«Народу не нужны нездоровые сенсации, народу нужны здоровые сенсации»

Не хватает, видимо, нам адреналина в крови. Так, во всяком случае, считают люди, определяющие информационную политику СМИ, и пытаются исправить это положение.

2 авг. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1209 от 2 авг. 2002

Не хватает, видимо, нам адреналина в крови. Так, во всяком случае, считают люди, определяющие информационную политику СМИ, и пытаются исправить это положение.

Любой факт, зачастую недостойный даже упоминания в газете, аршинными буквами выносится заголовком на первую полосу и называется сенсацией. «Сенсация! Инна Гомес беременна!». Может, это и свидетельствует о грядущем через девять примерно месяцев незначительном улучшении демографической ситуации в РФ, но кто в здравом уме назовет беременность женщины сенсацией?

Налицо явное несоответствие фактической значимости описываемого события и его оценки озверевшим от информационного голода журналистом. В самом деле, хочется блистать, срывать покровы мрачных тайн, повествовать о сверхважном и грандиозном. А тут – Пуликовский приехал, с плановой проверкой. Приехал, уехал. Что об этом сверхъестественного можно поведать? Не скажите. Как говорил один из героев «Морских рассказов» Соболева, старый моряк, который мог материться четырнадцать минут без единого повтора: «В этом деле главное не смысл, а придание смысла». Готовый главный редактор. Что прежде всего интересно человеку? То, что непосредственно его касается. Как сделать из рядового события «сенсацию»? Убедить, что это событие затрагивает интересы каждого. Легче всего это выходит, если пугать, стращать читателя призраками грядущих катастроф. Так рождаются нездоровые сенсации.

От него кровопролития ждали, а он…
Даже чижика не съел

Тоска по действительно важным событиям и надежда сотворить сенсацию из банальной очевидности красной нитью проходят через большинство публикаций на коммунальные темы. «Сенсация! В поселке Кавалерово до сих пор не починили трубу!». Затем следуют далеко идущие выводы: «Раз не починили трубу, то к зиме не готовятся, значит, будут катастрофы, следовательно, снимут губернатора или хотя бы мэра. А может, районы объединят. Ну хоть водопроводчика уволят. Но что-то точно будет. И затронет каждого жителя Приморья». А уж когда приезжает уполномоченный президентом Пуликовский, то в каждом жесте, каждом взгляде и слове его видится грядущая сенсация. Крайне социально значимая. А социально значимых вещей у нас в крае две – местная политика и ЖКХ. Главный же плод их единства и борьбы – подготовка к зиме.

Какие «сенсации» мог, обязан был даровать полпред, ясно было еще до визита. Почему-то ведущаяся КГУП «Примтеплоэнерго» подготовка к зиме не устраивает некоторых не отвечающих за нее и не занимающихся ею товарищей. Как сказал очевидец: «Комиссия приехала с пачкой жалоб районных дум». Местная пресса – и районная, и краевая – эти жалобы тиражировала и дополняла. Вот за плохую работу «Примтеплоэнерго» и должен был полпред наделать оргвыводов для местных политиков. От него кровопролития ждали. И по мере возможности подливали масла в огонь.

Итоги проверки здорово разочаровали тех, кто ждал кровопролития. Никаких оргвыводов, все спокойно. Подготовка к зиме в зоне ответственности «Примтеплоэнерго» идет, не блестяще, но в пределах нормального. Не блестяще, потому что денег, как всегда, не хватает. Для российской действительности это хроническое состояние, а не новость. Что же, наступило успокоение? Ничуть не бывало. Как же может быть все в порядке? А сенсации? И следует объяснение действий полпреда: «Все в крае плохо, и с подготовкой к зиме тем более, но из политических соображений было сказано, что все нормально». Это, правда, по горячим следам было сказано, но прошло время, а более обдуманных, взвешенных комментариев так и не появилось. Все сенсаций ждем.

Проверено. Мин нет

Самые жалобные жалобы были присланы на Хабаровск дедушке Константину Борисычу из Кавалерово, Лазовского и Октябрьского районов. Повествовали они об отвратительном техническом состоянии коммунального хозяйства, задержках заработной платы коммунальщикам, медленном накоплении зимних запасов топлива. Полпредство озаботилось этими проблемами всерьез. В состав комиссии были включены независимые специалисты – сотрудники Госэнергонадзора при Министерстве топлива и энергетики РФ. Состояние систем и ход ремонтных (правильнее сказать, реставрационных) работ были проверены тщательнейшим образом, с выездом на места – в город Партизанск, Ольгу и Лазовский район.

