Что выезд сулит нам грядущий?

Четвертый, заключительный матч стартовой домашней серии чемпионата России по баскетболу среди команд высшей лиги «Спартак-ВГУЭС» опять выиграл. Набрав восемь очков из восьми возможных, наши земляки возглавили турнирную таблицу. Вместе с саратовским «Альянсом-Автодором» и питерским «Конти-Групп», которые также добились стопроцентных показателей.

24 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1237 от 24 сент. 2002

Четвертый, заключительный матч стартовой домашней серии чемпионата России по баскетболу среди команд высшей лиги «Спартак-ВГУЭС» опять выиграл. Набрав восемь очков из восьми возможных, наши земляки возглавили турнирную таблицу. Вместе с саратовским «Альянсом-Автодором» и питерским «Конти-Групп», которые также добились стопроцентных показателей.

Объективно говоря, удельный вес приобретений соперников более весом. Так, волжане выигрывали (у Кирова и Перми) с более крупным счетом, а что касается петербуржцев, то все свои четыре встречи они провели в гостях – соответственно против «Тольятти» и ЦСК ВВС «Самара». Как у «Спартака» будет получаться в гостях – остается пока гадать.

В субботу Клигер и Ко вылетели на запад. Выездная серия и покажет, насколько серьезны акции дебютантов первенства.

А теперь вернемся к заключительной игре домашней серии - с динамовцами Майкопа. Матч выдался на редкость напряженным. Гости учли предыдущие промахи и действовали гораздо собраннее. Захватив инициативу, они долгое время вели в счете.

Переломить ситуацию удалось благодаря тактической находчивости тренера «Спартака» Сергея Клигера. На исходе встречи он сумел так перестроить ряды, что гости не сразу смогли разобраться, что к чему, и спартаковцы, в конце концов, вышли вперед. Окончательный счет – 71:67.

Итак, старт позади. Пора подвести некоторые итоги. Самый главный – давно соскучившийся по большому баскетболу владивостокский зритель получил четыре захватывающих зрелища. А ведь перед началом серии организаторы не без тревоги расклеивали по городу афиши: а придут ли болельщики? 

Страхи оказались напрасными. Трибуны «Олимпийца» с каждой встречей заполнялись все больше и больше, а на заключительном матче в зале и вовсе яблоку негде было упасть. Отрадно, что едва ли не в полном составе приходил на игры руководящий краевой истеблишмент во главе с губернатором Сергеем Дарькиным.

Радует, что команда, несмотря на сложные предтурнирные коллизии, сумела мобилизоваться и, что называется, выложилась. В то же время нельзя закрывать глаза и на ряд весьма серьезных проблем.

«Спартак» – самая возрастная команда высшей лиги. Да, очень перспективны Сергей Яремчук-младший, Николай Харитонов, Михаил Сорокин, Роман Булганин и, конечно, настоящее открытие сезона - 22-летний Евгений Полищук. Но если двое последних в принципе уже созрели для больших битв, то остальным еще расти и расти. А посему большую часть времени на площадке приходится отрабатывать ветеранам. Пока у них сил хватает. Но чемпионат будет длиться не один месяц. Предстоят 32 встречи.

Поэтому уже сейчас Сергей Клигер вовсю занимается усилением состава. По его информации, не исключено, что уже в ближайшее время «Спартак» обзаведется еще одним центровым игроком. Рассматриваются и другие возможные варианты пополнения.

Но это – в перспективе. А пока будем ждать вестей с запада.

Турнирное положение
Высшая лига Россия-2002-2003

  И В П О 1. “Альянс-Автодор” (Саратов) 4 4 0 82. “Конти-Групп” (С.-Петербург) 4 4 0 8 3. “Спартак-ВГУЭС” (Владивосток) 4 4 0 8 4. “Витязь” (Рязань) 4 3 1 7 5. “Дизелист” (Маркс) 4 3 1 7 6. “Тольятти” 4 2 2 6 7. “Северсталь” (Череповец) 4 1 3 5 8. “Динамо-АГУ” (Майкоп) 4 1 3 5 9. Завод им. Кирова (Пермь) 4 1 3 5 10. “ЦСК ВВС-СГЭА” (Самара) 4 1 3 5 11. “Динамо-Теплострой” (Челябинск) 4 1 3 5 12. “Краснодар” 2 2 0 4 13. “Ставрополь-Пограничник” 4 0 4 4 14. “Университет-Факел” (Киров) 4 0 4 4 15. “Экспорт-лес” (Ейск) 2 1 1 3 16. “НБА-Сети НН” (Нижний Новгород) 0 0 0 0 17. “УНИКС-2” (Казань) 0 0 0 0