Ждем-с, авось клюнет…
У нас ведь как – пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вспомнились мудрые слова в связи с предстоящей годовщиной. 64 года назад, 20 октября 1938 года, Президиум Верховного Совета СССР постановил преобразовать Дальневосточный край в два, как теперь принято говорить, субъекта – Приморский и Хабаровский края.
У нас ведь как – пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
Вспомнились мудрые слова в связи с предстоящей годовщиной. 64 года назад, 20 октября 1938 года, Президиум Верховного Совета СССР постановил преобразовать Дальневосточный край в два, как теперь принято говорить, субъекта – Приморский и Хабаровский края.
Сегодня уже мало кто из живущих здесь знает, зачем это делалось. А между тем причины, подвигшие Москву на перекройку дальневосточной карты, крайне поучительны и по сей день не потеряли своей актуальности.
Дальневосточный край в те годы представлял собой, казалось бы, наиболее оптимальное административно-географическое образование. Централизация местной власти, отлаженный хозяйственный механизм, мощные, хорошо управляемые военные структуры. Но…
Грянули Хасанские события, и враз стало ясно, сколь уязвим “аппендикс” к востоку от Амура. В те тревожные дни июля-августа 38-го ситуация в любую минуту грозила выйти из-под контроля. Требовалось принимать быстрые решения, а доклады с Дальнего Востока вязли. Сначала в обкоме Приморской области, потом шли по инстанции в Хабаровск и только после этого ложились на стол центрального руководства. Ситуация усугублялась еще и тем, что местное партийно-советское руководство, а еще в большей степени командование ОКДВА в лице маршала Блюхера, оказалось не на высоте положения. Конечно, потом были оргвыводы. Суровые, жесткие, вполне в духе времени. Главное, в Москве наконец уяснили: территория должна обладать статусом, соответствующим реальному стратегическому положению.
Потом, правда, не раз вносились инициативы по “усовершенствованию”. Началось с ликвидации в 43-м Уссурийской области. Дальше – больше. При Никите Хрущеве округ военный ликвидировали, потом он же надбавки дальневосточные урезал.
Спохватились, когда жареный петух клюнул – Даманский грянул. Это был тот звонок, после которого стало ясно: с огнем нельзя шутить. Тут-то Москва и взялась по-настоящему за статус края.
Работа шла по всем направлениям: экономическим, военным, политическим. Венцом стало проведение осенью 1974 года в районе Владивостока, тогда еще совершенно закрытого (впрочем, как и большая часть края), переговоров между лидерами сверхдержав - США и СССР.
Вплоть до окончания советской эпохи федеральный центр старался держать планку. Ну а дальше грянул известный парад. Нет-нет, до реализации пресловутого лозунга “берите суверенитета, сколько можете”, к счастью, не дошло. Но это формально. Фактически же…
Сегодня процесс можно уподобить снежному кому. Запредельные транспортные тарифы сделали практически невозможной поездку большинства дальневосточников в европейскую Россию. Услуги связи таковы, что отправить посылку престарелым родителям нереально, поговорить по телефону, особенно с так называемым ближним зарубежьем, - непозволительная роскошь. А тут еще всякие разговоры про желтую и прочие угрозы.
Вот и снимается люд с насиженных мест. За последние 10 лет дальневосточников стало на целый миллион меньше!
Центру забить бы в колокола. Ан нет! Все гнет ту же линию. Сплошь и рядом ужимаются федеральные структуры (одно переформирование погранокругов в управления чего стоит). Начали дальневосточники обзаводиться импортными авто - немедленно встали на дыбы отечественные автомобилестроители. Москва тут как тут – нельзя ввозить!
А ситуация с АТЭСом! Жизнь предоставила уникальный шанс вновь напомнить всему миру о Владивостоке, о Приморье и вообще о российском Дальнем Востоке как реальной силе в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Резонанс в преддверии был невероятный. Федеральный центр поначалу как будто озаботился. Куратором форума стал первый вице-премьер В. Христенко. На подготовку города выгребались все сусеки. Разумеется, только местные. А что в итоге?
Более всего огорчительно, что вольно или невольно внес лепту президент.
Отсюда, с восточной окраины, конечно, трудно понять некоторые высокие действия. Но, хоть убейте, никак не врублюсь: зачем надо было так «опускать» форум? Едут к нам уважаемые люди со всего Азиатско-Тихоокеанского региона, а государственные мужи как в рот воды набрали.
Допускаю, что смещение графика приезда президента в Приморье на две недели раньше АТЭСа - чисто случайные “ножницы”. Видимо, и впрямь не было возможности совместить дальневосточный визит с АТЭСом. Но вот не просчитать последствия помощники и те, кто отвечал за подготовку визита, просто не имели права.
Разминувшись с АТЭСом, глава государства как бы дал понять, что Россию этот форум не волнует. А коль так, то все последующее – по закону домино. В АТР поняли (точнее, мы сами дали им понять): с нами каши не сваришь.
Природа, как известно, не терпит пустоты. Уступая, тем более когда на кону стратегические позиции, разжигаем другим аппетиты. Посмотрите, какую активность развивают инвесторы вокруг сахалинских нефтяных проектов.
Недавно на встрече с сотрудниками нашей редакции генеральный директор Дальневосточного морского пароходства Евгений Амбросов поведал, что американцы готовы вложить до восьми миллиардов долларов. Дядя Сэм озаботился нашим будущим… Вовсю поглядывают из-за океана и на обезлюдевшие чукотские и магаданские просторы.
Все диалектично: себе недосуг - другие глаз положат…
Нам же в забытом богом и центром родном статусе остается совсем немного. Ждать и надеяться. Авось, опять петух клюнет…
Автор: Владими КОНОПЛИЦКИЙ