А ты готов к переписи?

Четыре вопроса о главном

1 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1241 от 1 окт. 2002

1. А зачем нам она?

Председатель Госкомстата России Владимир Соколин:

«Сегодняшние сведения о населении весьма приблизительные, основываются они на данных последней переписи еще советских времен. Для многих стран мира, в том числе и для России, несмотря на новые современные альтернативные подходы к проведению статистических исследований, наиболее достоверным источником информации по-прежнему остается традиционная крупномасштабная перепись населения, основанная на индивидуальных опросах граждан».

Президент России Владимир Путин: «Я хочу подчеркнуть, чтобы это услышали все, - данные переписи населения нужны не для бюрократии, они нужны не для того, чтобы направить их в бумажную корзину. Данные переписи населения нужны для выверенных государственных шагов».

Информация, собранная во время переписной кампании, будет использована прежде всего во всех сферах, которые касаются социального обеспечения: поддержка материнства и детства, здравоохранение, пенсионное обеспечение, образование. Кроме того, данные переписи необходимы для планирования рынков жилья и труда. Перепись даст представление об экономическом положении населения, в том числе о размерах безработицы и наличии трудовых ресурсов, предоставит возможность детально разработать ряд важных для населения социально-экономических программ. От данных, полученных в результате переписи, напрямую зависит политика в области занятости.

Серьезное влияние окажет информация, собранная в ходе переписной кампании, на региональную и национальную политику государства. Особенно остро стоит вопрос миграции населения, который давно уже перерос границы России и приобретает статус межгосударственной проблемы. Достаточно сказать, что достоверных данных о количестве незаконных иммигрантов, проживающих на территории России, на сегодняшний день нет ни в Госкомстате России, ни в МВД, ни в Министерстве иностранных дел, ни в других структурах.

От результатов переписи зависят практически все социальные сферы жизни страны. Значит, в той или иной степени перепись окажет влияние на жизнь каждого конкретного россиянина или просто жителя России. Именно поэтому перепись – грандиозный проект, важнейшее событие года, что признается всеми уровнями власти. «Написать объективный портрет современной России - федеративной страны, состоящей из восьмидесяти регионов, с богатейшей национальной, языковой, социальной палитрой - работа исключительно сложная и в высшей степени ответственная», - считает Владимир Путин.

2. Когда пробьют часы?

Проведение Всероссийской переписной кампании включает в себя четыре этапа. Первый, подготовительный, уже заканчивается: принят федеральный закон «О Всероссийской переписи населения», проведены работы по упорядочению адресного хозяйства, набраны и проходят обучение переписные работники.

Для всех нас наиболее актуален второй этап – само проведение переписи населения. Он включает в себя несколько мероприятий.

Предварительный обход переписчиками своих участков состоится в период с 4 по 7 октября. Осуществляется предварительный обход всех строений и помещений счетного участка (как жилых, так и помещений, занятых предприятиями, учреждениями и организациями, других помещений, где может проживать население), выверяются данные о составе счетного участка и записывается число фактически проживающих в каждом помещении. Одна из основных задач переписчика - наладить контакт с проживающими на его участке людьми, договориться о дате, когда будет удобно нанести визит с целью заполнения переписного бланка, и передать жильцам листовку с координатами переписного участка – на тот случай, если люди предпочтут заполнять переписную анкету не у себя дома, а на участке. По результатам предварительного обхода инструктор-контролер проводит отбор 25 проц. жилых помещений с постоянно проживающим населением, в которых будет проводиться перепись по программе выборочного наблюдения. Это означает, что жильцы этих квартир будут заполнять переписной лист формы «Д» - так называемый «длинный» вариант анкеты, отличающийся от стандартного присутствием двух дополнительных вопросов.

Опрос населения – центральное мероприятие переписи – состоится 9-16 октября 2002 г. В течение восьми дней переписчик повторно обходит все без исключения помещения, где живут или могут жить люди, проводит опрос и заполняет переписные анкеты. Ответы населения на вопросы переписного листа вносятся в документы либо в виде записи словами или цифрами, либо в виде проставления графических меток со слов опрашиваемых без требования предъявления документов, подтверждающих правильность ответов. Для удобства населения сведения от граждан могут быть получены по телефону или в стационарных переписных участках.

