Террористы с соседней улицы
В Нагорном завелись вредители и диверсанты. Как блохи на бродячей псине. Это стало очевидным в глухую ночь 29 августа, когда подлые враги сожгли за околицей склад с припасенным сеном. 150 тонн грубых кормов - трехмесячный рацион большого колхозного стада – махом обратились в пепел! Капитальному зданию тоже пришел конец. Убытков почти на миллион. Даже для такого крепкого хозяйства, как ООО «Лучегорское», - удар сокрушительный.
В Нагорном завелись вредители и диверсанты. Как блохи на бродячей псине. Это стало очевидным в глухую ночь 29 августа, когда подлые враги сожгли за околицей склад с припасенным сеном. 150 тонн грубых кормов - трехмесячный рацион большого колхозного стада – махом обратились в пепел! Капитальному зданию тоже пришел конец. Убытков почти на миллион. Даже для такого крепкого хозяйства, как ООО «Лучегорское», - удар сокрушительный.
1. Враги сожгли чужое сено
Директор сельхозпредприятия Григорий Васильевич Филь категорически отказывается ехать на пепелище, хотя до места всего километр по неплохой грунтовке. Боится, сердце не выдержит...… А я поехал. И – ничего. Чужая беда, она и есть чужая беда. Легкий ветерок гоняет струйки дыма над руинами: тугие скатки сена продолжают искристо тлеть. Когда жар пройдет, здесь поищут чей-нибудь труп. А вдруг не террорист вовсе виноват, но случайный бомж-курильщик?! Хотя вряд ли. Очевидцы уверяют, что склад горел с трех сторон. Профессионально.
Деревенская общественность склоняется к версии мести. Якобы злодейство - дело рук того или тех, кому начальство когда-то прищемило хвост. Называют, к примеру, механизатора, пойманного недавно при попытке слить горючее с комбайна. А он был явно не один...… Комбайнера Филь с позором уволил. Обида наверняка осталась. Воруют-то все!
А ведь верно - редкий день, а тем паче ночь обходятся в Нагорном без воровства. Тащат с полей и огородов, с личных подворий и объектов общественной собственности – проще назвать, куда не дотянулись пока загребущие лапы мародеров. Контора сельсовета и правление ООО «Лучегорское». Они под одной крышей. Хотя нет, простите, несколько лет назад обчистили и это двухэтажное здание в центре деревни.
Директорский водитель Геворг Захарян, показывая мне сельские достопримечательности, то и дело приговаривал: «Вот здесь у ворот фермы мы ночью нашли быка с перерезанным горлом!», «А тут неподалеку стояла машина-воровайка с краном», «Здесь лежали шесть канистр, приготовленных для слива топлива с комбайнов»... Прямо экскурсия по памятным местам.
Преступных посягательств только на имущество ООО зафиксировано с начала года 15. Это лишь известные руководству факты. А сколько «мелочевки» осталось незамеченной, знают, видимо, воры.
Что характерно, никто, НИКТО за преступления до сей поры по закону не ответил. Куда, черт возьми, смотрят органы?! Подобный вопрос вызывает у деревенских скептический смех. Милицию в Нагорном видят так же часто, как и Деда Мороза со Снегурочкой. Своего участкового здесь нет уже лет семь.
2. Не до вас
От села до Лучегорска 20 километров. Там в недрах местной администрации я встретил слугу закона. Сан Саныч Харин оказался не простым ментом, а начальником всей милиции общественной безопасности Пожарского района. У него было полно работы, о чем регулярно напоминал звонкий сотик. Тем не менее нам удалось поговорить на предмет: «Кто виноват?» и «Что делать?» Сан Саныч был настроен боевито и с ходу закатил пулю в адрес верховной власти: приняли, понимаешь, УПК, по которому невозможно привлечь к уголовной ответственности гражданина, если тот спер имущества на сумму меньше 2250 рэ!
- У бабульки, предположим, козу украли или поросенка. Стоит тысячу. Для нее трагедия, а закон говорит – мелочи, отпусти ворюгу. 370 изменений в новом УПК, и почти все затрудняют работу органов. Кто и для кого писал этот кодекс?
Солидарен. Только не понимаю, почему при старом кодексе (до 1 июля 2002 года) жулье в Нагорном также нагло и безнаказанно орудовало?
Начальник МОБ делится оперативной информацией: имеется-де списочек черный, в который занесены пофамильно все нагорненские воры, несуны и мародеры. Григорий Филь кивает головой: я видел этот перечень порока. Длинный. Наверняка в курсе дел и третий мой собеседник – заместитель главы Пожарской райадминистрации по сельскому хозяйству Дмитрий Бараненко, в кабинете которого мы коротаем субботний день. У зама масштабный взгляд. Он угрюмо заявляет, что воруют повсюду, даже на «ЛуТЭКе», где 170 человек охранников.
