Поодиночке нам не выжить

Виктор Манойленко вступил в должность главы муниципального образования позже приморских коллег на 3 месяца - в марте нынешнего года. Что успел он увидеть и сделать на посту мэра, каковы планы на будущее?

25 апр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №126 от 25 апр. 1997

Виктор Манойленко вступил в должность главы муниципального образования позже приморских коллег на 3 месяца - в марте нынешнего года. Что успел он увидеть и сделать на посту мэра, каковы планы на будущее?

- Виктор Иванович, вы и ваша команда работаете в рекордном темпе, по 16 часов в сутки, без отдыха в выходные дни - чем это вызвано?

- Просто состояние городского хозяйства таково, что иначе нам не разобраться во всех его проблемах. А промедление не только осложнит принятие оперативных решений по текущим вопросам, но и грозит еще большим углублением и без того критической ситуации. В том, что она критическая, нет никакого сомнения.

Промышленность, в том числе оба градообразующих предприятия - “Прогресс” и “Аскольд”, стоит, строительство практически на нуле, бытовка еле теплится. Почти 4,5 тысячи безработных. На многих предприятиях люди не получают зарплату по 8-10 месяцев, а есть и по году. В загоне все социальные сферы и, в первую очередь, здравоохранение, особенно детское. Я, конечно, обо всем этом энал. Ведь после ухода с поста генерального директора авиапредприятия и до вступления в должность мэра от городской жизни не отходил, к тому же многое выяснилось в общении с трудовыми коллективами во время выборной кампании. Однако, разбираясь с ситуацией уже на месте, понял: она значительно сложнее. Но раз избиратели доверили мне судьбу города в столь трудный момент, постараюсь не подвести их. А опыт и желание работать на этом посту у меня есть. Помощники - тоже.

- Кстати, о помощниках. Из чего вы исходили при формировании нынешней команды главных управленцев Арсеньева?

- Хотя все мои заместители люди в мэрии новые, однако достаточно опытные, я бы сказал, даже крупномасштабные руководители. Так, первым моим замом назначен бывший генеральный директор АО “Аскольд” А. Огнев, еще недавно работавший в аппарате краевой администрации. Другие заместители тоже хорошо известные в городе люди - и как специалисты, и как общественники. Но хотел бы вот что подчеркнуть. Я понимаю всю важность использования опыта руководителей прежнего аппарата администрации. Поэтому они получили соответствующие назначения. Передача власти, думаю, прошла безболезненно и для них, и для города. Остается определиться со структурой нашего аппарата. Ведь, как выяснилось, в ней было немало дублирующих должностей, она оказалась неспособной активно влиять на ситуацию в городе, требует реорганизации. И кое-что в этом направлении уже сделано. Так, отделу архитектуры и градостроительства приданы функции заказчика, что должно оживить жизнь нашего строительного комплекса. Его возглавил один из опытнейших строителей города да и края А. Часов, которому Арсеньев во многом обязан своим современным обликом. Ряд муниципальных коммунальных предприятий сводится в единые службы с перспективой перевода их на договорные отношения непосредственно с населением. В таком случае легче будет и контролировать их работу, и помогать им. А у них появится стимул самим зарабатывать деньги.

- В общем, говоря военным языком, рекогносцировку вы уже провели. Что-то уже просматривается по выводу города из кризиса?

- Оно просматривалось и раньше. Теперь дело за выполнением конкретной программы оздоровления экономики. Первоочередными здесь будут меры по загрузке простаивающих мощностей авиакомпании “Прогресс” и АО “Аскольд”, созданию новых рабочих мест и на этих промышленных предприятиях, и в других структурах, в том числе и вновь образуемых. Намерен усилить местное предпринимательство, где накоплен неплохой опыт производства товаров и услуг. Притом сегодня я просто обязан обратить внимание на представителей малого и среднего бизнеса, ведь по сути на них держится доходная часть городского бюджета. Они дают нашей казне около 80 процентов собственных налоговых поступлений. Думаю, городу поможет и программа создания производств по выпуску товаров народного потребления, имеющих большой спрос на рынке. В том числе бытовой электроники, продукции для агропромышленного комплекса. Это - быстрый возврат денег к производителю, расширение производства, а в итоге оздоровление экономики и финансов города за счет все возрастающего выпуска продукции и дополнительных сборов налогов. Но как театр начинается с вешалки, так город - с порядка на его улицах. С него я в принципе и начал. С санитарной очистки города, с ревизии состояния мостовых сооружений, парков - с тем, чтобы вернуть ему былую внешнюю культуру. А арсеньевцам вернуть нормальный эмоциональный настрой, как бы трудно нам ни жилось.

- Не станем скрывать, что для краевых властей вы не были самым желанным кандидатом на пост мэра. Но свершилось то, что свершилось, горожане сделали именно такой выбор - как теперь складываются ваши отношения с Белым домом, ведь за вами почти 70 тысяч населения?

- Складываются нормально. С избранием меня поздравили вице-губернатор края В. Кузов, курирующий кадровые вопросы, а также полномочный представитель президента России в Приморье В. Игнатенко. На днях в городе побывал первый вице-губернатор края К. Толстошеин, с которым мы изучили возможности переориентировки замороженных производственных мощностей авиакомпании и “Аскольда” на выпуск машин для приморского топливно-энергетического комплекса и рыбодобывающей промышленности. Думаю, что нормальные рабочие отношения у меня сложатся и с губернатором. Ведь в итоге все мы занимаемся одним государственным делом, хоть и на разных уровнях.

Я еще и другое понимаю. Поодиночке регионам Приморья в нынешней экономической ситуации трудно выжить. Нужна интеграция в хозяйства соседей. Поэтому одной из первых моих мер на посту главы арсеньевской администрации стал совет с анучинцами, чугуевцами и яковлевцами о том, чем мы можем помочь друг другу. Решили возобновить былое партнерство, но уже на договорной основе. И раз все мы нищие, то расчет - на принципах бартера. Главное, и в городе и на селе дать людям работу, оживить производство. Могу добавить, что сейчас наши представители находятся в Хабаровске, решают вопрос с командованием Дальневосточного военного округа о поставках для него продуктов хозяйствами региона. Военные, к примеру, помогут им в посевную горюче-смазочными материалами, и это потом зачтется. Полагаю, что в принципе такой союз глав администраций перспективен не только в центре Приморья, но и на других территориях края.

- А если снова “приземлиться” к собственно городским проблемам, то что на очереди теперь?

- Главное, принять устав муниципального образования. В проекте он уже был разработан, но не удовлетворил ни новый состав городской думы, ни новую администрацию. Обе стороны внесли свои предложения, дело за опубликованием проекта в местной печати и его обсуждением. Чем быстрее мы получим свою малую конституцию, тем плодотворнее сможем работать на благо города.

Автор: Виктор ДЕБЕЛОВ, “Владивосток”, Игорь ПЕТРОВ (фото), специально для “В”