И минтай не всякому по карману
Во Владивостоке заметно подешевел кальмар. Эта хорошая новость как бы взбодрила покупателей: может, и прочие цены на рыбу и морепродукты начнут снижаться, что неоднократно нам было обещано?
Во Владивостоке заметно подешевел кальмар. Эта хорошая новость как бы взбодрила покупателей: может, и прочие цены на рыбу и морепродукты начнут снижаться, что неоднократно нам было обещано?
А дело в том, что упомянутым кальмаром хладокомбинаты, как говорится, затоварились под завязку. В прошлом году стоимость этого популярного в салате “оливье” морского обитателя добытчики и, соответственно, продавцы вздули настолько, что трудности с реализацией возникнуть должны были неизбежно. Они и возникли. Кальмара по 80 рублей за килограмм раскупали плохо.
Поэтому прошлогодние запасы в огромных промышленных холодильниках не иссякли и сегодня, а тем временем с промысла поступают новые уловы. Вот и вышло, что сейчас в краевом центре, например, ЧП Виляева торгует кальмаром по 50 рублей за килограмм, ЧП Закирова и ЧП Халиулина – по 45 рублей, ЧП Белан – по 32.50, а ООО “Восток-Рико” и того дешевле – по 30 рублей. Щупальца повсеместно продают по 20, а то и по 18 рублей за кило.
Случай этот, к сожалению, нетипичен, его скорее можно назвать казусом. Да и пресловутого кальмара повседневной едой, конечно же, не назовешь – в отличие от минтая или камбалы. Ну а рыба на приморских прилавках, увы, все никак не дешевеет.
- Не пойму, почему минтай такой дорогой, - недоумевает у торговых рядов на Второй Речке 70-летняя Валентина Радченко. – В прежние времена я его только для двух своих котов покупала, а теперь и для себя не всегда могу приобрести. 35 рублей кило – это же обдираловка!
- Дороговато, согласна, - успокаивает ее продавщица, - а вы не покупайте безголового, лучше возьмите вон на соседнем лотке неразделанного минтая. Он всего по 20 рублей.
Пожилая покупательница не случайно вспомнила прежнюю, уже легендарную дешевизну неисчислимыми тысячами тонн добываемой в громадных Охотоморской и Беринговоморской экспедициях самой народной рыбы – минтая. Нынче он, мороженный в натуральном виде, стоит в среднем 22 рубля за килограмм, а разделанный, то бишь без головы – 30-35 рублей. Окончательно же разделанный, то есть превращенный в филе, “тянет” уже на 80 рублей.
Причем эти, скажем прямо, немаленькие цены присущи минтаю и другой рыбе в основном в рыночных торговых рядах, в тамошних павильонах, а в магазинах классом повыше тот же самый товар еще дороже. Оно и понятно: “цивильное” помещение, красивые современные прилавки, одинаковые костюмчики и фартучки продавщиц, униформа охранников тоже требуют денег, которые приплюсовываются к изначальной стоимости минтая, терпуга, горбуши.
Именно потому вряд ли можно считать оживленной торговлю мороженым товаром, к примеру, в специализированном рыбном магазине на территории рынка “Самоцветы”. Сюда заходят приобрести к семейному празднику баночку икры да кусок копченой кеты либо палтуса, естественно, по астрономическим ценам. А за обычной рыбой к рядовому обеду или ужину покупателю куда выгоднее пройти 500 метров до лотков рынка “Геркулес”, а то и подальше – к автовокзалу.
Фирменные же рыбные магазины “Океан”, которыми когда-то так гордился Владивосток, свои позиции сдали почти полностью. Скажем, в “Океан” на проспекте 100-летия покупатели нынче спешат не из-за богатого выбора рыбы, а за цыплятами гриль…...
Неудивительно, что любители рыбы теперь чаще устремляются за ней не в магазин, а на рынки – едут на Первую Речку, на Луговую, на Спортивную. В эти дни свежемороженые мелкая селедка и мойва продаются там по 16-18 рублей за килограмм, сельдь покрупнее – по 25-27 рублей, камбала в зависимости от размера – по 17-28 рублей.
Курильский терпуг стоит 33-35 рублей за килограмм, розовый океанский окунь-берекс – 45-50 рублей, мелкая треска – 26-27 рублей, крупная – 48-50. Как известно, вовсю идет путина красной рыбы, но наиболее доступной для приморцев со средним достатком остается из лососевых пород лишь горбуша. Ее продают по 40-45 рублей за килограмм. На десятку выше цена кеты, еще на десятку больше стоит кижуч, ну а килограмм ярко-красной нерки ценится аж в 90 рублей.
И хотя врачи-диетологи утверждают, что рыбу нужно есть ежедневно, и прежде всего людям пожилого возраста, позволить себе это, особенно в канун получения пенсии, может не каждая бабушка. Если карман еще не совсем пуст, она из своего микрорайона едет, как правило, на Луговую за рыбой парной.
Свежая рыба, добытая на прибрежном промысле, по цене и вправду доступна для пенсионеров и других малообеспеченных владивостокцев. Ту, что ловят на Курилах или в Охотском море, надо заморозить, перегрузить с траулера на транспортное судно, доставить к приморскому берегу, выгрузить, пристроить на хладокомбинат...… С каждым шагом растет себестоимость, а значит, и цена в розничной торговле.
- Я за рыбой всегда сюда с Постышева езжу, - рассказала корреспонденту “В” у прилавков Луговского рынка “пенсионерка с 1984 года” Татьяна Федорова. – Посмотрите, здесь парной терпуг, навага и треска по 15 рублей за кило, крупненькая камбала по 18, мелкая всего по 10, а бычки вообще по три рубля! Так что куплю сейчас рыбы и на уху, и на жареху.
Правда, еще три рубля Татьяне Ивановне пришлось уплатить за полиэтиленовый пакет – свой, “многоразовый”, она забыла дома, да в коммерческом автобусе содрали-таки пятерку со старушки с ветеранским удостоверением. Если и на обратном пути доведется платить за проезд, вся выгода от поездки с улицы Постышева на Луговую за дешевой рыбой сойдет на нет.
Автор: Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»