Тест на голову

Компьютерное тестирование стремительно входит в практику вступительных экзаменов вузов. От того, правильно ли нажмет абитуриент кнопку, нередко зависит его судьба. Готовят ли к тестированию в школах? И что делать, чтобы ваш ученик не был застигнут врасплох?

6 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1262 от 6 нояб. 2002

Компьютерное тестирование стремительно входит в практику вступительных экзаменов вузов. От того, правильно ли нажмет абитуриент кнопку, нередко зависит его судьба. Готовят ли к тестированию в школах? И что делать, чтобы ваш ученик не был застигнут врасплох?

НЕ СПИ, ШКОЛА, ЗАМЕРЗНЕШЬ!

Полемика явно затянулась. Пока ученые спорят, а хорошо ли это - оценивать знания методом бесстрастного подсчитывания очков вместо задушевного собеседования, компьютерные тесты победно шагают. И по Приморью тоже. Хорошо это или плохо – тема отдельного разговора. Однако нынешним летом уже треть абитуриентов ДВГУ сдавала вступительные экзамены по ряду предметов с помощью тестов. Причем для многих такой поворот событий стал полной неожиданностью...…

Уже не первый год в крае с помощью централизованного тестирования можно сдать экзамены и результаты разослать во многие вузы страны. Став, например, студентом МГУ, не выезжая из Владивостока.

Ушлые школьники в общем уже протоптали тропу в краевой центр мониторинга качества образования, который опять же находится в ДВГУ. Есть подобные центры и в крае. Там на зимних и весенних каникулах можно пройти репетиционное компьютерное тестирование, а потом и экзамены сдать в той же форме. Правда, платно, причем недешево – 50 рублей за тест. Тем не менее с каждым разом ребят туда приходит проверить себя и попытать счастья все больше. По словам начальника управления образования Арсеньева Натальи Пуха, даже в их городе четверть всех школьников выпускных классов прошли экзаменационный период этим летом с помощью тестирования.

Странно другое.

Вот фрагменты из разговора с одиннадцатиклассниками одной из самых продвинутых владивостокских школ – школы № 17, где, между прочим, целых два компьютерных класса.

- Вы тренировались проходить тесты в школе?

- Нет. В школе такого не было ни разу. Но я хожу на подготовительные курсы в ДВГУ, и там обещают ближе к зиме. (Алена Богданова, 11 «Б» класс).

- Однажды в кабинете информатики мы пробовали пройти тест по химии, нам очень понравилось, хотя задания были сложными. Но одного раза мало. Чтобы иметь больше шансов поступить, надо тренироваться как можно чаще. (Юля Федоренко, Аня Ремнева, 11 «Б» класс).

И такова ситуация в большинстве школ края. Выходит, подготовка к тестированию – личное дело ученика?

Нельзя сказать, что учителя края ничего не знают про компьютерное тестирование. Знают. Но пока, видимо, не принимают близко к сердцу. Считая все это баловством, делом второстепенным и будучи уверенными, что достаточно просто крепких знаний по предмету.

Между тем даже учителя попервоначалу сдают тесты отнюдь не блестяще. И не потому, что знаний не хватает, а потому что нужно время понять, какие кнопки нажимать. Существуют и психологический барьер, и особенности формулирования задания, и множество других. Так где же школьнику брать опыт?

ТУДА НЕ ЗАРАСТЕТ НАРОДНАЯ ТРОПА

К сожалению, разрекламированный министерством образования Интернет-сайт ege.ru (ЕГЭ – единый государственный экзамен), где якобы на открытом доступе есть демонстрационные версии всех экзаменационных тестов за последние пару лет, оказался обманом. Сайт есть, а вот тесты – за отдельную плату: заключайте договор и получайте. Впрочем, даже если бы там и были демоверсии, к Интернету в крае подключены буквально единицы школ.

Но возможность познакомиться с разного рода тестами у приморских школьников все же есть.