После окончания Всероссийской переписи населения 2002 года в течение пяти дней (с 17 по 21 октября) инструктором-контролером проводится выборочный (10 проц.) контрольный обход жилых помещений счетного участка с целью проверки полноты и правильности учета населения.

После этого граждан оставят в покое. Третий и четвертый этапы переписи – это обработка полученных сведений и публикация итогов Всероссийской переписи населения.

3. Кто стучится в дверь ко мне?

Особую тревогу у населения вызывает необходимость пускать постороннего человека - переписчика - в свою квартиру.

Самая первая предупредительная мера, предпринятая организаторами, – это метод подбора кадров. При наборе предпочтение отдавалось студентам. Все переписчики проходят специальное обучение и дают подписку о неразглашении частной информации переписанных ими граждан. Кроме того, все кандидаты в переписчики тщательно проверяются. Сотрудники МВД выясняют, не было ли у будущего переписчика криминального прошлого. Милиции будут известны паспортные данные и адреса переписчиков, так что в случае каких-либо неблаговидных поступков с их стороны найти правонарушителей не составит труда.

Для того чтобы граждане могли отличить настоящих переписчиков от «самозванцев», все временные работники Госкомстата получат специальное удостоверение с голограммой, которое они вместе с собственным паспортом обязаны будут предъявить жильцам квартиры. Кроме того, у переписчика будет специальный портфель. Во время предварительного обхода переписчик вручит жильцам листовку с телефонами и адресом ближайшего переписного участка: любой человек сможет позвонить туда и проверить личность переписчика.

С другой стороны, для обеспечения безопасности переписчика в неблагоприятных с точки зрения криминальной обстановки районах работника переписной кампании будет сопровождать участковый милиционер. Однако это отнюдь не означает угрозы для лиц, не имеющих регистрационных документов. Придя с переписчиком, работник милиции не уполномочен производить никаких проверок, а тем более – карательных действий. Его задача – обеспечение безопасности. В этих же целях в большинстве городских пунктов на время проведения переписи населения будет усилено патрулирование улиц.

4. Кого не перепишут?

Опросу в период проведения Всероссийской переписи населения подлежит все население, постоянно (или обычно) проживающее на территории России. Сюда включаются такие категории, как:

- граждане Российской Федерации, проживающие на территории России;

- граждане Российской Федерации и лица, постоянно проживающие на территории России, но выехавшие по каким-либо причинам за рубеж на срок менее одного года;

- граждане России, находящиеся за рубежом в связи с длительной служебной командировкой или выполнением служебных обязанностей по линии органов государственной власти Российской Федерации (включая членов их семей) в течение года и более;

- российские и иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Россию из-за рубежа на постоянное жительство или ищущие убежище, включая и тех из них, кто не успел оформить регистрационные документы;

- российские и иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Россию из-за рубежа на учебу или работу на срок 1 год и более (независимо от того, сколько они уже пробыли в стране и сколько им осталось находиться в России);

- постоянно проживающие в России моряки российских рыболовных и торговых судов, находящиеся на момент счета населения в плавании;

- лица (независимо от их гражданства), прибывшие в Россию из-за рубежа на учебу или работу на срок до 1 года или на лечение, отдых, в гости к знакомым или родственникам, независимо от срока, а также транзитные мигранты;

- иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на дату переписи населения на территории Российской Федерации, а также граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, но временно отсутствующие на ее территории на дату переписи населения.

Не подлежат переписи населения:

- иностранные граждане, обладающие иммунитетом и привилегиями в соответствии с международными договорами, участником которых является Российская Федерация;

- российские граждане, постоянно проживающие за рубежом не в силу служебных обязанностей по линии государственной власти РФ;

- российские граждане, выехавшие за рубеж на срок 1 год и более (независимо от того, когда они выехали и сколько им осталось находиться за рубежом).

Время "Ч"

Дата Всероссийской переписи населения 2002 года установлена по состоянию на 0 часов 9 октября 2002 года. В ходе переписи осуществляется учет живущих на эту дату, т.е. не учитываются родившиеся после 0 часов 9 октября 2002 г., но в перепись включаются умершие после 0 часов 9 октября 2002 года.