Пуликовский по-новому увидел Приморье

Очередной визит в Приморский край полномочного представителя президента РФ в ДФО Константина Пуликовского явил жителям края совсем иного полпреда, нежели год-полтора назад. В те времена, добиваясь отставки Евгения Наздратенко и продвигая в губернаторы Приморья своего заместителя Геннадия Апанасенко, Константин Борисович на каждом шагу по приморской земле был строг и однозначен. Год спустя при оценках деятельности новой краевой власти мы увидели другого, «доброго полпреда», который благодушно поправляет своих собственных инспекторов, натягивая «троечку» вместо поставленной было «двойки».

16 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1199 от 16 июль 2002

Очередной визит в Приморский край полномочного представителя президента РФ в ДФО Константина Пуликовского явил жителям края совсем иного полпреда, нежели год-полтора назад. В те времена, добиваясь отставки Евгения Наздратенко и продвигая в губернаторы Приморья своего заместителя Геннадия Апанасенко, Константин Борисович на каждом шагу по приморской земле был строг и однозначен. Год спустя при оценках деятельности новой краевой власти мы увидели другого, «доброго полпреда», который благодушно поправляет своих собственных инспекторов, натягивая «троечку» вместо поставленной было «двойки».

В целом одобрительно характеризуя достижения команды Сергея Дарькина, Пуликовский мягко отзывался и обо всем остальном, увиденном им в Приморье, и даже явным недостаткам по-человечески находил оправдание. Константин Борисович не принял упрек по поводу трехдневного транспортного паралича на главных магистралях города из-за проезда полпредско-губернаторского кортежа в полтора десятка автомобилей: «Но я же специально поселился не в пригороде, а в самом центре - в «Версале», чтобы ходить в администрацию пешком, и по городу почти не ездил».

«Все хромают на обе ноги, Приморье – на одну»

В минувшую субботу на пресс-конференции по итогам комплексной проверки края Константин Пуликовский уточнил смысл своей на удивление лестной характеристики экономики Приморья, вынесенной в подзаголовок: «Не могу сказать, что Приморский край однозначно является лучшим регионом в Дальневосточном округе. Но радует, что приостановлен спад производства: в 2001 году темпы роста составляли минус 17 процентов, в этом году есть небольшой рост примерно в полпроцента – один процент. На Камчатке, например, падение составляет сейчас 6-8 проц. Есть тенденция на улучшение, в том числе и по росту собственных доходов Приморья, хотя они еще и не превышают поступления из федерального центра».

Даже для характеристики подготовки к форуму АТЭС, которая, по ряду оценок «не для прессы», развивается по сценарию организационной катастрофы, у полпреда нашлись добрые слова: «Все спланировано, организованы работы, источники финансирования определены, работа идет, и идет успешно. Мне сказали, что к 25 августа все будет готово».

В чем причина различия между оценками, данными по итогам двухнедельной работы инспекторов и по впечатлениям трехдневного визита полпреда? Очевидно, в том, что «узкие специалисты» оценивают факты, а представитель президента дает политическую оценку.

«Мой избиратель – президент, и мне пиар не нужен»

Несколько жестче, на взгляд со стороны, полпред разговаривал с законодательной ветвью власти, которая была представлена двадцатью одним депутатом законодательного собрания Приморья из 37 избранных. До встречи с депутатами Константин Пуликовский провел беседу с председателем ЗС Сергеем Сопчуком, затянувшуюся более чем на час, а также более краткую - с бывшим спикером Сергеем Жековым. Отметив, что он и не требовал стопроцентной явки, Пуликовский сказал, что изучение списков и краткие рассказы депутатов о себе вызывают у него в целом удовлетворение: «Абсолютное большинство нового состава законодательного собрания – это люди с практическим опытом, имеющие за собой шлейф созидания, практических дел, а не деклараций». И этим третий депутатский созыв отличается от предыдущего, который, «к сожалению, был излишне политизирован, излишне склонен к декларациям отдельных личностей, и население знало некоторые фамилии, а не дела этих людей и краевой думы в целом». А затем прозвучали уже знакомые приморцам по проведенной краевой администрацией кампании в СМИ «по повышению авторитета законодательной власти» слова: «Без прессы мы никуда не денемся, но информировать нужно о делах, а не о личностях, вот тогда население поймет, что депутаты им нужны, и пойдет на выборы». К сожалению, на прошедших выборах мы этого не увидели, подытожил Пуликовский.

Одной из главных претензий, озвученных полпредом, стало сохраняющееся неполное соответствие приморских законов и федерального законодательства: «В Приморском крае этот вопрос до конца не решен, во многом из-за политиканства работавшей на публику части прежнего созыва ЗС. Даже в Уставе Приморья пять статей до сих пор не приведены в соответствие с федеральными законами».

Другой проблемой, требующей разрешения со стороны депутатов и являющейся второй по значимости для полпредства после «федерализации» законов, является разграничение полномочий между уровнями власти. «Мы проштудировали 165 законов, там нет четкого разграничения, и некоторые вопросы, например, миграционной политики, решают все и никто». Если выход уже найден на уровне разграничения полномочий и ответственности между федеральным центром и субъектами федерации, то на уровне муниципальной власти все гораздо сложнее, признался Константин Пуликовский. И в этом вопросе он надеется на приморских депутатов, особенно на спикера Сергея Сопчука: «Много слышал о нем в качестве главы Октябрьского района, он хорошо знает проблемы самой близкой к народу власти – муниципальной».

Говоря об актуальной для Приморья теме укрупнения муниципальных образований (МО), полпред отметил, что не берется давать оценки, но, «главное, если МО существуют, то должны иметь бюджет и ликвидную муниципальную собственность. Нужно хотя бы платить зарплату своим чиновникам, а не просить все время подачки из региона». С точки зрения Пуликовского, собственные доходы МО должны составлять не менее 70 проц., но уж никак не 19 проц., как в Кавалеровском районе, или 22-23 проц. в Хорольском и Яковлевском. «Это не упрек главам или жителям районов, но все же нужно задуматься, как найти точки роста бюджета, иначе мы идем в никуда. Если нет таких перспектив, то это не муниципальное образование, а просто территория, которую нужно присоединять к жизнеспособному МО», - сказал полпред.

Еще большую жесткость Константин Пуликовский проявил, отвечая на вопрос депутата «от ЖКХ Находки» Надежды Мыловой. Вопрос был простой: «Может ли население платить 100 проц. коммунальных платежей, как этого требует проводимая государством реформа?» После некоторой паузы полпред спросил: «Как ваша фамилия?». Отвечая же собственно на вопрос Мыловой, Константин Борисович предложил обойтись без ссылок на эмоции населения и депутатов: «В вашем вопросе есть политическая составляющая, поскольку вам нужно понравиться избирателям, а мой избиратель – это президент, поэтому я буду говорить без пиара, как есть».

Оказывается, нужно создать депутатскую комиссию, посмотреть, как выплачиваются дотации по ЖКХ малообеспеченным слоям в других, более прогрессивных регионах. «Я считаю, что Приморский край достаточно богатый, и люди в нем тоже: их доход выше, чем в среднем на Дальнем Востоке. Мы обязательно приведем край к федеральному стандарту (сейчас он составляет 90 проц. – Прим. авт.), но чем позже это произойдет, тем всем будет сложнее», - резюмировал Пуликовский. Кстати, по поводу высокого уровня жизни приморцев полпред позже пошутил, отводя упреки в создании пробок на улицах Владивостока: «Машин здесь у вас много, это все от бедности».