Михаил Глубоковский: Нам выпала козырная карта…
В числе гостей форума АТЭС Владивосток посетил Михаил Глубоковский, представитель законодательного собрания Приморья в Совете федерации. И хотя за полгода пребывания в сенаторской должности Михаил Константинович приезжает в Приморье уже в четвертый раз, многие считают бывшего ученого ДВО РАН и дважды депутата Госдумы бесповоротно пропавшим в Москве. В беседе с корреспондентом «В» точки над i расставляет сам Глубоковский:
В числе гостей форума АТЭС Владивосток посетил Михаил Глубоковский, представитель законодательного собрания Приморья в Совете федерации. И хотя за полгода пребывания в сенаторской должности Михаил Константинович приезжает в Приморье уже в четвертый раз, многие считают бывшего ученого ДВО РАН и дважды депутата Госдумы бесповоротно пропавшим в Москве. В беседе с корреспондентом «В» точки над i расставляет сам Глубоковский:
- В отличие от депутатов Госдумы у членов Совета федерации нет избирателей, а значит, нет и обязательной работы с ними. Это не значит, что я не могу встречаться с людьми по своему желанию, но зачем заниматься популизмом?
- Тогда расскажите вкратце, чем занимаетесь в Совете федерации.
- Хожу на пленарные заседания и голосую за законы, поступающие к нам из Госдумы. Работаю в комитете по бюджету и в комиссии по Счетной палате. Так, мы были инициаторами изменений и дополнений в закон о Счетной палате, существенно расширивших ее полномочия по контролю за использованием бюджетных средств.
Занимаюсь рыбацкими делами - надеюсь, что до конца года будет окончательно принят закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В первом чтении он был принят еще в 1996 году, после принятия в третьем на него наложил вето Совет федерации, затем позиции были согласованы, но в прошлом году закон отклонил президент. В этом документе есть много важных новаций, в частности, усилены полномочия регионов по распределению квот между хозяйствами. Квоты будут выдаваться с определенной перспективой, что принесет рыбной промышленности стабильность.
- Как повлияет этот закон на сегодняшнюю систему рыбных аукционов?
- Аукционы надо в каком-то виде оставить, это хороший способ распределения водных биоресурсов, но он работает только на большие эффективные компании. А ведь некоторые не самые эффективные предприятия несут градообразующую функцию, поэтому укрощение аукционов - вопрос не экономики, а социальной справедливости. Мы хотим ограничить аукционы 15 процентами - не от всего ОДУ (общий допустимый улов), куда сейчас не попадает хамса и сельдь, но зато попадает сто процентов краба, а пятнадцатью процентами от каждого вида биоресурсов.
В 2003 году государство планирует получить от рыбной отрасли 10 миллиардов рублей дохода. Мы хотим, чтобы половина этой суммы была отдана приморским субъектам федерации, потому что после введения аукционов доходы федерального бюджета от рыбной отрасли резко увеличились, а доходы рыбодобывающих субъектов, напротив, упали. Если все получится, то я оцениваю сумму, которая поступит в бюджет Приморского края, в полтора-два миллиарда рублей.
- Длящийся во Владивостоке форум АТЭС у иных вызывает скепсис, у других, напротив, лучезарные надежды…
- Есть высокий шанс, что президент сделает Дальний Восток и, в частности, Приморье главной козырной картой своего курса в новом политическом цикле. На это есть объективные условия, экономика в АТР активно развивается, и появилась политическая воля признать, что не только в Москве можно делать деньги. Для того чтобы правильно распорядиться выпавшей нам козырной картой, есть все возможности: у Приморья сегодня бездефицитный бюджет, исчезли разговоры о битве за урожай, легко пройден отопительный сезон. Могу поспорить на годовую подписку вашей газеты, что и в этом году зимы не будет.
Думаю, что президент нашел на Дальнем Востоке людей, которых нет ни в Москве, ни в Питере, – не испорченных столицами, пассионарных, готовых строить здесь третью столицу страны.
Сам Глубоковский, в свое время приехавший в Приморье из Ленинграда и теперь перебравшийся в Москву (где, кстати, и лекции в МГУ читает), вполне может выбирать любую из трех столиц, в том числе и Владивосток. Во всяком случае, в нашем городе у него осталась квартира.
Автор: Василий АВЧЕНКО, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»