А в остальном, прекрасная маркиза…

Открытие нового театрального сезона – всегда событие радостное: встреча с любимыми актерами, ожидание премьер и прочее. Но так вышло, что радуются избранные. Остальные… Конечно, репетируют новые спектакли. Но по-прежнему воюют с разрухой в театрах: осторожно, смотрите под ноги и в потолок. Не споткнитесь и берегите головы. Начинается сезон!

4 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1244 от 4 окт. 2002

Открытие нового театрального сезона – всегда событие радостное: встреча с любимыми актерами, ожидание премьер и прочее. Но так вышло, что радуются избранные. Остальные… Конечно, репетируют новые спектакли. Но по-прежнему воюют с разрухой в театрах: осторожно, смотрите под ноги и в потолок. Не споткнитесь и берегите головы. Начинается сезон!

В «куклах» ничего решительно не изменилось со времен пятилетней давности пожара. Нет, лукавлю. Изменился фасад. Он стал новеньким, как и все здания в центре города, что срочно покрасили к визиту президента и форуму АТЭС. Но и только. Внутри так же замшело и неуютно, как и в прошлом и позапрошлом году. А лестница, ведущая в кабинет главного режиссера Виктора Бусаренко, - в своем роде путь на Голгофу.

Иначе не назовешь усилия главного по поддержанию театра в порядке. Свою боль Виктор Васильевич пытался донести до общества в открытом письме, опубликованном в «В» в прошлом году. Так он отреагировал на решение краевых властей перечислять внебюджетные средства, заработанные театром, на счет казначейства. Получилось, как и ожидали, – заработали, перечислили, а взять не могут. Потому как не могут доказать, что театру нужно шить новые костюмы, делать новые декорации (излишне напоминать, что детские спектакли – прежде всего зрелище), как-то ремонтировать театр. Не говоря уже о коммунальных нуждах. Финансирования нет.

В феврале на внеочередном заседании совета по культуре при губернаторе Приморского края, посвященном кадровым и финансовым проблемам краевой филармонии, Виктор Бусаренко робко спросил: «Скажите, что нужно делать, чтобы театр заметили?»

Риторический вопрос… Можно было бы считать такое положение вещей частной нелюбовью к отдельно взятому театру. Но и в краевом театре молодежи то же самое. Пресс-конференция, посвященная открытию сезона, совпала с Днем работника культуры Приморского края, что празднуется ежегодно 27 сентября.

Между прочим, именно в театре молодежи состоялся в этот день праздничный сбор работников культуры. И во время пресс-конференции оркестр отшлифовывал последние шероховатости. В кабинет художественного руководителя театра Виктора Галкина доносились звуки бравурного марша. А разговор-то шел невеселый. И нельзя сказать, что Галкин жаловался на жизнь. Как раз начал с того, что в театре чтят лозунг «Нам здесь жить». Непонятно только, как в отсутствие бюджетного и внебюджетного (повинно все то же казначейство) финансирования. Чтобы подписать внебюджетную смету (Виктор Дукавович продемонстрировал ее собравшимся), он обошел 11 вице-губернаторов, чтобы собрать подписи. Оказалось, не те. Надо идти по второму кругу. 

Или, к примеру, во время гастролей театра юного зрителя из Иркутска в молодежном отключили телефон. За неуплату. Иркутяне бегали звонить в родной город на переговорный пункт. При этом несказанно удивлялись такому раскладу. Ведь театры, а в Иркутске их аж пять, поддерживает администрация области. Вплоть до того, что каждому актеру пенсионного возраста положена губернаторская надбавка. Вполне достойная, доложу вам, не в одну тысячу. В сумме актер получает больше 10 тысяч рублей.

Или другой пример. Чтобы выехать на спектакль в район, труппа должна заказать автобус. На это уходит две трети сборов от спектакля. То есть овчинка выделки не стоит. Своего автобуса в театре нет, купить его, понятно, не на что. Ведь все зарабатываемые деньги честно сдаются в казначейство.

Виктор Дукавович обращался и в совет по культуре, и лично к Ефиму Звеняцкому, чтобы решить вопрос с автобусом. На этой неделе очередной вице-губернатор обещал принять Галкина, чтобы выслушать, зачем театру автобус. О финансировании поездки на фестиваль «Лучшие российские спектакли для детей и юношества» в Москву, куда приглашен наш театр молодежи, даже думать боятся. И надо-то 280 тысяч рублей. Правда, гастроли по краю администрация проспонсировала. Летом спектакли давали в Ольгинском, Кировском, Спасском районах.

Загнанный финансовыми проблемами в угол Галкин, честно соблюдавший в течение года все инструкции казначейства, признался журналистам, что пошел на нарушение: оплатил обязательные счета, чтобы не остаться без телефона, воды и света. Все-таки открытие сезона…

И в этом плане – все хорошо. Театр кукол обещает нам в 63-м сезоне «Гофманиану». Спектакль по сказкам Гофмана давно мечтал поставить Виктор Бусаренко. Но премьера состоится позже. Пока же зрителей приглашают на вечер немецкой романтики, который начнется в театре завтра в 16 часов. Будут представлены не только отрывки из спектакля, прозвучит музыка Гофмана и Чайковского, который обессмертил «Щелкунчика». К слову, музыкальные вечера с солистами филармонии будут проводиться здесь регулярно.

В театре молодежи тоже ждут зрителя. По традиции октябрь начинается с декады первоклассника. Маленьким школьникам адресован спектакль «Не хочу быть собакой». А перед тем актеры разыграют интермедию на тему «Что такое театр?». А зрителю обещают премьеры - «Очень простую историю» Марии Ладо, «Полианию» Элеонор Портер и «Синюю птицу» Метерлинка. Очень символично…

Автор: Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»