Прокуратура подвела итоги

В пятницу во Владивостоке прошло заседание коллегии прокуратуры Приморья, на котором подводились итоги работы за первые шесть месяцев текущего года. На коллегию были приглашены руководители правоохранительных органов и силовых структур края. Также на ней присутствовал главный федеральный инспектор Сергей Шерстюк.

30 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1207 от 30 июль 2002

В пятницу во Владивостоке прошло заседание коллегии прокуратуры Приморья, на котором подводились итоги работы за первые шесть месяцев текущего года. На коллегию были приглашены руководители правоохранительных органов и силовых структур края. Также на ней присутствовал главный федеральный инспектор Сергей Шерстюк.

Немалое внимание в работе коллегии уделялось криминогенной обстановке в нашем крае и работе правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Как сообщил присутствующим заместитель прокурора края, курирующий работу этих структур, Сергей Лучанинов, за первое полугодие на учет поставлено 27 тысяч преступных деяний, однако наметилось снижение количества зарегистрированных преступлений. Такое сокращение произошло сразу в 18 городах и районах Приморья. Что касается структуры преступлений, то в этом году снизилось количество краж, разбоев, хищений оружия и боеприпасов, фактов незаконного оборота наркотиков. Также по сравнению с первым полугодием 2001 года в большинстве городов и районов края уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений.

Однако за это время высоким оставался уровень организованной преступности. Более 5 тысяч преступлений было совершено объединенными группами преступников. «Вместе с тем усилия управления по борьбе с организованной преступностью явно недостаточны, а в отдельных случаях неэффективны. Солидная статистика о выявленных и разобщенных преступных сообществах и организациях, к сожалению, не завершается таким же числом лидеров и участников организованных преступных групп, привлеченных к ответственности». Зачастую рядовые «преступления, связанные с обыкновенным мошенничеством, возводятся в ранг борьбы с организованной преступностью, а массовые обманы населения преступными сообществами остаются зачастую вне поля зрения этого управления».

По словам Сергея Лучанинова, анализ работы управления налоговой полиции позволяет сказать об улучшении работы этой службы. Следователями полиции завершено расследование 171 уголовного дела, возмещен ущерб государству в размере более 50 миллионов рублей. Однако в таких сферах, как торговля нефтепродуктами, лесом и морепродуктами, требуется усиление оперативных позиций. Также недостаточно принимается мер по борьбе с фиктивными фирмами, доход которых составляет десятки миллионов рублей.

Что касается работы таможенных органов, то эффективность уголовного судопроизводства здесь низка. И связано это с тем, что руководители и дознаватели достаточно часто возбуждают и передают по инстанции большое количество уголовных дел, при этом не проведя качественных доследственных проверок и дознания. Результатом этого является прекращение впоследствии множества дел.

Особо отмечена была работа транспортной прокуратуры. За шесть месяцев ее следователи завершили работу над девятью делами о контрабанде, из которых в пяти случаях в Россию пытались ввезти крупные партии эфедрина и гашиша из Китая. Также благодаря работе транспортной прокуратуры к уголовной ответственности за взяточничество и незаконное освобождение подозреваемого привлечен следователь линейного отдела на железнодорожном транспорте. Сейчас в работе находится уголовное дело о превышении должностных полномочий одного из заместителей начальника Дальневосточной оперативной таможни.

Не меньше постарались и работники природоохранной прокуратуры. За отчетный период ими были приняты меры по возмещению ущерба, нанесенного окружающей среде, более чем на 33 миллиона рублей. За браконьерский промысел к уголовной и судебной ответственности привлечены 13 капитанов рыболовных судов. Наложен арест на орудия преступления, в том числе и рыболовные суда, на общую сумму 74 миллиона рублей.

Кроме этого в результате проводимой прокуратурами городов и районов постоянной работы по борьбе с коррупцией за различные должностные преступления к судебной ответственности привлечены 144 человека. По результатам прокурорских проверок внесено 140 представлений, по которым 120 должностных лиц и сотрудников органов внутренних дел привлечены к ответственности.

За это время прокуратура поддержала 92 проц. государственных обвинений по уголовным делам в судах края. По протестам прокуроров отменено или изменено более тысячи судебных постановлений по уголовным делам.

Также на коллегии докладчики неоднократно затрагивали новый Уголовно-процессуальный кодекс, вступивший в силу с 1 июля текущего года. Однако в беседе с корреспондентом «В» Сергей Лучанинов подчеркнул, что нельзя по итогам 25 суток с момента вступления УПК в силу делать какие-либо выводы. Вместе с тем некоторые его позиции можно считать показательными. К примеру, хищение имущества на сумму менее 2,5 тысячи рублей не является с 1 июля уголовным преступлением, а переведено в ранг административных. В этой связи будет фиксироваться снижение краж. Однако выводы о новом кодексе можно делать не ранее, чем через несколько месяцев.

Автор: Федор ГУРКО, «Владивосток»