К зиме готовимся с зимы
Закончился форум стран АТЭС, иностранцы разъехались по домам, а организаторы международного мероприятия вернулись к своим насущным проблемам. Теперь на очереди заключительный этап подготовки Владивостока к отопительному сезону. Рассказывает Юрий Копылов, глава администрации города:
Закончился форум стран АТЭС, иностранцы разъехались по домам, а организаторы международного мероприятия вернулись к своим насущным проблемам. Теперь на очереди заключительный этап подготовки Владивостока к отопительному сезону. Рассказывает Юрий Копылов, глава администрации города:
- Форум и подготовка к зиме - вещи абсолютно разные. Я выстраиваю жизнь города и его инфраструктуры не от кампании к кампании или от зимы к зиме. Это неправильно, так жить нельзя. Все механизмы должны работать постоянно. Просто есть проблемы первого плана, а есть второго. Сейчас на первый план выходит подготовка города к зиме.
Наша администрация прошла уже через четыре отопительных сезона. Мы не разморозили за это время ни одной батареи, не допустили срыва начала отопительного сезона. Помогали пяти районам и городам края специалистами и оборудованием, когда у них случались непредвиденные ситуации.
Правда, случались сбои и у нас, например, в позапрошлом году, когда шестнадцать дней подряд мы жили в минутном измерении. Дело в том, что в городе есть дома так называемой верхней разводки. Как раз воду, которая идет через верх здания, прихватывает и замораживает, если носитель с низкой температурой. В тот год людям с паяльными лампами приходилось сидеть и греть трубы дни напролет. К чести города, мы не допустили массового размораживания.
Но это в прошлом. К примеру, в прошедшую зиму таких пиковых ситуаций уже не было. А что касается подготовки к нынешнему отопительному сезону, то дело обстоит следующим образом. К зиме мы начинаем готовиться еще в феврале-марте, когда подходит к концу предыдущий отопительный сезон. Выстраивается график ремонта самых опасных мест на тепловых сетях и источниках. На сегодняшний день на 97-98 процентов системы отопления в городском жилье прошли опрессовку. Все школы и детские сады уже готовы к приемке тепла. Есть небольшие загвоздки по жилому фонду, необходимо переложить некоторые участки теплотрасс, но эти проблемы решаются.
Владивосток - единственный город в Российской Федерации, который имеет перепады между подающими станциями в 200 метров. К примеру, улицы Светланская и Державина. Вот вам, пожалуйста, те самые две сотни метров теплотрасс, по которым при помощи насосов нужно гнать воду. А если вдруг перебои с электричеством? Зачастую в таких случаях запорная арматура не успевает срабатывать, и столб воды в 200 метров откатом назад рвет все батареи и трубы. Такой гидроудар был три года назад. С тех пор, наученные горьким опытом, мы отрегулировали все системы. И к тому же два раза в год проводим гидравлические испытания. Они показывают, что даже от небольшого превышения давления разводящие сети просто трещат по швам.
Именно поэтому я третий год подряд пишу в Госстрой России, обращался к президенту с просьбой посодействовать, хотя бы минимально, в капитальном ремонте инфраструктуры города. Ведь чтобы провести планово-предупредительные ремонты на некоторых участках, необходимо полтора миллиарда рублей. Нам сначала пообещали 10 млн. долларов, но до сих пор не выделили ни копейки. Да что там говорить, мы до настоящего момента не получили ни рубля на ликвидацию последствий прошлогоднего тайфуна.
Как бы там ни было, текущий и капитальный ремонт основных теплотрасс и теплоисточников до 15 октября будет закончен. Тогда же, в середине октября, тепло поступит в школы, детские сады и больницы, а уже в ноябре потеплеет в жилых домах. На этот счет можно не беспокоиться.
Автор: Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, «Владивосток»