Владивосток в этом смысле в выигрышном положении. Во-первых, школьников всегда ждут в городском центре мониторинга качества образования, который работает в центре детского и юношеского творчества. Технология проста: старшеклассник приходит, записывается, платит 50 рублей, садится за компьютер и проходит тест по любому из предметов. Причем тесты эти являлись в прошлом году вступительными для всех ведущих вузов страны.

- Кроме абитуриентских тестов по десяти школьным предметам мы получили недавно аттестационные тесты за 9-й и 11-й классы, - говорит директор городского центра мониторинга Владимир Короченцев. – 9-й класс включает восемь предметов, 11-й класс –десять  предметов. Пожалуйста, приходите, тренируйтесь! Проводим мы и срезовый, то есть контрольный мониторинг знаний школьников, когда тесты проходят целые школы, класс за классом. Такое тестирование организуется городским комитетом образования и, конечно, для ребят проходит бесплатно.

Во-вторых, порепетировать сдавать тесты можно и в краевом центре мониторинга качества образования, расположенном в ДВГУ.

- В крае открыто уже 24 хорошо оснащенных филиала нашего центра - в Дальнегорске, Артеме, Уссурийске, Находке, практически во всех районных центрах, - говорит его директор Игорь Морев. – Там круглый год можно проходить репетиционное тестирование, чтобы знать, что ждет на вступительных экзаменах. Все московские тесты платные, поскольку получены по договору с центром тестирования министерства образования, зато наши – бесплатные. Желающие могут познакомиться с большей частью тестовых заданий – они опубликованы в специальных книжечках и есть у нас, их около 60. Публикуются тесты и в профессиональных  газетах. Можно купить у нас компьютерные диски с тестами. Более того, в своих филиалах с ноября мы проводим круглогодичное тестирование начиная со второго класса – в первую очередь для контроля качества образования, а также для тренировки. Чем раньше ребята начнут общаться с компьютером на языке теста, тем проще им будет в выпускных классах.

Специалисты ДВГУ даже обратились к учителям края – помочь в подготовке небольших, поурочных тестов по отдельным разделам или темам. 15 минут за компьютером – и ребенок вместе с учителем проверяет себя – что запомнил, как тема улеглась в голове. Любопытно, что на призыв активно откликнулась муниципальная гимназия г. Артема – сразу 17 учителей написали прекрасные тесты для начальной школы по математике, природоведению, психологии, русскому языку и другим предметам. Механизм воздействия на учителей был прост: по решению директора за каждые 20 хороших вопросов теста  учитель получал день к отпуску.

И все же одни центры мониторинга школьника не натренируют. Без учителя опять никак.

“К счастью, уже появились педагоги – встретил таких в 33-й владивостокской школе, - которые не только не боятся “мышки”, но и наперебой стремятся сами сдать тест, - говорит директор краевого центра мониторинга качества образования Игорь Морев. – Еще недавно учителя воспринимали тестирование негативно, особенно те, кто в возрасте”.

Но пока компьютер, Интернет не станут обычным инструментом не только для учителя информатики, но и, скажем, химии или литературы, вряд ли наш ученик будет всерьез подготовлен к вступительному тесту. Причем в массовом порядке. К слову, 5-6 ноября в ДВГУ пройдет 3-я Всероссийская научно-практическая конференция “Информационные технологии в средней школе”. Наверное, лед скоро тронется. Только школьникам ждать некогда – многим в этом году поступать!

* * *

Школьник, хочешь проверить себя? Направь свои стопы в один из двух центров мониторинга качества образования. Городской расположен по адресу: г. Владивосток, Океанский проспект, 43, комн. 27.
Краевой: Владивосток, ул. Октябрьская, 27, тел. 25-76-87.
Можно провериться всем классом, причем начиная со второго.
Сообщите об этом своим классным руководителям!

Автор: Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»