Муниципалов учили коммуналить
В Находке прошел семинар Ассоциации глав муниципальных образований Приморского края. Обсуждались проблемы реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Семинар был организован московским фондом «Институт экономики города».
В Находке прошел семинар Ассоциации глав муниципальных образований Приморского края. Обсуждались проблемы реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Семинар был организован московским фондом «Институт экономики города».
Сотрудники этого фонда задавали тон во встрече руководителей приморских муниципалов. Например, Сергей Сивоев, руководитель направления «Городское хозяйство», подчеркнул, что реформа жилищно-коммунального хозяйства в России проходит в трех проблемных руслах. Казалось бы, позитивная тенденция - усиление государственной власти приводит к тревожным явлениям, когда муниципальная власть по существу исчезает как местное самоуправление и становится атрибутом государственной власти. Причем как низшее звено, с ограниченными полномочиями на территории. Это проявляется в концентрации бюджета на федеральном уровне и, как следствие, приводит к урезанию местного бюджета. Сейчас местные бюджеты располагают лишь 50-процентным уровнем финансирования от необходимого. Руководителям городов и районов это и так хорошо известно.
Вторая проблема заключается в том, что по-прежнему не финансируются широко распропагандированные федеральные программы. И, наконец, одна из самых актуальных для края проблем - несбалансированная тарифная политика. Таковы были тезисы.
На местах имеют свою точку зрения. Председатель Ассоциации глав муниципальных образований Приморского края мэр Находки Виктор Гнездилов подчеркнул, что сегодня на Дальнем Востоке и в Сибири города и районы имеют кредиторскую задолженность до 14 городских бюджетов. Законодательная и исполнительная власти субъектов федерации не предусматривают для местных бюджетов 15 процентов отдачи долгов, и приходится за долги распродавать муниципальное имущество. Находка это прочувствовала особенно остро.
Другая часть семинара была посвящена реформе социальной политики. Рассматривались вопросы муниципального заказа в этих отраслях и вопросы межбюджетных отношений. Основным докладчиком стала Людмила Рогозина - член президентской комиссии по разграничению полномочий между ветвями власти. По ее словам, государство отказывается от практики предоставления льгот по профессиональным признакам, а перейдет к системе адресной помощи. Единственная категория населения, которую якобы не затронут издержки реформы, – это ветераны войны и инвалиды.
Автор: Виталий ТУЗЮК, «Владивосток»