Семь лет – и отмеряй снова
Наш рынок на 70 процентов заполнен опасным и некачественным товаром, потому что все нынешние требования качества продукции были разработаны еще в союзные времена.
Наш рынок на 70 процентов заполнен опасным и некачественным товаром, потому что все нынешние требования качества продукции были разработаны еще в союзные времена.
И вот наконец Минэкономразвития РФ разработало проект закона «Об основах технического регулирования». О нем говорила недавно на селекторной пресс-конференции заместитель руководителя департамента предпринимательской деятельности Минэкономразвития РФ Марина Глазатова.
Цель нового закона – приведение системы технического регулирования в соответствие с рыночными условиями хозяйствования. Отныне контроль товара будет производиться непосредственно на рынке. Это продиктовано тем, что могут не соблюдаться требования хранения и транспортировки продукции. Одновременно с этим будет введено широко распространенное в мировой практике декларирование. Такая форма подтверждения соответствия качества товара подразумевает создание своей собственной лаборатории (за неимением такой возможности надо будет обращаться в специальное научное учреждение), где можно провести все обязательные экспертизы. Потом производитель на базе собственных доказательств пишет заявление о выполнении им всех требований. По мнению специалистов Минэкономразвития РФ, эта процедура будет менее затратной, чем сертификация.
А чтобы производители не подтасовывали данные экспертизы, будет введен механизм отзыва товара. Это та самая экономическая ответственность изготовителя, механизм реализации которой так опрометчиво забыли предусмотреть наши разработчики. По словам Марины Глазатовой, отзыв товара может стать более эффективной мерой ответственности, чем административная. Ее результатом, как правило, становятся серьезные материальные затраты, а в худшем случае – банкротство предприятия.
Естественно, что эти изменения не могут пройти мимо системы стандартизации. Все старые стандарты будут подводиться под международные регламенты. На сегодняшний день в процедурах установления технического регулирования отсутствует прозрачность. Каждое ведомство устанавливает свои правила игры, что в конечном счете накладывает некий отпечаток несогласованности между требованиями (пример с решетками на окнах: милиция требует их ставить, пожарные – снять). Чтобы внести ясность в этом направлении, законопроектом устанавливается, что технические регламенты будут приниматься только федеральными законами, указами президента России или постановлениями правительства РФ. Помогать им будут научно-исследовательские институты, у которых есть желание активно участвовать в разработке стандартов. В этом плане научные организации получили равноправие и могут добровольно принимать участие в проекте.
В центре стандартизации и метрологии Приморского края прокомментировать новый законопроект отказались ввиду того, что он еще не вступил в действие...
Конечно, такое радикальное реформирование системы стандартизации и сертификации фактически предполагает глубинные изменения основ хозяйственной деятельности, что, естественно, потребует переходного периода. В законе он обозначен семью годами.
Москва считает, что новый законопроект будет активнее защищать потребителей от суррогатной продукции и в то же время улучшит качество товаров. Насколько она права, покажет время.
Автор: Андрей САКУН, специально для «В»