В ДВГТУ справились с цейтнотом. Шахматным
Отлично финишировала команда “Дебют-ДВГТУ” на завершившемся в Хабаровске клубном чемпионате первой лиги чемпионата России (зона “Восток”). Политехники не только решили проблему выхода в высшую лигу (такую возможность “В” предсказывал в предыдущих номерах), но и сумели в острейшем соперничестве настичь на финише главного фаворита - команду “Амурская ладья” Хабаровского края и завоевать первое место.
Отлично финишировала команда “Дебют-ДВГТУ” на завершившемся в Хабаровске клубном чемпионате первой лиги чемпионата России (зона “Восток”). Политехники не только решили проблему выхода в высшую лигу (такую возможность “В” предсказывал в предыдущих номерах), но и сумели в острейшем соперничестве настичь на финише главного фаворита - команду “Амурская ладья” Хабаровского края и завоевать первое место.
Трижды за последнее время приморцы и хабаровчане сходились в очном споре за право именоваться лучшей командой зоны “Восток”. В 2000 году во Владивостоке наши соседи оказались впереди. Заняли они первое место и в прошлом году на своем поле. И только с третьей попытки удалось их превзойти.
На этот раз борьбу за две путевки в высшую лигу и звание чемпиона зоны “Восток” вели 14 клубных команд - от Читы до Владивостока. Почти весь турнир лидировала “Амурская ладья”. Буквально по пятам, отставая на два очка, шел “Дебют-ДВГТУ”. И тут неожиданно хозяева дрогнули и сделали две ничьи подряд - с “ДВГАЭУ” и “Камчаткой”. “Дебют” же обыграл земляков из “ДВГАЭУ” - 3:1 и хабаровский клуб “Гамбит” – 4:0 и по командным очкам сравнялся с лидером. Но вот другой зачетный показатель – количество персональных побед – у политехников оказался явно выше...…
Следует, однако, сказать, что “битве на Амуре” предшествовали драматические события. Будущие чемпионы вообще могли оказаться за бортом турнира. Началось с того, что не смогли выступить самые опытные мастера - Валерий Петухов и Анатолий Бабий. А буквально за две недели до старта еще два ведущих игрока - Виталий Бачин и Сергей Кравцов… решили перейти во вновь создаваемую команду “Преображение-БТФ”.
В условиях жуткого цейтнота лучше и быстрее всех сориентировался президент краевой федерации шахмат В. Цинцадзе. Вакансии заполнили приглашенные им из Сибири опытные игроки – Н. Векшенков, В. Аксельрод и А. Копылов, были включены в команду воспитанники приморской школы – международный мастер Д. Бацанин и способный кандидат в мастера из Лесозаводска М. Первушов.
Играя, что называется, вслепую, президент федерации не промахнулся. Настоящей находкой стал международный мастер Николай Векшенков. В свое время он служил в нашем крае, играл в здешних турнирах, отлично знаком с новыми партнерами. Так что проблем с адаптацией не было. Вдобавок легионер оказался еще и неплохим тренером. С большим настроем, творчески интересно и результативно играли Бацанин, Векшенков и Аксельрод, посильный вклад внесли Копылов и Первушов.
Так была решена главная задача – сохранить за Приморьем прописку в высшей клубной лиге.
Кроме того, “Дебют-ДВГТУ” завоевал три персональных диплома за первые места по доскам: Николай Векшенков (1-я, 7,5 очка из 9 возможных), Дмитрий Бацанин (2-я, также 7,5 из 9) и Владислав Аксельрод (3-я, 6,5 из 9).
По-разному можно оценить выступление других приморских коллективов. “Преображение-БТФ” целиком состояла из международных мастеров (Бачин, Корнюшин, Иванов и Кравцов). На своем привычном мастерском уровне выступил Бачин (7,5 из 9; уступил Векшенкову первое место по коэффициенту), неплохо играл Кравцов, но, к сожалению, потом захворал. А вот остальные члены команды подкачали, в итоге – 4-е место.
Удивляться такому исходу не приходится. Алексей Иванов, слывший в свое время одним из самых перспективных шахматистов, и не только в Приморье (9 из 9 в именном детском турнире на призы чемпиона мира А. Карпова), давно уже не выступает в серьезных соревнованиях, а Н. Корнюшин доказал (в который уже раз!), что при всех своих несомненных достоинствах не справляется с ролью командного игрока.
Что касается академии экономики и управления, то по сравнению с прошлым годом сделан шаг назад. Тогда было 3-е место, теперь - 6-е. Лучше других сыграл В. Хавренко, взявший 1-е место среди запасных участников.
И еще. Нельзя не обратить внимания на одно принципиально важное обстоятельство. Хабаровчане выставили под флагом клуба сборную края (впрочем, так они поступали и в прежние годы), у нас же – малообъяснимая тяга к удельным “княжествам”. Причем с каждым годом тенденция усугубляется. Слава богу, на этот раз все хорошо закончилось. А ведь могло сложиться и по-другому...…
Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток»