Уссурийские метаморфозы

Этот до недавнего времени тихий равнинный город, в котором без шума варили мыло и давили соевое масло, делали сахар и конфеты, шили башмаки, а в районе занимались сельским хозяйством, в последнее время стал все больше обращать на себя внимание. И дело даже не в том, что некоторые ученые подогревают его провинциальные амбиции – утверждают, будто в роли приморской столицы сподручнее быть расположенному на пересечении торговых путей Уссурийску. Нет, скандальная известность сюда пришла вдруг и совсем с другой стороны. К концу этого года неожиданно обнаружилось, что в еще вчера благополучных городе и районе накопилась критическая масса политических и социально-экономических проблем, в которых, если верить мэру, повинны все – начиная с краевой администрации и заканчивая местным населением, только не исполнительная власть.

5 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1261 от 5 нояб. 2002

Этот до недавнего времени  тихий равнинный город,  в котором   без шума варили мыло и давили соевое масло, делали сахар и конфеты, шили  башмаки, а в районе занимались сельским хозяйством, в последнее время стал все больше обращать на себя внимание. И дело даже не в том,  что некоторые ученые подогревают его провинциальные амбиции – утверждают, будто в роли приморской столицы сподручнее быть расположенному на пересечении торговых путей  Уссурийску. Нет, скандальная известность сюда пришла вдруг и совсем с другой стороны.  К концу этого года неожиданно обнаружилось, что в еще вчера благополучных городе и районе накопилась критическая масса политических и социально-экономических проблем, в которых, если верить мэру, повинны все – начиная с краевой администрации и заканчивая  местным населением,   только не исполнительная власть.

КТО Ж ЕГО ПОСТАВИТ?

На собранном в конце октября,  вероятно,  для того, чтобы громче озвучить свою позицию,  совещании с участием местных депутатов и их коллег из краевого законодательного собрания, глава муниципального  образования  Сергей Рудица буквально ошарашил всех присутствующих. Он нарисовал гостям и  уссурийцам заодно настолько пессимистическую картину дальнейшей жизни, что одна местная газета сразу вынесла на первую полосу пронзительный заголовок: “Город ставят на колени”. Мэр как главный распорядитель бюджетных средств заявил, что,  перечисляя  налоги  в краевой и федеральный бюджеты, город не получает обратно  практически ничего. Сейчас же,  по мнению главы, за счет уссурийцев поддерживаются слаборазвитые территории. Критиковал Рудица и краевую инвестиционную программу, по которой средства из краевого бюджета возвращаются в его муниципальное образование. Общий смысл сказанного: мало и  не вовремя. Подверг критике голова и настойчивые предложения краевых властей самим финансировать бюджетников в обмен на передачу городских теплосетей “Примтеплоэнерго”,  тогда, дескать, полностью теряется смысл муниципального образования.  По словам Рудицы получалось, что из-за его твердой позиции по отстаиванию уссурийского коммунально-бюджетного суверенитета край отказался предоставить городу средства на закупку подорожавшего жидкого топлива. В итоге запасов его – на неделю.

Но самую  “страшную” новость  приберег мэр под занавес. Он сообщил, что с 1 ноября его вынуждают повышать тарифы ЖКХ на 70 процентов.  И двухкомнатная квартира теперь будет “стоить” до 2,5 тысячи рублей в месяц.  Средств для компенсации в мэрии нет.

