От наводнения нет спасения?..
Позавчера в Дальнереченском районе был снят режим “чрезвычайного положения”, который был введен главой администрации Анатолием Фтодосьевым 26 августа в связи с очередным наводнением.
Позавчера в Дальнереченском районе был снят режим “чрезвычайного положения”, который был введен главой администрации Анатолием Фтодосьевым 26 августа в связи с очередным наводнением.
Когда наш президент заканчивал свой визит в Приморье и паковал чемоданы, жители многих сел Дальнереченского района готовились к сидению на крышах своих домов. Во второй раз за лето (это впервые в истории района) река Малиновка вышла после дождей из берегов. В зоне чрезвычайки оказались села Пожига, Ариадное, Савиновка, Соловьевка, Веденка и другие. Почти пять тысяч человек были отрезаны водой от “большой земли”. В воде оказалось несколько десятков домов, огороды, почти полторы тысячи га посевов. Несколько километров дорог было перемыто. По ним с трудом можно было проехать даже на специальной технике. В двух местах прорвало защитные дамбы, и несколько дней их пришлось укреплять. Предварительный ущерб сейчас составил больше 9 млн. рублей, или примерно десятую часть годового бюджета района.
Последствия стихии могли быть еще более серьезными, если бы не круглосуточная работа сотен брошенных на прорыв людей. Частые наводнения уже выработали тактику борьбы, поэтому штаб и службы ГО и ЧС знали что нужно делать: подвозили хлеб, продукты, воду, организовали круглосуточные дежурства… Но спасли от трагедии и жертв даже не принятые экстренные меры, а природа. Если бы последний затяжной дождь шел не ночь, а чуть больше, плавал бы не только весь район, но и город Дальнереченск. Счет убытков шел бы на сотни миллионов…
В этом году дальнереченцы в полном отчаянии. За месяц район топит дважды. Уже одну ЧС объявляли в конце июля - это еще можно было ожидать. Но вот чтобы за сезон “купаться” дважды – не было еще. При таком режиме, естественно, не спасают немногочисленные дамбы, планово строили которые в последний раз еще при советской власти. Все последующие годы, рассказал глава администрации Анатолий Фтодосьев, район отчаянно пытается добиться от Москвы и края помощи в строительстве новых защитных противопаводковых сооружений. Но разработанная краевая программа если где и осуществляется, то только не в северном Приморье. Сделать что-либо серьезное на средства местного бюджета невозможно. Нет в районе и крупных предприятий, которые могли бы помочь. Смешно сказать, но нет здесь ни одного мощного бульдозера, который бы можно было использовать хотя бы в критической ситуации. Естественным препятствием на пути разливающихся периодически речек могли бы стать дороги района. Но они уже много лет не в поле внимания дорожников. Почему-то у нас принято строить и укреплять магистрали поближе к китайской границе.
Дальнереченцы, которых мы встречали во время командировки в район, переносят все эти постоянные невзгоды стоически и уже даже не матерятся. Причины наводнений видят в разном. Кто-то считает, что надо доводить до ума защитные сооружения, поднимать дороги. Кто-то предполагает, что стремительный скат воды с отрогов – результат вырубки лесов, и с этим ничего не сделаешь. Есть и такие, кто поддерживает мнения некоторых краевых руководителей, которые считают, что проще переселить сельчан куда-нибудь ближе к городам. И уж на что не надеются жители этой глубинки, так это на помощь родного государства. Сейчас, чтобы даже доказать, что тебя подтопило, нужно самому собрать кучу бумаг, оформить заранее документы и к тому же сделать фотографии, вроде тех, что делали ваши корреспонденты.
Мы не раз бывали в “плавающих” северных районах края и можем с уверенностью сказать, что если раньше здесь попадали под большие тайфуны раз в 5-10 лет, то сейчас трагедии люди ждут каждый год. Они уже привыкли жить в режиме ЧС. И не верят, что им помогут. В то же время все они наслышаны о том, что на другом берегу Уссури уже несколько лет как не тонут китайцы. Там сумели справиться со стихией не на бумаге. У администрации тоже есть свой план спасения. Как говорят специалисты, он не потребует много денег. Кто бы его еще помог осуществить.
Автор: Виктор Сердюк, Василий Федорченко (фото), «Владивосток»