Будем жить по средствам

Одна моя знакомая много лет ведет дневник. Нет, про жизнь не пишет, эмоций не выказывает, школярские тетрадочки испещрены цифрами. Но в сухой, на первый взгляд, цифири виден едва ли не каждый день этой обычной приморской семьи, где умеют считать каждую копейку. Результат потрясающий! При доходе даже ниже среднего семья умудряется жить в достатке. Потому что все траты планируются с учетом доходов каждого – от зарплаты родителей до стипендии старшего сына. По сути, на такой же простой житейский основе строится и краевой бюджет на 2003 год, проект которого наши законодатели приняли в первом чтении. Только не думайте, что уж вас-то это совсем не касается!

18 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1252 от 18 окт. 2002

Одна моя знакомая много лет ведет дневник. Нет, про жизнь не пишет, эмоций не выказывает, школярские тетрадочки испещрены цифрами. Но в сухой, на первый взгляд, цифири виден едва ли не каждый день этой обычной приморской семьи, где умеют считать каждую копейку. Результат потрясающий! При доходе даже ниже среднего семья умудряется жить в достатке. Потому что все траты планируются с учетом доходов каждого – от зарплаты родителей до стипендии старшего сына.
По сути, на такой же простой житейский основе строится и краевой бюджет на 2003 год, проект которого наши законодатели приняли в первом чтении.
Только не думайте, что уж вас-то это совсем не касается! Бюджет края – это наши деньги, собранные в виде налогов. Часть из них собирается в крае (это почти половина краевого бюджета), часть возвращается из Москвы – трансфертами. Но это не подарки от правительства, а тоже наши деньги – те же налоговые отчисления.
Рационально использовать эти средства – вот главная задача бюджета, понятная и домохозяйке, которая умеет сводить концы с концами.
Проект бюджета – всего лишь скрупулезная роспись доходов и расходов, будь то бюджет края или рядовой приморской семьи. Если, не считая, брать деньги из тумбочки, то никакой зарплаты не хватит! Надо жить по средствам. Вряд ли глава семьи решится покупать дорогую машину (даже если очень хочется!), отказав при этом домочадцам в нормальном питании, одежде на зиму, прекратив платить за учебу детей.

СОЦИАЛКА - ЭТО ЛЮДИ

Проект бюджета на будущий год уже успел получить очень точное определение - бюджет социальной направленности. В переводе с языка официально-канцелярского это означает не что иное, как установку на человека: социалка – это прежде всего люди.

Увеличение расходов на социальную сферу, которое запланировано на 2003 год, так или иначе коснется каждого приморца. Заработная плата бюджетникам, выплата детских пособий, льгот, расходы на содержание и развитие здравоохранения, образования, культуры, спорта в полной мере и вовремя – вот что такое бюджет социальной направленности. Кроме того, администрация края намерена выплачивать не только текущие платежи, но и рассчитываться с долгами.

И в этом нет никаких сомнений. У всех на виду ситуация в образовании: в прошлом году, когда новый губернатор только принял край, долги учительству составляли ни много ни мало 145 миллионов рублей. Сегодня на всей территории края учителя получают зарплату без задержек.

Впрочем, губернатор края Сергей Дарькин себе в заслугу эти несомненные достижения не ставит: «Ситуация самая рядовая, мы должны работать так, чтобы в школах было светло и тепло, а учителя вовремя получали зарплату».

И только тот, кто на себе прочувствовал, что значит сидеть без зарплаты по нескольку месяцев, знает цену нынешней политики власти.

НЕ ТРАТИТЬ, А РАЗВИВАТЬСЯ

На социальные выплаты в будущем году предполагается выделить 40 процентов бюджетных средств.

Самое главное – нынешний бюджет в отличие от практики прошлых лет исключительно реальный и выстроен не на популистских лозунгах и обещаниях, а на прочной финансовой основе. Все, что планируется «выдать» той же социалке, материально обеспечено. Первоочередность социальных выплат берут под контроль администрация Приморья и лично губернатор края.

Еще одна особенность бюджета-2003 – это бюджет развития, а не социальных трат. Потому что в нем выделены средства на развитие Приморья.

- В 2003 году планируется качественно изменить структуру расходов бюджета: определяющее влияние на финансирование окажут краевые инвестиционные программы, - говорит первый вице-губернатор Александр Костенко. – Это прежде всего программа реформирования ЖКХ, рассчитанная на 4 года. В текущем году мы осваиваем в этой области 500 миллионов рублей. Столько же заложено в бюджет-2003. Впервые в бюджете определена статья расходов на дорожное строительство. Причем эти 150 миллионов рублей пойдут на дороги муниципальные, а не дороги федерального или краевого подчинения. Еще одна новинка: впервые в краевом бюджете запланированы средства на реализацию программы защиты от наводнений и обеспечение края питьевой водой – 114 миллионов рублей. Есть программы по сельскому хозяйству и рыболовству – 400 миллионов рублей, краевая программа поддержки молодой семьи – 500 миллионов рублей, ипотечная программа – 100 миллионов рублей.

Всего с привлечением средств федерального бюджета на пакет инвестиционных программ планируется направить более 2,3 миллиарда рублей. С помощью этих программ предполагается получить через 2-3 года удешевление стоимости бюджетных услуг.