УССУРИЙСК – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ

Раньше он действительно был таким. Теперь в некогда центре пищевой промышленности края предприятия этой отрасли  снизили темпы производства, а иные и вовсе стоят.  Это на фоне общего подъема в последние два года пищевой промышленности в крае. Не отсюда ли снижение налоговых поступлений и нехватка так называемых собственных доходов муниципального образования? Не в лучшей ситуации и свои  сельхозпроизводители. С одной стороны,  нет надежды на местных же переработчиков продукции сельского хозяйства. С другой – мощная экспансия китайского сырья и продуктов. В Уссурийске, пожалуй, как ни в каком городе края,  заболели китайской “золотухой”. Здесь сказались и  географическое положение,  и личные контакты  местных  чиновников. Зачем заниматься собственным производством, когда от соседей-партнеров, с которыми давние связи, все можно привезти?
Многие полагают, что если  бы  была возможность закупить  в Китае мазут – может,  и на это пошли бы. Но с закупкой жидкого топлива на зиму вышли проблемы. Не согласившись войти в “Примтеплоэнерго”, уссурийские власти сами вовремя не сумели проплатить топливо по еще приемлемой цене. А когда в конце лета стали это делать – его стоимость подскочила. Пришлось платить уссурийцам дороже. Кстати, специалистов удивляет,  как можно было умудриться по столь высокой цене покупать не самое лучшее топливо.  Многие в Уссурийске считают, что с топливом   пролетели  еще и потому, что как-то увлеклись летом  благоустроительными работами: украшением мрамором центра города, устройством клумб.  Эти бы средства – да на подготовку к зиме, ремонт жилищного фонда, на закупку топлива.

А еще многие проблемы уссурийской исполнительной власти  лежат в политической плоскости. Взять хотя бы затеянные накануне зимы разборки  в местной думе. Сил эти политические интриги у чиновников отняли и еще отнимут немало. А результат?  Смещенный председатель думы Юрий Емец и большинство депутатов давно призывали не распыляться, а сосредоточиться на решении прежде всего проблем ЖКХ.  Пригрозили даже снять  мэра в случае, если он не займется вплотную  коммуналкой. Нет уж тех,  кто  предупреждал о грядущем кризисе,  но их слова сбываются  сегодня  один к одному.

В  последнее время  уссурийский мэр взялся смело критиковать край.  А до этого он говорил, что находит общий язык с новой командой Дарькина, в которой немало выходцев из  Уссурийска. Можно только гадать,  с чем связаны  столь резкие политические зигзаги. Но  желание переложить ответственность на других – явное.  А может,  просто понесло мэра?  Сначала мешала неуправляемая  местная дума.  Нынче она расколота  и нейтрализована. Теперь вчерашние союзники из краевой администрации и депутаты законодательного собрания  обижают, денег не дают, в правах ограничивают. Ну, все виноваты.  Завтра можно будет сказать, что не повезло уссурийским руководителям с населением – слишком бедное.

ЗАМКИ НА ПЕСКЕ

В действительности у Уссурийска и района положение не лучше и не хуже,  чем в большинстве других муниципальных образований. Владивосток  точно так же отдает в краевую казну средства, которые потом перераспределяются  на всех. И при этом не получает инвестиций. В похожем положении Находка. И эти доноры недовольны ситуацией.  Но никто из них не ставит вопрос так, как в Уссурийске. Отдайте нам все, а  какой-нибудь Хороль пусть замерзает. Вместо конфронтаций ищут там  исполнительная власть и депутаты  общий язык с краевиками и депутатами ЗС. И, конечно, работают по пополнению собственных доходов, развивают экономику,  привлекают инвестиции. При этом не придумывают популистских и совершенно нереальных выходов из ситуаций, как это делают в Уссурийске.

На прошедшей недавно сессии Уссурийской думы, депутатом которой является и мэр Рудица, рассматривали   прогноз социально-экономического развития города и района на следующий год. В многостраничном документе по модной  нынче схеме -  два варианта: с  учетом ухудшения ситуации в экономике страны и  с учетом оживления экономических процессов. Только вот из этого  прогноза  очень трудно понять,  как  все же   в Уссурийске собираются оживлять собственную экономику и социальную сферу. Впрочем, придумали высокие уссурийские головы один очень интересный вариант,  как  разрубить гордиев узел собственных  и даже краевых проблем. На этой же сессии  решили обратиться к Дарькину и Сопчуку с предложением поднять сразу больше чем в два раза краевой прожиточный уровень. За счет этого, посчитали уссурийские “экономисты”,  можно  вмиг всех сделать платежеспособными. А там - цепная реакция экономического расцвета. Вот, оказывается,  как все просто? А самое главное – ничего делать не надо.

Автор: Виктор СЕРДЮК, Андрей ВОЛКОВ (рисунок), «Владивосток»