Вывод комиссии – состояние оборудования и коммуникаций коммунальной энергетики в Приморском крае ужасающее. Но ремонтно-восстановительные работы КГУП «Примтеплоэнерго» ведутся в правильном направлении. Прежде всего устраняются именно те нарушения и неполадки, которые дают наибольший отрицательный эффект для функционирования систем отопления и могут приводить к сбоям в подаче тепла. Денег выделяется недостаточно – при существующем уровне финансирования для нормализации технического состояния котельных и тепловых сетей потребуется 8-10 лет.

Второе приоритетное направление – изоляция теплотрасс. Только в Лесозаводске и только в июне в это нужное дело было вложено 1,5 млн. руб. К слову, потери тепла на трассах из-за плохой изоляции труб составляют до 30% полезной нагрузки котельных. Каждая третья гигакалория до батарей не доходит. Потери, кстати сказать, в тарифе считаются по нормативу 10%. Все что сверху – чистый убыток теплоснабжающего предприятия.

В общем, как констатировали проверяющие, идет нормальная повседневная работа по приведению в порядок системы теплоснабжения. Это там, где работает «Примтеплоэнерго». В других районах все гораздо хуже. В Хасанском районе не определен источник финансирования ремонтных работ. Топливо купит край. А вот на какие средства проводить подготовку систем - до сих пор неизвестно. Уже август, а еще неизвестно. Как сказал один из участников проверки: «Ситуация, если выражаться цензурно, швах». Впрочем, незалежная и самостийная Хасанщина отличилась не только подготовкой к зиме.

Практически то же самое в Спасске и Партизанском районе. В Находке, где «Примтеплоэнерго» работать только начинает, при сборах в 300 млн. руб. затраты на отопление значительно выше. Город уже продает имущество за долги и при этом копит новые. Работники коммунальных служб зарплату не получали с ноября.

По результатам работы комиссии принята следующая резолюция: «…ускорить работу по формированию КГУП «Примтеплоэнерго», передаче ему основных и оборотных средств, определению функций хозяйственного управления, повысить его роль в организации подготовки и прохождения отопительного периода в муниципальных образованиях». Подписи ответственных товарищей.

Хотите сенсаций? Их есть…

Там, где работает «Примтеплоэнерго», ситуация улучшается. Там, где еще работают МУПы, наоборот, ухудшается. Но жалобы почему-то раздаются не оттуда, где совсем плохо, а оттуда, где гораздо легче. Причем Преображение вообще желает заниматься отоплением себя самостоятельно, с помощью Преображенской базы флота, да и в Кавалерово местные депутаты склоняются к возврату в МУПовские времена.

Десять лет муниципалитеты сами занимались коммунальной энергетикой. Во что они ее превратили за эти годы, видят все. После фашистских бомбежек больше целым оставалось. Теперь, с образованием «Примтеплоэнерго», ситуация явно и очевидно нормализуется, хотя и не такими темпами, как хотелось бы, потому что денег не хватает. Но урок не пошел впрок. Какими соображениями продиктованы упреки в адрес «Примтеплоэнерго», остается загадкой. Во всяком случае, отнюдь не улучшения ситуации в коммунальной сфере пытаются добиться недовольные. Выводы комиссии полпредства убедительно об этом свидетельствуют.

Оказывается, не все те, кто выбран нами в различные властные – и исполнительные, и представительные - органы, трудятся в них для нашей пользы. Некоторые преследуют в основном свои, весьма далекие от нужд избирателей цели. Удивительная новость, не правда ли? Да никто и предположить не мог, что такое вообще возможно! Сенсация!

В потугах на придание рядовому событию сенсационности, к сожалению, сильно страдают информационная и аналитическая составляющие журналистики и до неприличия выпячивается составляющая эмоциональная. Незначительные фактик-другой, идущие вразрез с общей тенденцией, становятся теми парусами, которые выносят корабль дутой сенсации на газетные страницы. Ветер эмоций, плавно переходящий в бурю страстей, наполняет эти паруса. Все бы ничего, но в итоге страдает дело, люди вводятся в заблуждение и перестают понимать происходящее. Как прозрачный в общем рой мелких мошек лезет в лицо и не дает видеть дорогу, так цельная картина заслоняется ерундой, назойливо тычущейся в глаза под видом важнейших новостей и невероятнейших сенсаций.

Однако ежели без сенсаций уж совсем никак не обойтись, одну из результатов работы комиссии полпредства извлечь можно. Только для этого придется взглянуть на них не с привычной стороны, без жажды нездоровых происшествий и нетерпеливого ожидания катастроф. «Сенсация! Невероятно! Создав КГУП «Примтеплоэнерго», краевая власть действительно сделала нужное и полезное для жителей Приморья дело!». К сожалению, в наши смутные времена власть так редко приносит народу пользу, что каждый такой случай, действительно, становится сенсацией. Но здоровой сенсацией. Внушающей надежду. Которой и вправду не хватает. А вот адреналина и так гораздо больше, чем нужно.

Автор: Андрей ДЕМЧЕНКО, специально для «В»