Владивосток – Питер: дорога в один конец
9 сентября в Санкт-Петербурге на станции метро «Садовая» милицейский патруль задержал чиновника городской администрации, курсанта военно-медицинской академии и телерепортера: - Почему пьяные ходим? - А вы что, в день рождения в шашки играете? - Хотите в вытрезвитель? Один из задержанных переехал в Петербург из Владивостока три года, другой - два месяца, третий – месяц назад. Прописка есть не у всех, и им пришлось откупиться тремя сотнями рублей. Зачем они эмигрируют? Неужели дома вытрезвители хуже?
9 сентября в Санкт-Петербурге на станции метро «Садовая» милицейский патруль задержал чиновника городской администрации, курсанта военно-медицинской академии и телерепортера:
- Почему пьяные ходим?
- А вы что, в день рождения в шашки играете?
- Хотите в вытрезвитель?
Один из задержанных переехал в Петербург из Владивостока три года, другой - два месяца, третий – месяц назад. Прописка есть не у всех, и им пришлось откупиться тремя сотнями рублей. Зачем они эмигрируют? Неужели дома вытрезвители хуже?
Они бросают свои офисы, друзей и родителей и приезжают сюда с 7-13 тысячами долларов, заработанных на Зеленом или каком-нибудь другом углу. На эти деньги можно купить комнату в центре города. В такой коммуналке будет несколько злых соседей и один телефон. Горячую воду (для технужд и только зимой) воруют из батарей. Голова моется по случаю, например, в гостях, душ - в спортзале или бассейне. Однокомнатную квартиру в часе езды от центра можно снять за 100 долларов или купить за 16 тысяч. Но первое время они проедают заработанное, тратят его на трудоустройство и праздную жизнь. Как красная рыба, пробивающаяся к местам нереста, безотчетно и упорно, сотни приморцев стремятся каждый год в верховья красивой жизни. Гуляет ли в них дух ссыльных или уроженцев Волги и Ростова Великого, переселившихся в прошлом веке на заработки дальневосточной надбавки? Или авантюризм родителей-моряков и их заработки позволяют нашим уезжать безвозвратно?
Машины с левым рулем ценятся там низко, их водителей считают бедными людьми. «Японки» европейской сборки не имеют ни электропакетов, ни магнитофонов, ни кондиционеров. В частые питерские дожди водители бешено крутят ручку, закрывающую люк. Море здесь очень мелкое, и его называют словом «залив». Но наши едут и едут...
«Это «Трамвай «Желание», программа по заявкам. Я Катя Славина». Фамилия владивостокских радиодиджея Ани Славиной и ее мужа, шоумена Петра, звучит в Петербурге на радиостанции «Балтика». Их фамилию взяла себе в качестве псевдонима Катя Дробовцева, золотой голос радио New Wave, уехавшая из Владивостока в 98-м:
«Во Владике диджеи работали просто под именами, а здесь у всех фамилии. Мне сообщили об этом за 10 минут до эфира, и я использовала то, что первое на ум пришло». Дробовцева - экс-прима New Wave. Летом 95-го года она первой вышла в радиоэфир «Новой волны». Был Фил Коллинз, а потом шампанское и медные трубы. Она от многого отказалась: «Ужасно скучаю по островам, по Вакулику и Копейкину (муз. редакторы «Новой волны» в разные годы. – Ред.), Гутнику и Павину (известные во владивостокской тусовке художник и фотограф. – Ред.). Но хотелось и нового общения. Уехать из Владика заставило желание куда-то переместиться. Никакой особой причины не было».
«По рейтингу «Лето-2002» «Балтика» - четвертая среди 24 местных радиостанций», - говорит сотрудница питерского отделения Gallup Media Настя Обухова. До конца 90-х она работала в «Пацифик промоушнз», раскручивая местных музыкантов. Но и теперь в ее комнатке на Лиговском проспекте в Петербурге часто слышится: «… море омывает этот город со всех его трех сторон» - часто поминаемого в эмигрантских кругах Ивана Панфилова. Обухова оканчивает аспирантуру и назад не собирается: «Я уехала в поисках приключений. Здесь их больше, и они интереснее. Однажды я приезжала к родителям погостить и там, во Владивостоке, увидела, что приключения не исчезли. Кого-то мы обогнали на проспекте Столетия, а оттуда ответили стрельбой из пневматической винтовки…» Иногда в Петербург приезжает Настин папа, известный преподаватель ДВГУ. Он с удовольствием вспоминает Ленинград своих студенческих лет. В отличие от Владивостока, здесь по-прежнему хорошо с классической музыкой и книгами. Контейнер с этими покупками профессор отправляет во Вла
дивосток отдельно. Он вспоминает, что в его годы, отучившись, владивостокцы, как правило, возвращались!