Кстати, об охране колхозного добра. По мнению милицейского начальника, она в «Лучегорском» налажена безобразно: сторожами сплошь немощные старики да старухи. «Афганцев, что ли, нанимать? - возмущается Филь. – Это ж сколько они попросят! А мы зря, выходит, платим налоги на содержание милиции?»
Районная власть, между прочим, тоже живет за счет налогоплательщиков. Но, как признался зам. по сельскому хозяйству, вопрос обеспечения сохранности их имущества не рассматривался на уровне главы Пожарской администрации НИ РАЗУ. Соответственно и мер никаких не принималось.
3. Хозяйство «заказали»?
Это странно, если знаешь, какую роль играет ООО «Лучегорское» - главная житница района: здесь сосредоточено 90 процентов всего сельхозпроизводства! В основном на его мясе, молоке, овощах, зерне и прочем (30 наименований продукции) держится многотысячный коллектив «ЛуТЭКа». Так что подрыв экономики сельскохозяйственного предприятия жестоким образом ударит по желудкам горняков и энергетиков и в целом – по продовольственной безопасности территории. Социальные последствия для самого села, где ООО – «одно на всех», тоже вполне предсказуемы: массовая безработица, развал, «китаизация»…
Тут поневоле начнешь думать, что происходящее в «Лучегорском» есть чья-то хорошо спланированная акция. Хозяйство «заказали»?! И такая мысль посетила не только меня. Григорий Филь признался, что уже позвонил в ФСБ. Начальник цеха растениеводства Виктор Савенко прямо говорит о «шквале действий против нас». «Складывается впечатление, что кто-то рассчитывает наши шаги наперед, – вторит ему главный инженер Леонид Близнюк. - Прикрываем охраной один объект – лезут на второй, прикрываем его – лезут на третий. Три закрыли – сжигают склад с сеном!»
Впрочем, версия организованной извне атаки скептически отвергается и милицией (Харин), и райадминистрацией (Бараненко). Там уверены, что воруют и жгут в Нагорном неорганизованно, из хулиганских побуждений либо мстя за обиды. Не легче.
4. А за самосуд ответишь
«Что делать?» Есть предложение опутать колючей проволокой все многочисленные объекты «Лучегорского», поставив часовых на вышки, спустив с цепи злых собак… Можно проще: отрядить на работу с вороватым контингентом участкового уполномоченного. Увы, охотников на роль «Анискина» пока нет. Еще способ: обратиться за «крышей» к бандюкам. Последний вариант, как мне доверительно рассказал один из селян, однажды чуть не воплотился в жизнь. Из цивилизованного Лучегорска в Нагорное якобы приезжал эмиссар преступного мира, дабы посадить здесь «смотрящего», но тому в деревне не зафартило.. И то: в магазинах спиртное не продают, только пиво, и разных кабаков-казино, понятное дело, тоже нет. Одна радость – дискотека в СДК три раза в неделю, но и там можно запросто по роже схлопотать...
Пока начальство, органы и власть ищут ответ на главный вопрос, некоторые обыватели принимают собственные меры для борьбы с расхитителями и диверсантами. Пенсионерка Нина Семеновна Селезнева, например, освоила ремесло детектива. Как только у нее со двора уводят очередную живность, шустрая старушка не звонит по «02» - бесполезно! – а сама идет по следу. Случается даже, находит злодеев, отбирая «взад» свое добро. Обычно это деревенская ребятня.
Подобным образом выследил конокрада и Владимир Щипун. Лошадей, кстати, в Нагорном воруют регулярно, в этом году уже увели с подворий пять или шесть. Притом, что всего в частном владении порядка 30 голов. Ну, так вот, Владимир Иванович заподозрил, что его скакуна похитил некто Максимка, подросток с весьма дурной репутацией. Провел он, значит, с ним «разъяснительную беседу» - по-отечески надавал по шее. А мать Максимкина – раз! – и жалобу в милицию. Вот когда органы среагировали оперативно, благо, что мужик и не думал отрицать «избиения младенца». Дали ему три года. Отсидел, правда, всего три месяца, поскольку общественность села, потрясенная таким оборотом дела, дружно вступилась за несчастного. Рассмотрев апелляцию, новый суд назначил ему два года «условно». А с Максимки по малолетству как с гуся вода. После этого случая он с приятелем «увел» у другого мужика бензопилу.
Такой пример другим наука. Теперь «суды Линча» в Нагорном проводят по-тихому, вдали от чужих глаз. Люди боятся повторить судьбу Щипуна, но не только. Пожалуй, главная угроза исходит от родственников и приятелей деревенских воров. За своих могут жестоко отомстить. «Спалят дом или ноги вырвут». Пока до большой крови, слава богу, не дошло, но бывалые люди сказали мне: в Нагорном назревает «маленькая Чечня». Почва для этого уже подготовлена. Мины заложены.
Автор: Сергей АКУЛИЧ, фото автора, «Владивосток».