Морской урожай по осени считают

В октябре-ноябре на морских огородах в Приморье продолжает кипеть работа. Идет сбор урожая гребешка, мидии, устрицы, отсаживается на доращивание молодь, идет подготовка к зимовке. Но уже сейчас можно говорить об итогах нынешнего достаточно урожайного года, подтвердившего, что марикультура для нашего края является перспективной отраслью.

2 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1242 от 2 окт. 2002

В октябре-ноябре на морских огородах в Приморье продолжает кипеть работа. Идет сбор урожая гребешка, мидии, устрицы, отсаживается на доращивание молодь, идет подготовка к зимовке. Но уже сейчас можно говорить об итогах нынешнего достаточно урожайного года, подтвердившего, что марикультура для нашего края является перспективной отраслью.

Подсчитано, что в морских водах Приморья возможно создание плантаций морской капусты на пяти миллионах гектаров с получением 200 тысяч тонн сырца в год, разводить беспозвоночных реально на площади 10 тысяч гектаров, что даст возможность получить почти 50 тысяч тонн товарной продукции.

- Приведенные цифры можно считать контрольными, но уже очевидно, что в последнее время марикультура сделала шаг вперед. Насколько он уверенный? - обратилась я за комментарием к старшему госинспектору федерального государственного управления «Приморрыбвод» Светлане Быковой.

- После того как в крае было утверждено временное положение о закреплении участков марикультуры, в «Приморрыбвод» и администрацию края поступило порядка 50 пакетов документов на организацию хозяйств такого профиля. Многим заявителям было отказано из-за того, что они несостоятельны в финансовом плане, не имеют специалистов в области аквакультуры, не располалают плавсредствами для обслуживания водной акватории. Ведь тут может крыться и просто желание стать хозяином водной акватории для браконьерских целей.

На сегодня 19 предприятий серьезно занимаются воспроизводством водных биоресурсов, имеют донные и подвесные плантации и, на мой взгляд, достойны того, чтобы акватории, где они работают, были переведены в режим действующих хозяйств марикультуры. В их числе имеющие большой опыт работы в этой отрасли Владимирский агаровый завод, рыбоколхоз «Тихий океан», Дальневосточная рыбодобывающая компания в Находке, «Посьетская» и «ТЭМП» в Хасанском районе, хорошие результаты получают молодые фермерские хозяйства, организованные в бухтах Нарва, Ильмовая, Суходол, Новгородская, заливе Посьет, а также на акватории Амурского залива. Еще хозяйств 15 находятся на уверенном пути становления, из них хотелось бы отметить научно-производственную компанию «Нереида», занимающуюся товарным выращиванием гребешка приморского по принципиально новой технологии.

- Марикультура испытывает сейчас не первый подъем, многие морские огороды надо просто восстановить?

- Да, многие хозяйства марикультуры представляют собой разрушенные береговые базы, полузатопленные гидробиотехнические сооружения. Но их можно восстановить, были бы деньги.

- На что прежде всего делают ставку те, кто рискует взяться за это?

 - Наиболее рентабельными направлениями считаются донное выращивание морской капусты, а также сбор спата (личинок) беспозвоночных на коллекторы с последующим подращиванием их в садках и товарным выращиванием гребешка, мидии, устрицы, трепанга на донных плантациях.

Хозяйства марикультуры требуют больших капитальных вложений, а окупаемость их довольно низкая. Чтобы снизить затраты, многие пошли по пути донного культивирования гребешка приморского. Поэтому есть спрос на молодь моллюска, которую реализуют предприятие «ТЭМП» Любови Золотовой и ее соседи по бухте Миноносок в Хасанском районе компания «Посьетская». При полном запрете на лов гребешка в последнее время возник почти ажиотажный спрос на его вкусное диетическое мясо. Поэтому искусственное восстановление численности, увеличение – многократное! - промысловых скоплений приморского гребешка на донных плантациях – просто острейшая необходимость. Действующие питомники в бухте Миноносок и заливе Владимир вполне могут обеспечить начало такого массированного рывка по воспроизводству гребешка и его товарному выращиванию. Благоприятными местами для этого являются и изрезанное мелководными бухтами южное Приморье, и 20-30-метровые глубины на севере края.

- Что еще можно выращивать в море, перерабатывать или с выгодой для себя продавать в свежем виде?

