От угрозы – к действию

21 сентября в кабинет руководителя телекомпании РВК проникли посторонние. Об этом свидетельствовали не только выломанный замок двери, но и беспорядок в помещении и на рабочем столе.

24 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1237 от 24 сент. 2002

21 сентября в кабинет руководителя телекомпании РВК проникли посторонние. Об этом свидетельствовали не только выломанный замок двери, но и беспорядок в помещении и на рабочем столе.

Евгений Козуб – руководитель телекомпании – сообщил, что исчезли компьютер, дискеты с архивами, кассеты с рабочими материалами журналистов, которые хранятся как доказательство в суде, а также папки с бухгалтерскими документами и перепиской с деловыми партнерами и копиями учредительных документов.

- У меня нет сомнений, что это не простое совпадение или «бытовуха». Кабинет был оборудован достаточным количеством дорогой техники, которую не тронули, – сказал Евгений Козуб в интервью корреспонденту «В». - Если рассчитывали, что без учредительных и бухгалтерских документов мы не сможем выходить в эфир – ошиблись. Подлинники – в недоступном месте, точно так же, как и копии съемочных материалов, включая рабочие кассеты программ «Сталкер», «25-й кадр», «Момент истины», а также рабочие материалы будущих острых программ, в которых герои – хорошо узнаваемые персонажи приморской политсцены.

Организаторы воровства не лишены оригинальности, поскольку совершено оно было ровно через месяц после того, как руководителю РВК по домашним, мобильным и рабочим телефонам неоднократно угрожали неизвестные, предупреждая о возможном насилии. Информация об этом неоднократно звучала в телеэфире и была распространена в печатных СМИ. Но, насколько нам известно, не стала для органов МВД основанием для возбуждения уголовного дела. К чему привело бездействие силовиков – Евгений Козуб теперь знает на собственном примере. При этом через своего соучредителя за последнее время руководитель РВК не единожды получал рекомендации сменить тональность в освещении политических событий, происходящих в Приморье.

После попытки поджога квартиры политического обозревателя газеты «Золотой Рог» Игоря Никитина губернатор Сергей Дарькин и начальник краевого УВД Николай Вачаев скоропалительно взяли расследование этого инцидента под личный контроль. В ситуации с руководителем РВК, а также рядом руководителей печатных СМИ – картина иная. Мало того, что реакции на публикации об угрозах никакой – по их личным заявлениям второй месяц длятся мероприятия по дознанию. Работники УВД так и не могут определить, реальны были угрозы или нет. Субботний инцидент с РВК ответил на этот вопрос утвердительно. Создается ощущение некоего «двойного стандарта» по отношению к СМИ. Комедия, как известно, при повторении оборачивается фарсом.

А что ответят люди, произнесшие обещание взять ситуацию под личный контроль? Не смогли, или все, что происходит, – и есть тот самый личный контроль?