Как нам рыбу ловить?
На ученом совете ТИНРО-центра обсуждена и принята программа развития прибрежного рыболовства Приморского края на период до 2010 года. Она разработана по заказу администрации Приморского края и краевого комитета по рыбной промышленности. О некоторых аспектах программы корреспондент “В” беседует с одним из ее разработчиков - директором ЗАО “Научно-производственный центр прибрежного рыболовства и марикультуры” (учредитель ТИНРО-центр) Юрием КУЗНЕЦОВЫМ.
На ученом совете ТИНРО-центра обсуждена и принята программа развития прибрежного рыболовства Приморского края на период до 2010 года. Она разработана по заказу администрации Приморского края и краевого комитета по рыбной промышленности.
О некоторых аспектах программы корреспондент “В” беседует с одним из ее разработчиков - директором ЗАО “Научно-производственный центр прибрежного рыболовства и марикультуры” (учредитель ТИНРО-центр) Юрием КУЗНЕЦОВЫМ.
Справка “В”. Сегодня у берегов Приморья ловят рыбу 195 судов мощностью менее 800 л. с., 65 процентов из них превысили нормативные сроки эксплуатации. К 2010 году в работе останутся лишь 3. На базе бывших ПО “Приморрыбпром” и рыболовецких колхозов действуют 35 акционированных и приватизированных обрабатывающих предприятий. Их производственное и техническое оборудование изношено на 75 процентов. Результаты деятельности 28 предприятий марикультуры близки к нулю.
Для сравнения: на японском острове Хоккайдо прибрежным ловом заняты 42 408 добывающих судов с мощностью двигателя 30-200 л. с. Улов перерабатывают 20 тысяч предприятий. Остров имеет 283 рыбных порта.
- Юрий Авивович, в 70-80-х годах козырной картой наших рыбаков был мощный экспедиционный флот, предназначенный для работы в Охотском, Беринговом и других дальних морях. Почему же нынче океанические монстры вроде “Алексея Чуева”, “Рыбака Приморья” исчезли из поля зрения?
- Такой флот был оправдан для западных районов страны. Там шельф беден, и на промысел надо было ходить в Атлантику. Но наша централизованная в то время экономика навязала это же направление Дальнему Востоку. Гигантские плавбазы позволяли людям жить и работать в море, что освобождало государство от необходимости развивать берег: строить рыбозаводы, жилье. Но рыночная экономика показала, что гигантомания обходится дорого. И в прежние годы фондоотдача и прибыль постоянно снижались, а нынче, изрядно “вычерпав” океан, для тех же объемов рыбакам приходится процеживать тралами морской воды в 4,5 раза больше, чем прежде. Крупные предприятия сегодня занимаются самоедством: огромные объемы валютоемкого сырья - в том числе краба - уходят за рубеж за бесценок. Нет никакого намека на перспективу самостоятельной модернизации отрасли. Это тупик.
- Выбор верного направления - это важно. Есть ли уверенность, что прибрежный лов в наших условиях не заведет в очередной тупик?
- Есть опыт соседей. После введения в 78-м году 200-мильных экономических зон в Мировом океане Япония резко изменила стратегию: сегодня 75 процентов своих уловов она берет у побережья.
- У них шельф не богаче нашего?
- Нет. Северо-западная часть Тихого океана считается самой биопродуктивной в Мировом океане, и основная доля биосырья приходится на российский шельф. Но беда в том, что наши рыбаки даже в новых условиях нацелены на валютоемкие или массовые объекты промысла, не осваивают малодоступные объекты, технику лова на сложных грунтах, по-прежнему тралят лишь 10 процентов шельфа. Остальная часть у побережья - сложные грунты. Там нужны другие орудия лова, другая тактика, другие суда. Вот пример: считалось, что вблизи Камчатки треску всю выловили. Это в тралах ее не было, а как только применили ярусный, крючковый лов, поправки в прогнозах возросли в 10 раз.
Справка “В”. Производство пищевой продукции на рыбоперерабатывающих предприятиях края в 90-94-х годах снизилось более чем на 70 процентов; в 95-м стабилизировалось производство соленой и консервной продукции, по остальным позициям спад продолжался. В 94-м году рыбная промышленность края (без учета совместных предприятий) экспортировала продукции - в основном сырца - на 388,7 млн. долларов США, в 95-м году - на 565,8 млн. долларов.
- Техническая база прибрежного лова и переработки крайне слаба, а для технического переоснащения нужны значительные средства. Где их взять?
- В программе подробно анализируются возможные источники финансирования. На бюджет по понятной причине рассчитывать не приходится. Собственных средств у рыбаков нет, достаточно сказать, что из-за тяжелого финансового положения внешнее управление применено к АО “Приморрыбпром” и “Дальневосточной базе флота” в Зарубино, почти ко всем рыбозаводам. 6 рыбоколхозов из 8 ежегодно несут убытки. Приморские банки для этой цели недостаточно мощные в смысле наличия денежных ресурсов, у них долгосрочное кредитование в пределах 110-130 млрд. рублей. Программа же требует на период 1997-2000 годов 243,14 млн. долларов, на последующие годы до 2010-го - 264,9 млн. долларов. Остается один источник финансирования программы - резервирование квот вылова рыбы в дальних морях и продажа части этих квот на сторону.
- Продав квоты, можем сами остаться без рыбы. Это решение находит понимание?
- Не у всех, но другого выхода нет. Почему краевая администрация заказала нам программу развития прибрежного рыболовства? Приморье давно у критической черты: живем у моря, а рыбы не видим. Флот и береговые предприятия на грани развала. В поселках вдоль побережья рыбаки, а теперь и жители военных городков без работы. Разгул браконьерства. Наше судостроение не имеет заказов... Миллионы долларов только на первых порах почти целиком пойдут на создание флота. Что, впрочем, сразу даст работу корабелам, к примеру, “Дальверфи”, “Восточной верфи”. Ведь только для уже разведанных запасов сырья понадобится 560 единиц малого флота. Потом потребуются реконструкция перерабатывающих заводов и цехов, строительство жилья - это тысячи новых рабочих мест.
При нынешнем состоянии экономики что-то получить, ничем не пожертвовав, невозможно. Стоит сказать, что к нашей программе проявили интерес в комитете по рыбному хозяйству РФ (в связи с недавней реорганизацией правительства и этот комитет подвергся “перестройке”. - Прим. А. Л.). Возможно, наша программа будет принята и в других регионах России как образец.
Справка “В”. Программа предусматривает: выход прибрежных добывающих предприятий на уровень экономического самообеспечения; паспортизацию и мониторинг рыболовных зон побережья; техническое обеспечение щадящего режима промысла; развитие малого и среднего бизнеса; товарное выращивание морепродуктов, атлантического лосося, палтуса, форели, других ценных объектов по норвежским технологиям; судостроение и техническое обслуживание маломерных промысловых судов; береговую обработку морепродуктов по мировым стандартам; становление оптовых рынков.
На охрану окружающей среды (строительство очистных сооружений и т. д.) планируется израсходовать 77 млн. долларов.
- Кстати, на ученом совете вас упрекнули в том, что программа скорее продиктована социальным заказом, чем имеющимися биоресурсами прибрежья, которые еще недостаточно изучены...
- Академически это верное замечание. Но для чего прикладная наука, если она не указывает выход для деградирующей экономики? На ученом совете было сказано и о том, что мы должны усилить изучение шельфа.
Ценность программы в том, на мой взгляд, что она вовлекает малый бизнес в сбалансированное производство рыбопродукции на местных ресурсах Приморья, чего у нас никогда не было. Мы проанализировали существующие тенденции, предложили стратегию выхода из кризиса. На основе расчетов финансово-экономических показателей, применяемых в практике рыночной экономики для новационных проектов, определили возможности обновления основных средств. Расчеты сделаны по минимальным показателям ресурса и производительности. В дальнейшем же потребуется разработка проектов прибрежных рыбохозяйственных комплексов вдоль всего побережья Приморья с учетом его изменчивой биогеографии, состояния акватории, с разными условиями развития местной индустрии и коммуникаций, плотностью населения, удаленностью рынков и т. д.