Если мы сегодня не начнем вкладывать деньги в изменение бюджетной структуры, не будет никакого удешевления услуг. А для всех жителей края важно, чтобы цены на услуги жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи, электричества и других сфер не росли. Если они останутся хотя бы на сегодняшнем уровне, за счет роста инфляции они так или иначе для приморцев будут дешевле. Вот почему нам уже в следующем году обязательно нужно вкладывать деньги в развитие этих сфер.

А ДЕФИЦИТА НЕ БУДЕТ

Проект бюджета-2003 спланирован бездефицитным и беспрофицитным. Что такое дефицит, приморцам объяснять не надо. А вот термин «профицит» объявился совсем недавно и означает прямо противоположное. Все очень просто: дефицит – когда чего-то не хватает, а профицит - когда, напротив, этого чего-то с избытком. Но дефицит и профицит для бюджета одинаково плохи. Есть дефицит - значит трат в бюджет заложено больше, нежели можно собрать в виде налоговых и неналоговых доходов. Есть профицит - значит какие-то доходы были неучтены или скрывались.

Этот самый профицит обнаружился в прошлом году, когда губернатором края стал Сергей Дарькин. В краевом бюджете-2001, формировавшемся еще старой административной командой, выявились излишки средств, которых, кажется,  быть не могло: экономического роста в крае в 2001 году не происходило. Администрация Сергея Дарькина подобную практику  пресекла.

Грядущий бюджет - реальный и, что очень важно, грамотно сбалансированный – ни дефицита, ни профицита не планируется. И никаких пустопорожних обещаний, никаких фантастических прожектов. Надо жить по средствам!

Увеличить расходы на содержание правоохранительных органов на 70,8 процента? Реально и давно пора – техническое оснащение   службы правопорядка в таком состоянии, что удивительно, как еще не рассыпалось. Достаточно заглянуть в ближайшее отделение милиции. Бензина нет, машины на ладан дышат, стены ободранные, стулья колченогие, компьютеры – в порядке исключения.

В 2,5 раза увеличить затраты на здравоохранение, культуру, физкультуру и спорт? Можно и нужно. К слову, никогда раньше на здравоохранение таких средств, как сейчас, не выделялось.

«На все это у нас есть деньги», - заявляет губернатор и подтверждает слова точными расчетами.

ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ

Бюджет-2003 готовился на основе трехлетней программы развития Приморья, которую Сергей Дарькин разрабатывал совместно с учеными ДВО РАН и которая была презентована во время предвыборной кампании губернатора. Эта программа прошла экспертизу в Министерстве экономического развития и находится сейчас на рассмотрении в других министерствах. За основу бюджета 2003 года взят динамичный вариант развития экономики края. Подобный научный подход Приморье применило одним из первых в России. Наш регион – пятый субъект РФ, кто брал цифры не с потолка, а исходя из выкладок ученых и программы развития края на несколько лет.

Основные параметры проекта закона Приморского края «О краевом бюджете на 2003 год» сформированы в сумме 14 миллиардов 836 миллионов 171 тысяча рублей. 

ЧТО ФЕДЕРАЛЫ НАМ ГОТОВЯТ

Согласование бюджета на будущий год уже прошло в министерстве финансов.

- Приморье одним из первых защитило параметры бюджета, - вернувшись из Москвы, сообщил первый вице-губернатор края Александр Костенко. - В правительстве концептуально согласовывались количественные параметры: общее количество населения, количество пенсионеров, налоговый потенциал. В подписанном протоколе согласования – 4 пункта разногласий. В их числе - количество льготников, предусмотренных федеральным законодательством, суммы средств, направляемых на выплату детских пособий…

Всего Москва пытается заплатить нам меньше на сумму 500 миллионов рублей. Однако администрация Дарькина добилась, чтобы мнение приморцев было не просто принято, а зафиксировано в протоколе. Значит, при обсуждении федерального бюджета  оно обязательно будет рассмотрено.

Получит край и свою долю трансфертов. В федеральном бюджете на трансферты территориям предусмотрено 14 процентов от доходной части. Для Приморья в 2001 году трансферт составлял 5,9 миллиарда рублей, в 2002-м – 6,4 миллиарда.

- Позиция администрации края и лично губернатора по этому вопросу такая: мы не ставим задачу получить как можно больше денег из федерального бюджета, - говорит Александр Костенко. -  С другой стороны, мы обязаны получать все, что положено по закону как  субъекту Федерации. Будем добиваться, чтобы сумма трансферта из федерального бюджета была не меньше, чем в нынешнем году. Но прежде всего надо рассчитывать на свои силы.

Это и есть главный принцип краевого бюджета-2003 – установка на собственные силы. Их хватит, чтобы жить по средствам.

Хорошо, если эту простую житейскую истину примут и депутаты законодательного собрания. Впрочем, там сегодня собрались очень прагматичные, здравомыслящие люди, которые вряд ли намерены из популистских соображений вносить в бюджет траты большие, чем край может заработать.

Пора жить по средствам. Да, на бутерброды с икрой рассчитывать не придется, но сыты будем и будущее развитие обеспечим.

Автор: Алина ДОЛИНА, специально для «В»