«Я приехал за деньгами», - говорит сын еще одного профессора ДВГУ Алексей Белоконь. Выпускник Института менеджмента и бизнеса ДВГУ, теперь он сотрудник администрации г. Санкт-Петербурга, главный специалист городского Центра размещения рекламы. В последнее время на улицах культурной столицы развелось столько неприкрытых задниц, рекламирующих то мебель, то турпутевки, что их появление приходится упорядочивать. Конечно, чиновники федерального города зарабатывают больше приморских. О более высоком уровне жизни говорят сотовые, звонящие и в трамваях, и в автобусах, количество шикарных кинотеатров и репертуар балетных трупп. А что машины японские, так от них, говорят, за один год отвыкаешь и на второй готов на «Фольксвагене» ездить. Тоже, между прочим, машина.
«Во Владивостоке денег серьезных не заработаешь. Творческий потолок низок, горизонты – узки. А здесь и рекламным агентом быть не обидно», - говорит бывший режиссер самой прогрессивной молодежной программы приморского ТВ «Пропеллер». Теперь Роман Лопаткин - главный режиссер видеостудии «Усадьба Демидова». Ее учредил православный благотворительный фонд Николая Чудотворца. Студия готовит сюжеты об акциях, спонсируемых этим фондом, и любые другие ролики на заказ. Даже год скитаний без постоянного угла и работы, год «режиссерства» на питерском канале NBN (вроде нашего “Тройс») не разубедили Лопаткина в том, что владивостокская жизнь менее интересна.
А вот недавняя жительница улицы Нейбута перевелась с английской филологии ДВГУ в Петербург в середине 90-х. Познакомилась со шведом и вышла за него замуж. Периодически удирает на неделю-другую в Россию: «Он выпивать не разрешает, а в Питере хоть селедки поешь нормально». Другая, тоже филолог, вместо Таиланда поехала в прошлом году на Кипр. Познакомилась там с петербуржцем, месяц назад вышла замуж. Но рожать поедет к маме и родному морю.
Недавно «Ту-154» «Владивосток – Санкт-Петербург» увозил нескольких приморцев без обратного билета. Одна девушка, с двумя «высшими», сказала: «Я обязательно вернусь, только не знаю, через месяц или два. Отпуск у меня большой». За это время она пришла в восторг, объездив пол-Европы, и невзлюбила Питер: «Расстояния огромные, в метро не протолкнуться, знакомых нету. Но и во Владивостоке я не останусь».
Мечется между городами видный российский пушкиновед Алексей Ильичев. В Петербурге он пишет докторскую диссертацию и работает в Пушкинском музее экскурсоводом. Показывает удивленным туристам локоны Александра Сергеевича, срезанные после дуэли, проводит экскурсантов в комнатку Царскосельского лицея, где учился поэт. Что-то вроде 20 рублей за экскурсию. Не для всех деньги главное, еще есть кайф от работы. Конечно, такая работа возможна только на родине поэта. Жаль только современных студентов ДВГУ, ведь Ильичев был единственным преподавателем университета, который систематически выходил в коридор во время экзамена и таким образом позволял списывать.
«На кого город оставляете? - спросил как-то одного эмигранта тогдашний директор студии «МСМ» Алексей Макаренко. - Все уедут, что здесь будем смотреть-слушать?» Правду сказал Макаренко. Но пока такие, как он, не уезжают, будет что и смотреть, и слушать. Не стал я напоминать ему про детский конкурс «Пирамида», который Макаренко вырастил в середине девяностых, а потом сам и похоронил, видя, что нет в крае сил, способных поддержать такую идею. И множество других тоже.
Автор: Эдуард ВОРОТНИКОВ, специально для «В», Санкт-Петербург