У трепанга появился шанс выжить
О том, как вкусна скоблянка из трепанга, приготовленная умелым поваром, жителям нашего края рассказывать не надо. Считай, каждый второй хотя бы раз в жизни отведал это оригинальное и полезное блюдо.
О том, как вкусна скоблянка из трепанга, приготовленная умелым поваром, жителям нашего края рассказывать не надо. Считай, каждый второй хотя бы раз в жизни отведал это оригинальное и полезное блюдо.
Высоким спросом пользуется морской огурец в Китае, этот товар тут всегда в цене. Удивительно ли, что трепанг стал желанной добычей для браконьеров, которые безжалостно «вырывают» его со дна морского. Сейчас запасы дальневосточного трепанга настолько подорваны, что будущее его вызывает серьезные опасения.
Ученые ТИНРО-центра предвидели нынешнюю ситуацию два десятилетия назад и сложа руки не сидели. Технология культивирования трепанга, разработанная учеными, сегодня уже внедряется в производство. Завод, где будет культивироваться трепанг, в ближайшем будущем начнет работать на Преображенской базе тралового флота.
- Сотрудничество ТИНРО-центра с базой в данном направлении началось три года назад, - рассказывает заместитель директора ТИНРО по перспективным научным проектам Валерий Акулин. – Выбор этот, конечно же, не случаен. Мы давно искали надежного партнера, которому была бы по плечу такая задача. И вот наконец нашли. Во-первых, Преображенское предприятие крепко стоит на ногах. Во-вторых, интересы науки и промышленности совпали. Убедившись в том, что биоресурсы на закрепленных за базой рыбопромысловых участках не соответствуют мощным возможностям береговой переработки, руководство предприятия сделало ставку на марикультуру как на одно из приоритетных направлений. Нас привлекло и то, что преображенцы отлично охраняют свои владения. Убедиться в этом нам несложно – рыбопромысловые участки базы граничат с полигоном ТИНРО-центра.
Надо сказать, что попытки ученых культивировать трепанг и другие ценные виды беспозвоночных на собственной научно-исследовательской станции, созданной пять лет назад в бухте Киевка, не увенчались успехом. Помешал злополучный неконтролируемый лов трепанга. Для того чтобы добиться повышения численности трепанга, необходимо прежде всего обеспечить надежную охрану биоресурсов. Так появился на свет договор между ТИНРО-центром и ПБТФ о сотрудничестве в области прибрежного рыболовства и марикультуры.
- Высокая численность и обширные площади скоплений трепанга, отмечавшиеся в прошлом на исследуемых акваториях, дают основание сделать довольно оптимистичный прогноз, - продолжает разговор Валерий Николаевич. – Создание здесь новых плантаций безусловно перспективное направление. Программа - максимум: поднять численность приморского трепанга, который является важнейшим элементом биоценоза. Нельзя не учитывать и тот факт, что этот объект один из самых ценных на внешнем рынке. Приморский трепанг ценится зарубежными покупателями особенно высоко по своим полезным свойствам.
Преимущества интенсивных, или заводских, методов выращивания дальневосточного трепанга, считает Валерий Николаевич, очевидны. Судите сами. Для того чтобы нерест взрослого трепанга прошел удачно, в определенные человеком сроки, необходимо создать соответствующие условия. Затем личинки гидробионтов помещают в специальный бассейн и кормят до тех пор, пока они не дойдут до стадии молоди. После этого юный трепанг выпускается на определенный участок, где и «взрослеет». В заводских условиях молодь трепанга обретает статус товарной продукции на третий год.
- Для того чтобы наша технология воплотилась в жизнь, осталось достроить на берегу бухты Киевка, недалеко от лабораторного корпуса ТИНРО-центра, специальный цех, - подытоживает беседу Валерий Акулин. – Уже закуплено оборудование, осталось только собрать модуль и запустить производство. Цех будет многопрофильным. Здесь мы собираемся получать не только молодь трепанга, но и молодь морского ежа, гребешка, других гидробионтов. Ведь сегодня это единственный действенный метод восстановления численности ценных видов беспозвоночных.
Автор: Елена ПОЛЕНОК, специально для «В», Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»