Летающая тарелка как символ АТЭС
Несмотря на преклонный возраст, Юрий Безруков беспрестанно жестикулирует и с энтузиазмом рассказывает многочисленной международной аудитории о своем изобретении - воздушном транспорте будущего, который выглядит и передвигается как летающая тарелка.
Несмотря на преклонный возраст, Юрий Безруков беспрестанно жестикулирует и с энтузиазмом рассказывает многочисленной международной аудитории о своем изобретении - воздушном транспорте будущего, который выглядит и передвигается как летающая тарелка.
Ученый и экономист, он представляет свой индивидуальный стенд на проходящей сейчас ярмарке инвестиционных проектов АТЭС во Владивостоке, заплатив за это немалые деньги. Но Юрий Иванович надеется, что затраты могут обернуться инвестициями - ведь на ярмарке должны побывать около 2 000 представителей российской и иностранной деловой элиты.
Над столом с бизнес-планами и визитными карточками висит на веревке модель его тарелки - метровый овал с двумя торчащими вверх пластинами хвостового оперения. На экране телевизора в углу стенда можно увидеть смоделированный на компьютере фильм о возможностях летающей тарелки.
С четырьмя пассажирами и пилотом на борту она взлетает вертикально с площадки у дома и также вертикально плавно садится на дикий остров в океане. Этот вариант подходит для отдыха на природе.
В следующем эпизоде летающая тарелка угрожающе надвигается на башню краевой администрации, но садится рядом и высаживает своих пассажиров в деловом центре города. Это пример ее использования для деловых целей.
Проект может показаться фантастическим, и некоторые посетители выставки, задержавшись на минуту, проходили мимо, не скрывая улыбок и покачивая головами.
Однако Юрий Безруков имеет на руках российский государственный патент на свое изобретение, выданный в октябре прошлого года и действительный до 2019 года.
Военный и трудовой стаж изобретателя тоже заслуживает уважения. В свое время Юрий Иванович служил в авиации, а сейчас работает директором арсеньевского филиала Дальневосточного научно-исследовательского проектно-конструкторского и технологического института (ДАЛЬНИИС). Он имеет звание заслуженного изобретателя России.
Кроме того, ранее уже были попытки создать летательный аппарат на основе технологии, подобной той, что у Безрукова. По его словам, в 1955 году канадская компания “Канадиен Авро” создала опытный образец под названием Аврокар VZ-9V.
-Работа над ним не пошла дальше стадии экспериментов, так как у аппарата были проблемы с остойчивостью,- рассказал Юрий Иванович.
Секрет Безрукова в деталях конструкции и технологических решений, которые изобретатель пока держит в тайне и не патентует. Дело в том, что у него нет денег на международный патент, который защитил бы его права во всем мире. А по условиям российского патентования информация об изобретении должна быть опубликована и может утечь за границу.
У Безрукова нет опытного образца, но есть уверенность, что его детище будет летать. Три года назад он сделал макет тарелки в масштабе 1:10. На электрической тяге она взлетала на высоту 20 сантиметров.
- В науке есть принцип подобия,- говорит Юрий Иванович. - Если маленькая летала, то и большая будет.
Изобретатель назвал свою летающую тарелку “Дисколет Безрукова”. Некоторые технические характеристики таковы: диаметр 6 метров, скорость до 700 км/ч, два двигателя мощностью от 250 лошадиных сил. Стоить персональный транспорт будущего будет 120 000 долларов, по словам Безрукова, примерно так же, как новый “Мерседес Бенц”.
По условиям бизнес-плана, для начала серийного производства требуется 15 миллионов долларов инвестиций, при этом по закону иностранный инвестор может вложить в производство авиационной техники не более четверти необходимых средств. Срок окупаемости инвестиций 5 лет при производстве 786 штук в год. Производить дисколет Безруков планирует на заводе “Прогресс” в Арсеньеве, который уже долго недогружен работой после сокращения оборонного заказа.
Сам завод, по словам изобретателя летающей тарелки, относится к идее нейтрально.
- Они в основном присматриваются, что из этого выйдет. Говорят, мне искать инвестиции, что я и делаю.
Автор: Анатолий МЕДЕЦКИЙ, специально для "В"