К союзу производителя с потребителем
С какой техникой лучше работать на полях приморским крестьянам: с западной или местного производства? Что выбирать: сельхозорудия подешевле - но с проблемами в обслуживании или несколько дороже - но с гарантией, что при малейшей поломке производитель тебя выручит за пару дней, а то и пару часов? Как еще убеждать, что машины “Аскольда”, разумеется, если к ним еще приложены и головы руководителей хозяйств, ум и руки механизаторов, - вот путь к возрождению аграрного сектора нашего края?
Обо всем этом шла речь на совещании приморских селян, которое прошло на базе арсеньевского ОАО “Аскольд” под руководством начальника департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации края Владимира Сидоренко. В нем приняли участие начальники районных управлений сельского хозяйства, директора и ведущие специалисты сельскохозяйственных предприятий, а также главы крестьянских хозяйств.
Можно было видеть, с каким интересом аграрии знакомились с новинками сельхозтехники, представленной машиностроителями “Аскольда” на открытой площадке как визуально, так и в работе. Вот очень нужный при сушке и погрузке зерна зернометатель, ведь многие уже вернулись к дедовскому методу его переработки: ворошению лопатами. А вот на площадку въезжает “Беларусь” со сложенным в “крыльях” опрыскивателем. Слышу, как один из гостей завода восхищенно произносит:
- Прекрасная техника!
Знакомимся - глава крестьянского хозяйства из Кневичей Владимир Волощенко. (Для справки: на сегодня, по данным Николая Короля, консультанта отдела растениеводства департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации края, 41 процент аскольдовской техники находится в таких хозяйствах.) Работает В. Волощенко на муниципальный заказ Артема, на некоторые федеральные структуры. В обработке до 160 га земли, на которых его семья в основном выращивает картофель и овощи. На “Аскольде” он закупил сеялку точного высева, культиватор-рыхлитель и опрыскиватель. Последнему особенно не нарадуется: компактный, легкий, маневренный. А какой распыл гербицидов и ядохимикатов!
Однако у В. Волощенко, в прошлом директора совхоза, а теперь имеющего за плечами опыт работы “на себя”, есть и замечания в адрес аскольдовской техники. Главное - она должна быть как можно универсальнее. Скажем, тот же культиватор желательно конструировать так, чтобы его можно было использовать на возделывании самых разных культур.
- Но я не виню аскольдовцев, - говорит Владимир Ильич, - здесь есть недоработки ученых, да и мы, потребители техники, должны подсказывать производителю, какими хотим видеть его машины.
К сожалению, подсказок очень мало. И в развитии темы сельскохозяйственного машиностроения “Аскольд” идет методом проб и ошибок, теряя на этом немалые деньги и не во всем с ходу удовлетворяя селян. Так, всего за 8 лет со дня выпуска первой единицы сельхозтехники заводчане освоили уже около 30 наименований почвообрабатывающих и других орудий, тогда как практика показывает, что в серийном производстве даже на специализированном предприятии их должно быть меньше десятка. По сути “Аскольд” выступает сразу в трех ипостасях: как разработчик новой техники, как ее серийный производитель и как коммерческая фирма, занимающаяся продажей. Это - слишком большая экономическая и финансовая нагрузка. Не случайно производство сельхозтехники до сих пор остается нерентабельным.
Интересные цифры и факты прозвучали в докладах генерального директора завода Станислава Шаторного и начальника производства Леонида Кравчука. Кстати, обоих их знают чуть ли не в каждом приморском хозяйстве. Так вот, только в прошлом году приморское село получило аскольдовской сельхозтехники на 11,8 млн. рублей. До 60 процентов при этом - по внутрикраевому лизингу. Наибольшим спросом до сих пор пользовались опрыскиватели и роторные косилки-измельчители. Изготовлена первая партия зернометателей, готовится к производству зерноочистительная машина. О высокой марке “Аскольда” говорит тот факт, что из проданных в прошлом году 122 машин только по четырем пришли претензии. И это при том, что есть проблемы с испытаниями опытных образцов, а значит, и с доводкой техники до эксплуатационных кондиций.
Конечно, есть проблемы с ценами. Машины “Аскольда” на 20-40 процентов дороже их российских аналогов из-за Урала. Но... около четверти себестоимости их производства приходится на потребляемые заводом электричество и тепло, которые многократно дешевле в Сибири и в западной части страны. Растут цены на сварочные материалы, металлы - в разы. А сами машиностроители просто нищенствуют: их средняя зарплата - 1700 рублей, чуть ли не в 1,5 раза меньше, чем в среднем по краю. И в этих условиях они не останавливают выпуск сельхозтехники, беспокоясь о повышении уровня деревенских технологий, энергонасыщенности полевого труда, а в итоге - о продовольственной безопасности Приморья.
И что очень важно: техника “Аскольда” по весу рассчитана так, чтобы ее подняли и потянули за собой почти на 100 процентов изношенные трактора приморских земледельцев. Практически все хозяйства, работающие на полях с машинами арсеньевцев, наращивают объемы производства и укрепляют экономику. На совещании приводились примеры, когда радивые коллективы ведут счет прибылям на миллионы. А ценовой барьер смягчается лизинговой системой закупки аскольдовской техники. До недавнего времени здесь был один оператор - “Приморскагроснаб”. Теперь появился второй - “Госпродагентство по продовольствию Приморского края”. Уже четыре месяца оно работает в этом качестве, и именно оно теперь занимается краевым лизингом на сельхозтехнику, в его же ведении федеральный лизинг. За фирмой Александра Мейты остаются лизинговые поставки запчастей.
Итоги совещания подвел В. Сидоренко. Он по сути призвал приморское крестьянство расширять сотрудничество с “Аскольдом”. Искать пути более выгодного партнерства, чтобы в год завод выпускал по 50-100 машин разных наименований для поддержания приморского парка сельхозтехники в нормальном состоянии. Под эгидой департамента сельского хозяйства и продовольствия, в союзе с разработчиком следует определить финансово выгодные для завода позиции. А селянам пора понять, что никто технику им поставлять бесплатно не будет. Есть лизинг, есть, в конце концов, система кредитов, только нужно умело ими пользоваться. А что касается качества аскольдовской техники, то глава департамента подытожил:
- У аграриев нет с заводом обратной связи. Но при уровне “Аскольда” нет вопроса качества. Качество - в нас самих!
Для справки: всего за восемь лет “Аскольдом” изготовлено и реализовано 673 единицы сельхозтехники. В нынешнем году будет произведено 76 агрегатов. Более половины из них - зернометатели с протравителем и зерноочистительные машины. Между тем завод технически готов к выходу на 30-миллионный заказ.
Автор: Виктор ДЕБЕЛОВ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»