Беззащитный дачник
Если в прошлые годы владивостокские садоводы проводили свою отчетно-выборную конференцию в пору листопада, когда урожай уже убран и почва перекопана, то нынче они решили собраться в разгар дачного сезона – завтра, 3 августа. Слишком много проблем накопилось, и некоторые дачники всерьез рассчитывают, что после конференции ситуация сразу изменится в лучшую сторону.
Если в прошлые годы владивостокские садоводы проводили свою отчетно-выборную конференцию в пору листопада, когда урожай уже убран и почва перекопана, то нынче они решили собраться в разгар дачного сезона – завтра, 3 августа. Слишком много проблем накопилось, и некоторые дачники всерьез рассчитывают, что после конференции ситуация сразу изменится в лучшую сторону.
Один из них - 70-летний Степан Могилюк возмущается, что воры хозяйничают на садовых участках как у себя дома.
- А сейчас огурцы, помидоры пойдут, скоро яблочки созреют, - говорит Степан Иванович корреспонденту “В”, - и как нам урожай уберечь от вороватых рук? Председатель и правление не сумели организовать охрану садоводческих обществ. Значит, надо переизбрать руководство и наказать новым людям срочно договориться с милицией о патрулировании дачных участков.
Удастся ли это “новым людям”? Председатель правления некоммерческого партнерства “Владивостокский садовод” Юрий Казаков сомневается:
- У нас более-менее налажена охрана, например, на 30-м километре, в Сиреневке. Казаки за патрулирование назначили цену 60 рублей с дачного участка в месяц. Отнюдь не в каждом обществе садоводы сумели собрать необходимую сумму. А когда я обратился в УВД, то милицейская вневедомственная охрана запросила по 80 рублей в месяц с участка. Это вообще неподъемные деньги для пенсионеров, которых среди наших дачников большинство.
К слову, некоммерческое партнерство “Владивостокский садовод” включает в себя 452 дачных общества. В них числится почти 50 тысяч человек. Это владельцы участков. Плюс супруги, а также взрослые дети хозяев-пенсионеров и соответственно внуки. Так что, по самым приблизительным подсчетам, летом на дачах живут или приезжают туда по выходным дням от ста до двухсот тысяч владивостокцев – примерно столько же, сколько населения в каком-либо из районов города.
Давно ушел в прошлое “дачный бум” шестидесятых - семидесятых годов. Теперь люди среднего возраста зачастую не хотят иметь сад-огород, в трудах выращивая собственную клубнику и овощи: проще купить все на рынке. Это если кошелек тугой. Ну а многим пенсионерам да и не шибко обеспеченной их родне политые потом шесть соток и сегодня помогают прокормиться, полакомиться витаминной зеленью, ягодами.
Пожилые люди, естественно, не в силах противостоять воровским набегам на свои грядки. Но и “отстегнуть” не маленькие для пенсионера деньги за охрану не всякому под силу. Причем подавляющее большинство стариков даже теперь, когда социализм растаял вместе с его идеалами и иллюзиями, искренне полагают, что местная власть обязана всячески поддерживать садоводов, к примеру, обеспечивая труженикам грядок безвозмездную охрану участков, равно как недорогой и удобный проезд к дачным массивам. А коль все это до сих пор не организовано, следовательно, плохо работают правление и лично председатель, бездействуют, не пытаясь найти с властью взаимопонимание.
На самом деле и Юрий Казаков, и его помощники вовсе не сидят сложа руки. Наверняка участники предстоящей конференции услышат, сколько раз с официальными письмами и просьбами правление “Владивостокского садовода” обращалось в администрацию города, края, “дачного” Надеждинского района, к начальству милиции, местного отделения ДВжд… Самое грустное в сложившейся ситуации то, что проблемы дачников, как говорится, вечные, прошлогодние и позапрошлогодние, но со временем они не разрешаются, а только усугубляются.
Нынешний дачный сезон переполнил у многих чашу терпения.
- Спасибо городской думе, она постановила выделить 14 миллионов рублей, оплатив железной дороге льготные проездные билеты на электричку для малообеспеченных дачников, - рассказывает Юрий Казаков. – Но именно в те дни, когда можно ездить по этим билетам бесплатно, железнодорожники отменили на лето ряд рейсов электричек. Все наши просьбы по этому поводу остались без положительного ответа.
Впрочем, немало садоводов добираются на дачу автобусами. 102-й, 105-й ходят исправно, по расписанию. Но от их конечных остановок до самих-то грядок еще шагать и шагать… В управлении городским пассажирским транспортом и не прочь пустить по этим маршрутам микроавтобусы, да дороги там в таком состоянии, что любая техника завязнет: за 15 лет даже грейдер ни разу не прошел, дабы мало-мальски выровнять путь.
И хотя дороги эти так называемого районного значения, в Надеждинской администрации убеждены, что приводить их в порядок для владивостокских садоводов должен именно город, на свои деньги. В краевом центре, разумеется, думают по-другому. А в результате “безлошадные” дачники так и месят грязь сапогами, пешком осиливая трудные километры.
Те, у кого есть машины, нынешним дождливым летом нередко уже не могут проехать к своим садоводческим обществам по разбитым дорогам, состоящим из ухабов и глубоких луж. А к нескольким обществам проезд вообще перекрыт: приемно-передающий радиоцентр решил больше не пропускать дачников через антенное поле, другой же дороги здесь нет.
Поэтому несложно предугадать основное содержание будущих выступлений садоводов из поселков Рыбачьего, Мирного, а вкупе с ними уставших от хронических неурядиц дачников с 30-го километра, из Сиреневки, Кипарисово-2, Таежки завтра на отчетно-выборной конференции. Причем многие председатели обществ надеются, что на этот форум дачных тружеников в клуб «Восток» придут не только главы городской и Надеждинской администраций Копылов и Прохоров, но и сам губернатор Дарькин, а также начальники краевого УВД и Владивостокского отделения ДВжд… Придут, проникнутся и прямо там разрубят все многолетние гордиевы узлы. Если бы так!
Автор: Светлана ЖУКОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"