Для этой цели региону в целом требуется инвестиционный проект реализации программы. Поскольку главный вопрос развития - обновление основных фондов рыболовства, ключевой позицией в нынешних экономических условиях должно стать создание инвестиционно-лизинговой компании при администрации края.
- Юрий Авивович, вы говорите о новых судах, новых орудиях лова. Мы не будем изобретать собственный велосипед?
- Администрация края оплатила наш заказ, и недавно мы получили 2 маломерных судна норвежской постройки “Селфа 36”. Они оснащены новейшими орудиями лова, системой контроля и управления процессом лова “Сканмар”, что позволит производить съемки на сложных грунтах. Все это мы испытаем на полигоне ТИНРО-центра в бухте Воевода на острове Русском, проведем испытания на других участках побережья. Мы ждем еще одно норвежское судно класса “Рюген”, подобные давно используют США, Канада, другие страны. Приморцы могут их строить, но стоит поторопиться. Китайцы и тут нас опередили - готовы поставлять “Рюгены” уже сейчас.
- Цена нашим рыбакам по карману?
- Я бы вопрос сформулировал по-другому. Малый бизнес активен в тех проектах, где мала степень коммерческого риска. И тут надо сказать, что уже на первом этапе выполнения программы в течение 7 лет полностью обновляется флот. За экономический срок жизни судна (15-18 лет) состоится трехкратная его окупаемость. При этом внутренняя норма рентабельности проекта составляет 14 процентов, коэффициент эффективности капитальных вложений - 21 процент. Таким образом, судовладелец (рыбак, фермер), сделав лизинговые выплаты, имеет возможность уже через 3-4 года вкладывать собственные средства в развитие производства, в строительство, оплачивать научные консультации и разведку.
Если же говорить о судах этих проектов, то, например, “Селфа” норвежской постройки стоит 300 тысяч долларов, при строительстве у нас ее цена будет 200 тысяч долларов. Но ведь у этого 12-метрового судна такое оснащение, что на промысле достаточно
1-2 рыбаков (в зависимости от вида лова), чтобы брать хорошие уловы у самого берега.
- Юрий Авивович, наше время породило такую едкую фразу: “Хотели, как лучше, а вышло, как всегда”. На ученом совете прозвучало сомнение, что, мол, ничего у нас не получится: рыбообработчики растащат рыбу на корм свиньям, моторист топливо “налево” продаст, чиновник наверху утечку долларам сделает... Какие факторы риска вы предвидите?
- Конечно же, многое зависит от тех, кто эту программу будет осуществлять. В нашем случае это администрация края. Многое зависит от решений на уровне правительства. Ведь это из-за просчетов наверху предприятия страны не имеют собственных фондов развития. А чего стоит налоговая политика! Вот почему надо подчеркнуть еще раз: создавать инвестиционную компанию мы должны сами здесь, в Приморье. Мы не пытались ухватить “журавля в небе”. Все расчеты сделаны по минимуму, и результат должен быть положительным.
* * *
17 апреля в комитете рыбной промышленности края состоялась встреча разработчиков проекта и представителей малого бизнеса. Как отметил вице-губернатор Федор Новиков, в Приморье побывали специалисты почти всех крупных рыбодобывающих стран. Они проявляют интерес к сотрудничеству и даже готовы вложить средства в рыбную отрасль. У них единственное условие: предприятия должны быть частными, а программа - иметь точное финансово-экономическое обоснование.
Теперь такая программа есть. Дальрыбвтуз подготовил первых 12 специалистов малого бизнеса и намерен расширить подготовку по всем направлениям прибрежного хозяйства. Рыбаки программу в целом одобрили, в дальнейшем они надеются на сотрудничество с наукой.
Автор: Александр ЛОСЕВ, “Владивосток”