- Самым перспективным объектом марикультуры для Приморья безусловно является морская капуста (ламинария японская). Когда-то подвесные плантации по ее выращиванию были установлены во многих районах по побережью и давали урожай в среднем 50 тонн с гектара. Щедро тратились государственные деньги на их строительство и содержание, и очень низкими оставались цены на полученное сырье, что в конце концов и погубило эту отрасль марикультуры. Возрождение могло начаться только при возникновении устойчивого спроса на рынке, и без обновления ассортимента этого бы не случилось. Сейчас кроме «Салата дальневосточного» и других привычных консервов прочное положение на рынке стала завоевывать продукция, выпускаемая Преображенской базой тралового флота, рыбоколхозом «Тихий океан», а также разработанные дальневосточными учеными препараты из ламинарии. На подвесных плантациях выращиванием морской капусты занимаются также ООО «Южморрыбфлот», Находкинская БАМР, Дальневосточная рыболовная компания и другие предприятия.

Большим спросом в последнее время пользуется тихоокеанская мидия – традиционный обитатель наших вод. Моллюск неприхотлив, давно отработана методика его выращивания, и она довольно проста. Парадокс: при всем при этом мидийных плантаций у нас практически нет.

В списке перспективных для культивирования объектов устрицы, водоросли грацилярия и ундария, морские ежи, крабы и многое другое.

- А трепанг?

- Дальневосточный трепанг в последние годы из-за повышенного коммерческого спроса наиболее «любим» браконьерами. И опять-таки есть только один шанс его сохранить – искусственное воспроизводство. К сожалению, законченной индустриальной технологии получения жизнестойкой молоди до сих пор не было. Сейчас ТИНРО-центр работает в этом направлении с Преображенской базой тралового флота, большие планы и разработки - у Дальневосточной рыболовной компании. Здесь открыта широкая перспектива по сотрудничеству с китайскими и японскими специалистами, которые давно и успешно культивируют это червеобразное иглокожее. Для организации трепанговых ферм подходит практически все побережье залива Петра Великого, за исключением открытых штормовым волнам пляжей и вод, загрязненных промышленными и бытовыми стоками.

Хозяйства марикультуры, как правило, специализируются на разведении сразу нескольких видов гидробионтов – так называемой поликультуре, что позволяет наиболее полно использовать акваторию и ее биоресурсы. Кроме того, такие предприятия занимаются часто еще и прибрежным промыслом, прибыль от которого помогает финансировать затратную марикультуру.

Еще год-два назад было выгодно сдавать выращенную продукцию сырцом на иностранный рынок, сейчас же все больше примеров получения готовой продукции из мяса гребешка, мидии, икры морских ежей. Примером могут служить те же ПБТФ, ДРК, «Тихий океан», «ВАЗ» и другие.

- Как уберечь от браконьеров то, что с таким трудом, с такими огромными затратами выращивается на морских огородах?

 - На мой взгляд, организация охраны - одна из самых тяжелых проблем отрасли на сегодня. Борются всеми силами, и задача полностью ложится на плечи самого предпринимателя или предприятия.

Большие трудности связаны с неразвитой инфраструктурой наших побережий. Одно дело строить морскую ферму недалеко от «столбовой» дороги, совсем другое – на необжитом диком побережье северного Приморья. А сколько правовых проблем? Не стыкуются между собой законы о воде и земле. Акваторию могут за хозяйством закрепить – работай, а землю, которая находится в ведении муниципальных властей, ему не дадут. Как работать, развиваться без берегового производства, хотя бы склад где разместить? Уже есть примеры, когда предприниматели годами судятся по этому поводу, много жалоб приходит из Хасанского и Шкотовского районов.

- Вы говорите: акваторию могут закрепить. В том-то и дело, что подготовленное постановление о закреплении участков марикультуры до сих пор не подписано губернатором и хозяйства «повисли» между небом и землей, не знают, то ли работать дальше, то ли не рисковать.

- Закрепление участков будет проводиться на пять последующих лет. Проект постановления уже согласован природоохранными и контрольными организациями.

- Светлана Викторовна, вы сами верите в то, что развитие марикультуры после начавшегося сейчас оживления будет стабильным?

- Я бываю во многих хозяйствах, вижу, как стараются морские фермеры, сколько они делают – возможного и даже невозможного. Сейчас уже немало предприятий, основной деятельностью которых стало воспроизводство водных биоресурсов. Обнадеживает и то, что появились как иностранные, так и отечественные инвесторы, рискующие вкладывать деньги в хозяйства марикультуры: Преображенская база тралового флота, ООО «Нереида», ООО «ВАЗ». Капитальные вложения предприятий, активно занимающихся организацией хозяйств аквакультуры, в настоящее время составили уже около пяти миллионов долларов США. Начало положено.

Автор: Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"