Олимпийская одиссея Георгия Зыбалова
Уважаемая редакция! В эти дни отмечается полувековой юбилей первого участия спортсменов нашей страны в Олимпийских играх. Были ли там, в далеком Хельсинки, представители нашего края? Василий Кудрявцев, Уссурийск
Уважаемая редакция! В эти дни отмечается полувековой юбилей первого участия спортсменов нашей страны в Олимпийских играх. Были ли там, в далеком Хельсинки, представители нашего края?
Василий Кудрявцев, Уссурийск
Если подходить формально, то нет. В заявочном списке сборной СССР Приморский край, впрочем, как и весь Дальний Восток, не значится. Но это формально. Фактически же… был в составе советской делегации человек, вышедший из спортивных рядов Приморья. Это – Георгий Зыбалов, руководивший тогда отделом бокса комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР.
Это был, без преувеличения, яркий, незаурядный человек, настоящая спортивная личность. Родился он в 1914 году, молодость прошла в Приморье. Работая водителем в автоколонне на Первой Речке, активно занимался спортом, вел секцию бокса, воспитал нескольких талантливых, перспективных бойцов. Лучший из них - моряк-тихоокеанец Болеслав Егоров в 1949 году первым из приморцев стал чемпионом России.
Параллельно с тренерской работой Зыбалов уделял большое внимание судейству и в 1946 году добился редкой в те годы для дальневосточников всесоюзной категории. По отзывам коллег, был арбитром принципиальным, судил, невзирая на ранги и авторитеты. Не колеблясь, пресекал попытки пускать в ход запрещенные приемы.
Эти качества были замечены, и вскоре после переезда в Москву мало кому известный 36-летний специалист становится главным боксерским начальником страны.
Во главе боксерской дружины он выехал на Олимпиаду в Хельсинки. Это было трудное время. Холодная война бушевала вовсю, и это в полной мере ощутили на себе наши гимнасты, легкоатлеты, футболисты. Но особенно нелегко пришлось боксерам. Тем не менее советские мастера ринга завоевали шесть медалей - две серебряные и четыре бронзовые – очень даже неплохо для дебютантов. Но в Москве рассудили иначе, и “выскочке из Приморья” пришлось оставить свой пост. Он продолжал карьеру на судейском поприще. Сначала у себя на родине, а затем и на международной арене.
В 1963 году его опять приглашают в Спорткомитет СССР на прежнее место. Здесь он будет работать до 1969 года, и эти шесть лет станут поистине золотыми в истории отечественного бокса. На Играх в Токио 1964 года сборная СССР завоевала три золотые, четыре серебряные и две бронзовые медали – этот рекорд не побит до сих пор.
Особое признание ждало Зыбалова как арбитра. Сегодня любой болельщик скажет, что у нас лауреатами на мировых первенствах признавались футбольные судьи Николай Латышев и Тофик Бахрамов. Но мало кто знает, что столь же выдающегося достижения (причем дважды!) добился представитель бокса.
Впервые это произошло в Токио, где Зыбалов единогласно был признан лучшим судьей Олимпийских игр. Пройдет четыре года, и в Мехико он вновь, несмотря на отчаянные протесты американцев (их легковеса Робинсона Зыбалов дисквалифицирует за “грязный” бокс. – Прим. авт.), будет назван лучшим из лучших.
Поднявшись на вершину мирового спорта, Георгий Зосимович никогда не забывал про свою малую родину, едва ли не каждый год приезжал в отпуск. Частенько выступал здесь на судейских семинарах, помогал в становлении молодым арбитрам.
В последний раз на ринг он вышел в городе, откуда шагнул в большой спортивный мир. В 1989 году прилетел во Владивосток специально на Всесоюзный турнир памяти своего друга, знаменитого капитана дальнего плавания и боксера Виктора Сахарова. Вряд ли кто из нас тогда мог подумать, что видим легендарного арбитра в последний раз. К нему уже подбирался тяжелый, неизлечимый недуг…
Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток»