрома» в селе Веселый Яр являлось убыточным. Дело в том, что главный компонент – анфельцию, так же как и уголь для котельной, приходилось завозить издалека по железной дороге и автомобилями. Из-за этого стоимость готовой продукции становилась неконкурентной на мировом рынке. Но ее покупали владивостокская, московская имени Бабаева кондитерские фабрики, дальневосточные фармзаводы, поскольку качество было очень высоким. Когда «Приморрыбпром» освободился от убыточного предприятия, новые владельцы Владимирского завода перепрофилировали производство на марикультуру – выращивание гребешка приморского, а также серого и черного ежа для выпуска икры на экспорт.

Оставшиеся в южных районах края небольшие цеха агар-агара не смогли закрыть потребность в этом товаре. Предприятия в Раздольном, Южно-Морском перерабатывают всего 30-50 тонн сырья в год. И тогда на наш рынок устремилась продукция из Франции, Бельгии и Китая. Стоимость импортного качественного агар-агара колеблется от 15 до 20 долларов США за килограмм. Китайцы реализуют его значительно дешевле, но и качество далеко от совершенства.

Новый завод в поселке Нерпа сможет выставить на рынок сертифицированный продукт по цене ниже $15 за кг. Во-первых, затраты низкие – анфельция растет прямо в ближайших бухтах, в штормовую погоду ее  выбрасывает на берег, не ленись, ходи и собирай. К тому же электроэнергия и тепло дешевые. Во-вторых, предполагаемые объемы смогут не только насытить местных фармацевтов и кондитеров, но еще и останется для отправки в центральные регионы России и за рубеж. А брать будут, потому как дешевле, чем у конкурентов. При том же качестве.

Производство агар-агара на рыбозаводе предполагает полный цикл, рассказали журналистам «В» на предприятии. Добытую анфельцию будут замачивать с известкой. Затем она моется и в специальных бойлерах варится 8 часов. Растворенная масса перекачивается в отстойник, где отсеиваются все примеси, и, разлитая по ваннам, остывает, превратившись в желе. Получившийся студень режут и отправляют на мойку. Затем  отбеливают, прессуют и сушат в особых камерах. На последнем этапе полуфабрикат дробят, упаковывают в картонные ящики и отправляют на склад...

Производители уверены, что они смогут восстановить былую славу приморского агар-агара.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"