Зажигающий искру

Указом президента России «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области науки и техники» Государственная премия и звание лауреата Государственной премии присуждены группе ученых, в состав которой входит и наш земляк Виктор Лифшиц. Ученые удостоились премии за цикл работ «Электронные и атомные процессы на поверхности твердых тел».

14 авг. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1215 от 14 авг. 2002

 Указом президента России «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области науки и техники» Государственная премия и звание лауреата Государственной премии присуждены группе ученых, в состав которой входит и наш земляк Виктор Лифшиц. Ученые удостоились премии за цикл работ «Электронные и атомные процессы на поверхности твердых тел».

Виктора Григорьевича Лифшица я знаю уже много лет. Это удивительный человек. Физик с мировым именем и обладатель шикарной библиотеки, в которой собраны лучшие образцы литературы всех времен и народов. В прошлом году он отметил свое шестидесятилетие, однако жизненной силы и кипучей энергии в нем хватит на десятерых. Одно перечисление его должностей способно изумить: член-корреспондент Российской академии наук; главный ученый секретарь президиума ДВО РАН; директор Центра полупроводниковой микроэлектроники Института автоматики и процессов управления; декан физико-технического факультета ИФИТ ДВГУ.

Кроме того, он является активным участником программы интеграции академической науки и высшего образования. И в каждой своей «ипостаси» он по-настоящему работает, а не просто занимает почетный пост. Прибавьте к этому знание нескольких языков, умение играть на гитаре и петь, спортивные достижения (в молодости он даже тренировал краевую баскетбольную команду), необыкновенную эрудицию в самых разных областях знания, чувство юмора и дьявольское обаяние – это и будет приблизительный портрет нашего уважаемого лауреата.

Узнав о присвоении ему Государственной премии, мы встретились с Виктором Лифшицем. Лауреат был скромен:

- Прежде всего хочу отметить, что премия – это признание не только моих заслуг, а работы всего коллектива Центра полупроводниковой микроэлектроники. Здесь трудятся талантливые и перспективные ученые.

- Виктор Григорьевич, как вам удается проявлять себя в стольких областях? Времени хватает?

- Времени не хватает только на безделье (смеется). Приходится четко планировать день. Честно говоря, я просто не могу себе представить, как можно ничего не делать – например, проснуться утром и лежать в постели или загорать на пляже. Да я и 10 минут так не пролежу! Если выбираюсь к морю, то это обязательно будут игры – волейбол, бадминтон. Ну, на худой конец, преферанс.

А еще у меня хорошие помощники, на которых можно полностью положиться.

- А как вы их себе выбираете?

- Помощника не нужно выбирать. Его надо найти, воспитать и научить всему, что знаешь и умеешь сам.

Здесь лауреат ничуть не лукавит. Вот уже несколько лет, несмотря на тотальную занятость, он находит время, чтобы лично ездить по всему Дальнему Востоку с единственной целью – найти талантливых детей и зажечь в них интерес к науке. В ДВГУ учатся целые группы благовещенцев, биробиджанцев и «хабаровцев», которые выбрали этот вуз благодаря встрече с Виктором Лифшицем. Многие уже защитили кандидатские диссертации и работают в институтах и научных центрах по всему миру. Если Лифшиц не занят, то с удовольствием сам читает студентам лекции. Причем на английском:

- Это язык общения международного научного сообщества. Нечего и думать о научных успехах, если его не знаешь. И я всегда говорю своим ребятам: «Учите языки!». И не только английский. Лично могу объясняться на японском и хинди.

Несколько лет назад меня пригласили в Индию с тем, чтобы организовать научное направление по физике поверхности в национальной физической лаборатории в Дели. Две недели я мог бесплатно жить в доме для гостей, а потом должен был переехать в гостиницу и платить около 100 долларов в сутки за номер. На 14-й день моего пребывания там индийцы праздновали свой День независимости. По этому поводу в лаборатории была небольшая вечеринка, на которой я сказал, что моим любимым актером в детстве был Радж Капур и я даже помню его песни. Мне не поверили – я спел. После этого директор дома для гостей сказал, что я могу оставаться там столько, сколько мне надо.

Японский я выучил, когда 4 месяца работал в научном центре в университете города Хамаматсу. Когда коллеги провожали меня домой, я уже сумел произнести им 10-минутную речь, чем весьма всех удивил.

- Скажите, чем нужно обладать, чтобы достичь вершин, которых достигли вы? Талантом, терпением, удачливостью?

- Самое главное, чтобы на пути попался хороший учитель. Я учился в рядовой харьковской школе. Окончил ее с серебряной медалью. Потом пошел работать на завод токарем, а через год поступил в Харьковский университет. Там и встретил настоящих учителей. Уже на втором курсе мы, студенты, под их руководством стали заниматься научной работой, ставить эксперименты в лабораториях. Это захватывает любого, кто способен к творчеству.

Точно так же я подхожу теперь и к моим ученикам – стараюсь зажечь в них искру. Делать это нужно как можно раньше, потому что молодость – время искренности. Науку, как и любое дело, нужно бескорыстно любить. Она не терпит меркантильного к себе отношения. Если молодой человек идет в аспирантуру, заранее интересуясь, какие выгоды и блага принесут ему ученые степени и звания, он ничего не достигнет.

Автор: Юлия ИГНАТЕНКО, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»