По жизни с отвагой
Вчера сел у стола Тихон Макарович Вдовенко с шерстяным лоскутом начистить орден и медали, чтобы в День Победы выйти с блестящими наградами на пиджаке, так правнук Коля мгновенно рядом пристроился – деда Тиша, мол, а эта как называется, а вот эта медаль почему такая новенькая?- Потому что она меня, считай, через полвека после войны нашла, - Тихон Макарович бережно взял со стола “За отвагу”, которая и впрямь выглядит куда новее, например, лежащей тут же медали “За победу над Германией”. Ведь самую дорогую для себя фронтовую награду Тихон Вдовенко действительно получил не так давно здесь, в Шкотово, в такой же мирный день, как этот, когда небо над поселком совсем безоблачно и повсюду по огородам сажают картошку да раннюю капусту.
Вчера сел у стола Тихон Макарович Вдовенко с шерстяным лоскутом начистить орден и медали, чтобы в День Победы выйти с блестящими наградами на пиджаке, так правнук Коля мгновенно рядом пристроился – деда Тиша, мол, а эта как называется, а вот эта медаль почему такая новенькая?- Потому что она меня, считай, через полвека после войны нашла, - Тихон Макарович бережно взял со стола “За отвагу”, которая и впрямь выглядит куда новее, например, лежащей тут же медали “За победу над Германией”. Ведь самую дорогую для себя фронтовую награду Тихон Вдовенко действительно получил не так давно здесь, в Шкотово, в такой же мирный день, как этот, когда небо над поселком совсем безоблачно и повсюду по огородам сажают картошку да раннюю капусту.
Интересно, а весной 1945 года под Будапештом, где земля, говорят, на диво плодородная, сажали крестьяне картошку с капустой? По зиме-то в тамошних деревнях народу почти и видно не было. Бои окрест грохотали страшенные, подчас Тихону Макаровичу и нынче снится та канонада.
В битву за освобождение венгерской столицы он попал уже, что называется, обстрелянным бойцом. К слову, сам стрелял метко, всегда целился тщательно, как учили в снайперской школе - его первом месте службы, куда воинским эшелоном из Владивостока прибыл в 42-м году новобранец Тихон Вдовенко.
До войны он успел порыбачить. Семья Вдовенко, как большинство тогда в Шкотовском районе, была многодетной и не шибко зажиточной, поэтому Тихон после шестого класса образование свое закончил и вслед за старшим братом подался на остров Попова. Каждый день от здешних пирсов выходили на лов десятки суденышек, а рыбы вокруг, вспоминает Тихон Макарович, было полно, так и кишела.
Оттуда, с рыбацкого острова, и отправился Тихон в свой первый военный путь. Снайперская школа находилась возле Благовещенска, в Моховой пади. Восемь месяцев парней-дальневосточников тренировали тут в прицельной стрельбе из пистолета, обычной винтовки, а потом и снайперской. Все эти навыки более чем пригодились Тихону Вдовенко на Украинском фронте, под Харьковом.
Увы, нашлась пуля и для Тихона Вдовенко, насквозь прошив руку. Но в госпитале рану удачно прооперировали, подлечили, постепенно рука - спасибо врачам - вновь стала повиноваться. Так что вернувшемуся в строй опытному снайперу были искренне рады в 26-м гвардейском полку.
- А потом, - смеется Тихон Макарович, - я в первый и последний раз в жизни выступил в роли образованного человека.
Специально подготовленных офицеров не хватало, нужно было срочно послать лучших бойцов в общевойсковое училище на курсы младших лейтенантов. Очень грамотных из рядовых оказалось мало.
- Тогда полковое начальство решило отправить учиться тех, кто окончил хотя бы пять классов школы, - рассказывает ветеран. - А у меня шесть - чуть ли не академик!
Впрочем, "академик" с шестиклассным образованием на занятиях в училище не осрамился и в 110-ю гвардейскую дивизию, которая в то время 1944 года воевала в Румынии, прибыл вполне толковым младшим лейтенантом. Дивизия, пройдя со сражениями всю румынскую территорию, в октябре приблизилась к окрестностям Будапешта, где засела 190-тысячная фашистская группировка армий "Юг".
Три с половиной месяца продолжалась эта непрерывная схватка, когда войска 2-го и 3-го Украинских фронтов под командованием маршалов Малиновского и Толбухина изматывали упорными боями на подступах к Будапешту укрепившихся там немцев генерал-полковника Фриснера. В декабре город был уже полностью окружен советскими дивизиями, но только 13 февраля наконец освобожден.
Этот победный день младший лейтенант Вдовенко встретил, к сожалению, не вместе со своими фронтовыми друзьями, а в госпитале. В палату заглянул дежурный хирург: "Товарищи раненые, поздравляю! Сегодня наши войска освободили Будапешт!"
С венгерской столицей связаны два события в жизни Тихона Макаровича. В здешнем пригороде он отличился в бою, и отсюда, из-под стен Будапешта, ушло в адрес командования представление к награде Вдовенко медалью "За отвагу" - той самой, что приколол ему к пиджаку военком спустя полвека после Великой Отечественной войны. И здесь же вскоре после того боя получил Тихон Вдовенко тяжелое ранение.
Случилось так, что комбат велел младшему лейтенанту немедленно отправить бойца со станковым пулеметом на правый фланг. Стал Вдовенко объяснять пулеметчику, что тому надо пойти вправо и встать возле приметной раскидистой черешни.
- Ну а боец по национальности нерусский, причем деревенский, до войны из своего села вообще не выезжал и приказ мой понять никак не может, - вздыхает, погрузившись в воспоминания, Тихон Макарович. - Говорю: "За мной!" - понял. Значит, пошел я впереди, пулеметчик и подносчик патронов - следом. Только поравнялся я с той черешней, как от фрицев мина долетела прямо туда и в кроне, среди веток взорвалась. Два осколка мне в ногу угодили.
После операции, которую сделали в санбате, как говорится, в военно-полевых условиях, Тихон Вдовенко остался инвалидом: раздробленные осколками кости хирурги сложили, мышцы и сухожилия сшили, но раненая нога даже после семи месяцев на вытяжке - на 10 сантиметров короче другой. В Шкотово, где ждали его мать и две младшие сестры, Тихон возвратился с войны, опираясь одной рукой на костыль, второй - на тросточку.
И сразу начал работать. В колхозе имени Лазо хромому фронтовику предложили должность кассира-учетчика - мол, это тебе, Тихон Макарович, будет по силам, не в поле же инвалиду трудиться. Работа и вправду оказалась посильной: за столом, с бумагами. Знай щелкай на счетах да составляй сводки, сколько посеяно, сколько надоено.
- Всего несколько месяцев я там высидел, - веселится Тихон Макарович. - Ну не могу я в конторах этих! По вечерам разрабатывал ногу - спервоначалу-то она сильно болела, присматривался: неужто нигде, кроме конторы, не пригожусь? И нашел-таки себе место подходящее - в кузнице.
Наверное, те хирурги, что в санбате собирали по кусочкам Тихону Вдовенко колено и бедренную кость, удивились бы, узнав, что их пациент 15 лет проработал кузнецом-жестянщиком и столько же - пилорамщиком.
Не случайно сын Виктор, когда отмечали награждение отца медалью "За отвагу", сказал, что, по его мнению, это не только за войну, а вообще за все. Потому что далеко не у каждого израненного фронтовика нашлась отвага жить, как здоровые люди, трудиться без скидок на увечье. Иной инвалид был бы доволен на тихом месте счетовода, а другой и вовсе бы спился.
- Тихон Макарович отродясь не пьет и не курит, - с гордостью шепнула корреспондентам "В" жена Вера Александровна. - А работящий какой! Ему через год 80 лет исполнится, а он опять сам грядки вскопал, картошку-сорокадневку мы с ним уже посадили, сейчас вот адретту сажаем, потом будем павловку. Огород у нас вон какой большой, все свое на зиму запасаем, урожаи, скажу я вам, не хуже, чем когда-то в колхозе собирали.
Вера Александровна, кстати, 22 года была дояркой на ферме, еще 14 лет работала там же в пищеблоке. Поскольку с колхозом имени Лазо связана и ее трудовая жизнь, и мужа, они часто вспоминают годы расцвета знаменитого шкотовского хозяйства:
- Представьте, только в дойном стаде было аж четыре с половиной тысячи голов… Свой молокозавод действовал, пищекомбинат, на пилораму со всей округи заказчики приезжали, а райпо у нас было самое богатое в крае!
Переживают пожилые люди из-за сегодняшнего упадка поселка, закрытых ферм, незасеянных полей и все-таки верят, что еще при их жизни здешнее хозяйство возродится, в Шкотово снова появятся рабочие места. И тогда, как втайне мечтает Тихон Вдовенко, возможно, сюда, поближе к нему переселятся сын Виктор, который шоферит во Владивостоке, дочь Людмила, работающая продавцом в Анисимовке, а за ними и взрослые внуки… Сейчас рядом с отцом живет только дочь Светлана со своей семьей.
- Но осенью на "субботник" - помогать нам копать картошку приезжают все, - удовлетворенно замечает Тихон Макарович. - Может, и 9 мая кто-нибудь к нам выберется.
Похоже, ветеран немножко сам с собой лукавит. Знает: непременно приедут дети и внуки поздравить его с Днем Победы. Как и для него, для них это святой день, ведь именно их отец и дед ковал эту победу.
Автор: Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»