Три Олимпиады Анатолия Ильина
Наступает время, когда, хочешь этого или нет, но приходится остановиться, оглядеться, поразмыслить над пройденным. Такой рубеж наступил у заслуженного тренера СССР, председателя спорткомитета администрации края Анатолия Ильина. Сегодня ему – 65!
Наступает время, когда, хочешь этого или нет, но приходится остановиться, оглядеться, поразмыслить над пройденным. Такой рубеж наступил у заслуженного тренера СССР, председателя спорткомитета администрации края Анатолия Ильина. Сегодня ему – 65!
Более полувека это имя связано с приморским спортом. Родом он из Ставрополья, на Дальний Восток приехал мальчишкой в трудные военные годы и…
Сразу безоглядно влюбился в море. С 3-го класса серьезно увлекся народной греблей. Первым его наставником был Гурий Сидоров.
В начале 50-х сменил шлюпку на байдарку и быстро выдвинулся в первые ряды - выигрывает чемпионаты края, выезжает на российские и союзные регаты, становится чемпионом республики, удостаивается медалей на первенствах Союза.
Уже тогда в нем проявились лидерские качества. Чисто ильиновские - требовательность, нередко граничившая с жесткостью, органическое нетерпение бездельников. И еще – как никто другой Ильин умел ставить высокие цели и добиваться их.
Он еще выступал, а к нему уже тянулись другие гребцы, спрашивали совета, просили помощи. Будучи действующим спортсменом, молодой гребец фактически исполнял тренерские обязанности, а затем возглавил сборную команду этого общества. Его коллектив много раз выступал на первенствах Центрального совета общества “Водник”, добивался успеха на чемпионатах России и СССР.
В 1964 году из Приморья уехал основатель дальневосточной гребли на байдарках и каноэ, легендарный тренер Юрий Шубин. Ильин подхватил эстафету, и команда продолжала оставаться одним из флагманов - выигрывала Спартакиаду народов РСФСР, чемпионаты республики. Среди его воспитанников - один заслуженный мастер спорта, 12 мастеров спорта международного класса, более 40 мастеров спорта СССР. За подготовку двукратного чемпиона мира Вячеслава Кононова удостаивается звания “Заслуженный тренер СССР”. К слову, его обладателями в истории приморского спорта становились всего четыре специалиста…
В 1975 году Ильину предложили занять должность председателя краевого спорткомитета. Он долго отказывался – очень уж не хотелось расставаться с тренерской работой. Но первые руководители края В. Ломакин и И. Штодин сумели убедить. И не ошиблись.
Делом его жизни стало развитие спортивной базы. Помогали бывшие ученики, которые, окончив вузы, становились руководителями предприятий, занимали крупные посты во властных структурах. Благодаря заинтересованному отношению властей край в середине 80-х годов обрел современный спортивно-оздоровительный комплекс.
Нередко приходится слышать, что все произошло благодаря счастливому стечению обстоятельств. Дескать, не случись Олимпийские игры 1988 года в Сеуле и не окажись тогда на посту первого секретаря крайкома партии Гагаров, в прошлом отличный спортсмен, гребец, кстати, занимавшийся в секции Ильина, не было бы у нас ни “Олимпийца”, ни Лозовой, ни других современных сооружений…
Так могут рассуждать только люди, плохо знающие историю. Задолго до Сеула, в 1964 году перед Играми в Токио, наш край тоже был определен местом предолимпийского сбора. И власть была та же, что и в 88-м, - партийно-советская. А результат?.. Просто тогда не оказалось человека, умеющего убеждать власть.
После Сеула спортивная репутация Приморья стремительно пошла в гору, Ильин удостаивается высоких государственных наград - медали “За трудовую доблесть” и ордена Дружбы народов.
Но вот грянула перестройка...
Буквально в одночасье развалилось все, что с таким трудом создавалось. Перестали существовать коллективы физкультуры, разбегались тренерские кадры, закрывались спортклубы и детские школы. Деятельная натура Ильина не могла смириться с этим, но сделать ничего было нельзя. И в 1990 году он оставил свой пост, занялся, как и многие, бизнесом.
В то же время со спортом не порывал, возглавив созданное во Владивостоке представительство Олимпийского комитета России, берется за реализацию ряда крупных проектов. А в 1999 году его вновь уговорили возглавить краевой спорткомитет.
С присущей ему энергией Анатолий Иванович снова окунулся в родную стихию. Удалось добиться увеличения ассигнований на развитие спорта в краевом бюджете. Были ликвидированы долги спортсооружений, которые доходили до нескольких миллионов рублей.
Организаторский талант Ильина в полной мере развернулся в период подготовки к Олимпиаде 2000 года в Сиднее. Приморье вновь, как и 12 лет назад, было избрано местом заключительной подготовки сборной олимпийской страны.
И хотя ситуация была далеко не столь благоприятной, как перед Сеулом (не хватало средств, ослабло внимание федерального центра к регионам и т.п.), сделать удалось многое. Прибывшим командам были созданы все необходимые условия. Потом, уже в Сиднее главные тренеры сборных страны
Н. Хромов (бокс) и В. Авдеенко (плавание) заявят, что такой заботы и внимания, как в Приморье, им встречать не приходилось.
Но Ильин не был бы Ильиным, если бы решил почивать на лаврах. Сейчас специалисты краевого спорткомитета разрабатывают программу, основным направлением которой станет максимально возможный охват населения, прежде всего подрастающего поколения физкультурно-оздоровительными мероприятиями.
“Нацию спасет только спорт”, - любит повторять Анатолий Иванович. В своих планах он нашел понимание у нынешних руководителей края, пообещавших поддерживать его начинания. А совсем недавно был избран председателем консультативного совета по физкультуре и спорту при полпреде К. Пуликовском. Его кандидатуру поддержали как в Олимпийском комитете России, так и в Госкомспорте. Еще бы!
Приморью опять “грозит” стать предолимпийским полигоном. Игры 2008 года состоятся по соседству – в Пекине. Разве можно обойтись без организаторских качеств Ильина, его способностей, знаний, умения реализовывать смелые проекты? Даже если уйдет на заслуженный отдых.
Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»