«Спартак-ВГУЭС»: счет в высшей лиге открыт!
Итак, в наш город вернулся большой баскетбол. В прошедшие выходные в спорткомплексе “Олимпиец” состоялись стартовые матчи чемпионата России среди мужских команд высшей лиги.
Итак, в наш город вернулся большой баскетбол. В прошедшие выходные в спорткомплексе “Олимпиец” состоялись стартовые матчи чемпионата России среди мужских команд высшей лиги.
Дебютант, владивостокский “Спартак-ВГУЭС”, принимал старожила эшелона команду “Пограничник” из Ставрополя. Обе встречи проходили в исключительно упорной борьбе и завершились в пользу хозяев - 67:65 и 72:65. Вписаны в турнирную таблицу первые четыре очка.
Это было спортивное шоу в лучшем смысле этого слова. Заполненный до отказа “Олимпиец”, мощные группы поддержки, чего, по словам наставника “Пограничника” Владимира Шеховцова, гости никак не ожидали, наконец, полные драматизма поединки создали атмосферу захватывающего спортивного действа.
Между тем накануне в стане подопечных Сергея Клигера царило отнюдь не праздничное настроение. Команда, по большому счету, вступала в чемпионат недостаточно подготовленной. В активе лишь скомканный сбор в Уссурийске да несколько двусторонних встреч. Что до игровой практики, то ее как таковой вообще не было. Последний раз спартаковцы выходили на площадку… 26 мая.
А вот у южан с этим все в порядке. Опекающая команду Федеральная пограничная служба предоставила спортсменам одну из своих лучших баз в Кисловодске, где они провели насыщенный учебно-тренировочный сбор. Доводку же игровых кондиций осуществляли в контрольном турнире с участием команд из высшей и первой лиги.
Словом, против “Спартака” вышел мобильный, сыгранный, физически хорошо подготовленный коллектив.
Беспокойство С. Клигера оказалось ненапрасным. Ребята с трудом входили в игру. Гости с первых минут захватили инициативу и повели в счете. Хозяином на втором этаже стал их центровой Игорь Сидоркин (206 см). Незадолго до чемпионата он мог оказаться в составе “Спартака”, даже дал согласие на переход, но тут случилась известная затяжка с финансированием. В итоге ставропольцы оказались расторопнее и сумели перехватить “столба”.
Слаженной командной игре пограничников спартаковцы противопоставили самоотверженность и огромное желание победить. Освоился визави Сидоркина Роман Булганин. Наш центровой (211 см) сумел поймать свою игру. Это была битва гигантов. В итоге оба стали самыми результативными игроками. Сидоркин принес 23 очка, на счету Булганина – 22.
Лишь незадолго до финальной сирены приморцам удалось вырваться вперед. На последних секундах чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону. Удача улыбнулась “Спартаку”.
На следующий день стало уже полегче. У хозяев появилась столь необходимая игровая практика. Сергей Клигер смог наконец определить, кто на данный момент наиболее готов к борьбе.
Теперь игру начинали Филатов (капитан), Полищук, Серых, Булганин и Лебенков.Тон задал новичок команды Евгений Полищук. 22-летний студент-первокурсник ВГУЭСа лишь второй раз выступал на таком уровне, но впечатление было, что всю жизнь играет в высшей лиге. Он был вездесущ. Успевал перехватывать передачи соперников, подстраховывал партнеров, удачно подключался к атаке. И стал в итоге самым результативным игроком второй встречи - 15 очков. В первый день он с четырнадцатью очками уступил только Булганину. В общем, у нас появился новый яркий игрок. Вдвойне отрадно, что Женя - свой, доморощенный, начинал в ДЮСШ Ленинского района у тренера Игоря Макарова, затем прошел обкатку в “Динамо-ДВГУ”.
По мнению С. Клигера, у Полищука есть все данные, чтобы вырасти в игрока высокого класса. Забегая вперед, скажем, что после игры наставник, не раздумывая, назвал Полищука лучшим в составе и ему был вручен приз газеты “Владивосток”.
Большой похвалы заслуживает Сергей Медведев. 43-летний ветеран вправе давно повесить кеды на гвоздь, но он как ни в чем не бывало продолжает выступать. В далеком 1976 году Сергей, тогда еще совсем юный игрок, вместе с другими спартаковцами открыл для Приморья высшую лигу. Спустя четверть века он по-прежнему нужен команде.
Во второй встрече с “Пограничником” был момент, когда гости оправились от первого натиска и сумели выровнять положение. И тогда на площадку вышел Медведев. Играл он поистине с юношеским задором. Его два сверхдальних трехочковых броска окончательно деморализовали соперников.
Добрых слов заслуживают и остальные игроки - капитан команды Вадим Филатов, Николай Харитонов, Павел Серых, Андрей Терехин, Дмитрий Лебенков. Все бились до конца.
Зрители получили огромное удовольствие. Так что не напрасны были усилия по возрождению “Спартака”.
Увы (и об этом тоже нельзя не сказать), не обошлось без пресловутой ложки дегтя. На открытии по сценарию предусматривалось, что с приветственным словом выступит губернатор С. Дарькин. Сергей Михайлович в числе VIP-песон терпеливо ждал приглашения к микрофону, но так и не получил его. Это тем более досадно, что как раз в канун чемпионата губернатор вплотную занимался решением вопросов физической культуры и спорта. По его инициативе на рассмотрение законодательного собрания края вносится предложение довести в 2003 году краевую бюджетную спортивную строку до 100 миллионов рублей, что в два раза больше по сравнению с нынешним годом.
Имели место и другие организационные недочеты. В прежние времена зритель был в курсе деталей чемпионата благодаря наличию программок. На этот раз их почему-то не оказалось. Вдобавок затрудняла восприятие фамилий спортсменов не очень отлаженная трансляция. Наконец, на закрытии не были названы спонсоры соревнований, не определялись лучшие игроки в своих амплуа. (В скобках заметим, что лишь по инициативе газеты “Владивосток” был назван лучший игрок матча.)
Хочется надеяться, что все эти недочеты будут устранены уже в следующих матчах – 18 и 19 сентября, когда “Спартак” будет принимать одну из лучших команд высшей лиги – “Динамо-АГУ” (Майкоп).
Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»