Не простая икринка, а красная
«Тихо! Идет инкубация икры» - заставляет присмиреть объявление на двери самого большого цеха Рязановского рыборазводного завода. Шутка, конечно, но ответственность момента подчеркивает: на предприятии в разгаре закладка искусственно оплодотворенной икры лососевых.
«Тихо! Идет инкубация икры» - заставляет присмиреть объявление на двери самого большого цеха Рязановского рыборазводного завода. Шутка, конечно, но ответственность момента подчеркивает: на предприятии в разгаре закладка искусственно оплодотворенной икры лососевых.
Инкубация – изначально это «высиживание яиц». Но выпестовать из уязвимой икринки жизнестойкую рыбешку нисколько не легче, чем из яйца – здоровенького цыпленка. На это требуется несколько месяцев кропотливого и напряженного (круглосуточного!) труда коллектива рыбоводов. Если, не дай бог, какой-то сбой, все можно потерять в одночасье. Молодь кеты, которая появится на свет из осенней икры, будет выпущена на волю в марте-апреле, а часть пеструшки (молоди симы) еще позже – в июне.
Разведение лососевых – основной профиль входящего в структуру «Приморрыбвода» Рязановского завода. Рассказывают, когда он строился, в нерестовую Рязановку кета вообще не заходила, а симу так варварски выбили браконьеры, что ее тоже почти не оставалось. ТИНРО-центр задумал предприятие как эталон, как пример того, что искусственным путем можно восполнить рыбные запасы. Доказательства получены убедительные – создана устойчивая заводская популяция кеты, спасена сима. Во многом благодаря именно Рязановскому и Барабашевскому рыборазводным заводам (в крае таких предприятий больше нет) Хасанский район славится богатыми лососем реками.
План по закладке на инкубацию икры осенней кеты на этот год – 10 миллионов штук, и на сегодня рыбоводы его выполнили уже на две трети. Выделенная квота на забой симы – 700 килограммов – уже выбрана полностью, что позволило заложить до миллиона оплодотворенных икринок.
- Пока идет инкубация икры, очень строгий контроль устанавливается за температурой, - показывает свое хозяйство главный рыбовод завода Валентина Павлова. – К середине - концу ноября начнем выносить икру в личинковый бассейн. Здесь у личинок появятся плавательный пузырек и ротовое отверстие.
- А почему тут окна затемнены?
- Самка ведь тоже закапывает икру в холмик песка, куда свет не проникает. Если в цехе будет светло, получим много уродцев. Нам надо выпустить в речку здоровую рыбу. Перед этим проводятся анализы крови и печени молоди. Обычно они неплохие. Из реки кета очень быстро скатывается в залив, а вот сима еще не один год может здесь оставаться. Вылов домовой формы симы – пеструшки - запрещен.
- А как можно узнать, ваша ли рыба вернулась в родную речку на нерест?
- На плавничке вырезается метка. Это, конечно, дедовский способ, но зато верный.
Завод был построен в 1986 году по японской технологии. С тех пор сами японцы ушли далеко вперед, а тут, на Рязановском, пока еще по-прежнему вручную перебирают икринки перед тем, как поместить их на инкубацию в специальные условия. Потом икра перебирается еще раз на стадии глазка (в икринке начала зарождаться жизнь!). Мертвую икру - питательную среду для плесени - необходимо убрать. Однако скоро эту работу можно будет доверить автоматическим переборным машинам. Директор завода Елена Януш рассказала, что новое оборудование уже заказано:
- Еще получим автоматические кормораздатчики. Кроме того, ведем переговоры с институтами, чтобы они помогли нам использовать высокие технологии для определения возврата в реку выпущенной рыбы. Лососевые возвращаются на нерест через несколько лет.
Руководитель коллектива, хоть и боится сглазить нынешнее стабильное положение предприятия, все-таки не скрывает, что сейчас решается вопрос о разведении на Рязановке новых для завода видов, развитии марикультуры. Успешно прошли эксперименты с красноперкой. В прошлом году в Рязановку выпустили полтора миллиона подросших личинок этой очень уязвимой рыбы. У нее много врагов, растет она долго – пять-шесть лет, варварски вылавливается. Если уничтожить естественные нерестилища красноперки, то восстановить ее запасы будет очень сложно.
Рязановский завод на глазах преображается. Как только закончится закладка икры, снова ускорится ремонт. Главный инженер Юрий Белов не скрывает удовлетворения:
- Заготовленных строительных материалов хватит почти на все наши производственные площади, а они отнюдь не маленькие – семь тысяч квадратных метров. Обиваем стены пластиком, делаем навесные потолки и утепленные полы, чтобы быстрее подсыхала вода и у рыбоводов не мерзли ноги. Вместо допотопных металлических дверей поставим современные с красивыми витражами. Скоро экскурсии будем принимать!
А ведь в 1996 году завод чуть было не превратился в руины. Тогда его ошибочно (так сейчас говорят) приватизировали. Слава богу, опомнились, когда еще было что спасать. Само по себе воспроизводство рыбы затратно, но зато помогает «зарабатывать прибыли» рыбакам. Разве несправедливо, что такое производство финансируется из федерального бюджета? И не потому ли Сахалин так богат лососевыми, что здесь, не в пример Приморью, 20 рыборазводных заводов?
Сейчас уже ход лососевых в Хасанском районе пошел на спад. Главная причина - обмелевшие водоемы. Но вспугнуть рыбу могло что угодно.
Автор: Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»