Суд присяжных для дипломата

Американский генконсул, совершивший преступление в России, будет осужден по законам США.

20 авг. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1217 от 20 авг. 2002

 Американский генконсул, совершивший преступление в России, будет осужден по законам США.

Приездом во Владивосток американского правозащитника Джона Галлахера ознаменовалась новая веха в деле приморского парня Александра Кашина против дипломата из Штатов Дагласа Кента. За несколько дней пребывания в крае Джон Галлахер разыскивал свидетелей и собирал все необходимые для предстоящего суда бумаги.

В приморской столице г-н Галлахер впервые, да и во всей его практике это первое международное дело. Хотя большой опыт работы именно с исками по ДТП уже есть за его плечами.

Кент: “Я не пытался прятаться”

Детективная история, достойная экранизации в духе американских фильмов о сыскных агентствах, развивалась все время, пока адвокаты искали Кента. К делу подключилась большая фирма, занимающаяся поиском людей. Надо сразу отметить, что Кента пытались найти довольно долго, а потому изрядно потратились. Как признался Джон Галлахер, таких колоссальных затрат на поиски человека еще не было ни в одном его деле.

Загадочный мистер Х – Даглас Кент все это время жил в Штатах, скрываясь еще под двумя именами. В конце концов адвокаты подали бумаги в суд, в которых просили дать разрешение на публикацию во всех газетах Америки (!) повестки, по которой г-н Кент вызывается в суд. Судья не отказала. Конечно, американским адвокатам и этот ход влетел в копеечку, но дело того стоило. Информация о Кенте разлетелась по всем штатам и была опубликована даже в интернациональных газетах. Кстати, в Америке это прошение из-за всех трудностей уже окрестили “Усама бен Ладен прошение”.

Кульминация поисков наступила после того, как фотография Кента попалась на глаза сотруднице химчистки, которая опознала на ней мистера Вильямса. Самое удивительное произошло, когда ответчику наконец-то вручили иск о привлечении к гражданской ответственности. Его реакция была проста и незатейлива:

- Я не пытался прятаться, - сказал он.

Приговор вынесут присяжные

Суд, который, по словам адвокатов, должен состояться в ближайшие полгода, будет проходить в штате Вирджиния, что недалеко от Вашингтона. 12 присяжных заседателей решат, виновен ли г-н Кент в произошедшем ДТП, а также назначат сумму компенсации, которая в данном деле не может быть меньше 150 тысяч американских долларов. Привлекательность американской системы правосудия в том, что присяжные заседатели сами назовут сумму морального и физического ущерба, какой бы непомерной она ни казалась ответчику.

США – не Россия, а потому судить Кента там имеют полное право, в Штатах он не дипломат. К тому же это гражданский суд, а не уголовное дело. Потому тюремного заключения не последует, только денежная компенсация. По тем данным, которые раздобыли американские адвокаты, господин Кент во время аварии скорее всего был пьян. Но в интересах дела они разглашают не всю информацию.

- Мистер Галлахер, почему вы решили взяться за это дело?

- Потому что были нарушены права человека. Мы считаем, что дипломатическая независимость – устаревший термин, и надеемся, что когда-нибудь он канет в Лету. Ведь если нарушены права человека, он должен быть защищен.

- Какие перспективы у предстоящего процесса?

- Основываясь на том, что уже произошло и какую информацию о г-не Кенте удалось получить, мы надеемся довести это дело до самого конца. Если Кент в суде не появится, это сыграет нам на руку. Мы верим и надеемся, что американские присяжные заседатели примут решение в нашу пользу. Права молодого российского гражданина должны быть защищены. Справедливость должна восторжествовать. Первоначально мы судили и господина Кента, и США как работодателя. Но на второй иск получили ответ: г-н Кент во время аварии не работал на государственный департамент. Сейчас, когда дело начинает серьезно развиваться, мы все же хотим добиться ответа, почему США считают, что Кент в то время на них не работал. Кстати, он до сих пор, как ни странно, работает именно на департамент США в Вашингтоне.

Для американских правозащитников Кашина очень важно, чтобы на суде присутствовал не только Александр, но и свидетели того дорожно-транспортного происшествия. Адвокаты уже написали приглашение Александру и надеются, что он в ближайшее время сможет приехать в Америку. Решение о том, кто и когда выедет в Штаты, будет принимать генеральный консул. А потому адвокатам хочется верить, что он сделает правильный выбор.

Конечно, поездка на суд будет стоить денег. Но по сравнению со всей суммой, которая потрачена на это дело, приезд свидетелей не сильно ударит по карману адвокатов. В случае успешного завершения дела они вернут все затраченное сполна. Иначе какой им резон браться за скандальное международное дело без финансовых перспектив?

Американский резонанс

В Штатах дело Кашина-Кента большого резонанса не получило. Однако на него обратили внимание местные журналисты, и в известной американской газете “Вашингтон пост” появилась-таки одна публикация. По словам адвокатов, она не привлекла большого внимания общественности и была написана пятьдесят на пятьдесят – газета не разделяла ничью сторону. К тому же есть основания полагать, что в интервью г-н Кент говорил не совсем правду. В частности, он заявил, что не работает на департамент США. После того как дело окончательно переместится в Америку, адвокаты Кашина ожидают большего внимания со стороны местной прессы.

- Г-н Галлахер, как американские правозащитники смотрят на то, что вы взялись защищать русского парня? Как относятся к этому делу коллеги?

- Вполне нормально. Я рассматриваю это не как защиту российского гражданина американским адвокатом, а как защиту нарушенных прав человека.

- Случаи, когда простой человек подавал в суд на высокопоставленного чиновника, уже имели место в Америке?

- Да, подобный прецедент был. В стране уже есть определенное законодательство, которое основано как раз на таких случаях. Для американцев и американской системы не имеет никакого значения кто кого судит. Окончательное решение выносят 12 присяжных заседателей, а они самые обыкновенные люди.

Автор: Ирина ИВАНЮШИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»