Паспорта горят жарко

Пять тысяч паспортов старого образца были сожжены в топке одной из котельных Владивостока на прошлой неделе.

16 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1199 от 16 июль 2002

Пять тысяч паспортов старого образца были сожжены в топке одной из котельных Владивостока на прошлой неделе.

Последние символы Советского Союза горели ярко и жарко. Суровые кочегары даже шутили, что тепла от них больше, чем от угля, и ловко шуровали в топке огромной кочергой.

В паспортно-визовой службе УВД Советского района Владивостока (ее сотрудники и проводили сожжение документов) нам рассказали, что в процессе обмена паспортов выявился ряд мошенничеств. Некоторые граждане еще в советское время получили на руки по два паспорта по заявлению об утере документов (которой на самом деле не было). Сейчас, когда они приходят получать российский документ по одному из них, то наличие двух паспортов неизбежно «всплывает». Такие граждане берутся на заметку, их дело передается в милицию, а там уже проверяют – не были ли зарегистрированы на подложный паспорт предприятия, не выдавались ли на них кредиты.

Даже списанный документ теоретически может пригодиться мошенникам, если будет украден или похищен. А потому сжигают паспорта обязательно под милицейской охраной.

Несмотря на то, что уже почти половина жителей Приморья получили паспорта российского образца, в краевой паспортно-визовой службе боятся не управиться в срок. Времени осталось полтора года, а активность жителей начала спадать. С одной стороны, это связывают с летом: одни уехали на отдых, другие не вылезают с дачи. С другой стороны, сотрудники паспортных столов заметили, что наиболее активная и послушная часть населения – пенсионеры - обмен закончили. А вот молодежь, как всегда, оставляет все на потом.

- И все же проблема не только в людях, - говорит заместитель начальника ПВС Приморского края Виктор Плотников. – Государство спустило план, но не оказывает никакой поддержки в его выполнении. Приходится постоянно просить помощи у местных властей – чтобы увеличили штат паспортистов, расширили служебные помещения, выделили транспорт. Бывают даже случаи, что присланные из Москвы ящики с бланками новых паспортов наши сотрудники забирают на личных машинах.

Рассматривая таблицы с данными о ходе паспортизации, нетрудно заметить, что хуже всего процесс идет в отдаленных и сельских районах – Тернейском, Дальнегорском, Кавалеровском, Михайловском. Жителю деревни по ряду причин нелегко выехать в райцентр: и накладно, и времени нет, и урожай надо выращивать. Значит, на место нужно выезжать паспортистам и фотографам, но сделать это без помощи местной администрации не получается, а те не всегда готовы помочь.

В Хасанском районе недавно сократили двух паспортисток. Это значит, что увеличилась нагрузка на оставшихся, работа пошла медленнее. Сейчас краевая паспортно-визовая служба ходатайствует перед районной администрацией об отмене прежнего решения – паспортизацию надо завершать.

Совсем другая ситуация в больших городах. Во Владивостоке, например, за счет города ежемесячно небольшие премии получают 20 лучших паспортисток, нет проблем с персоналом. И получить паспорт здесь пока еще можно быстро – всего за 10 – 20 дней. Тем же, кто решит сделать это в последний момент, предстоят долгие очереди.

- Ажиотаж к концу срока обмена паспортов легко спрогнозировать, - говорит Виктор Плотников. – Сотрудникам паспортно-визовых служб придется допоздна засиживаться на работе, а гражданам выстаивать долгие очереди. Так не лучше ли спокойно поменять паспорт сейчас?

P.S. 1 января 2004 года на территории Российской Федерации перестанут действовать паспорта советского образца. Все, кто к этому времени не успеет обменять свой документ, не смогут получить на почте посылку, купить билет на самолет, зарегистрировать брак, получить пенсию, загранпаспорт, зарегистрировать предприятие. Выражаясь юридическим языком, человек без паспорта не сможет совершить ни одного действия, требующего удостоверения личности.

Автор: Юлия ИГНАТЕНКО, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»