Хворь, о которой мы не знали

Приморские медики всерьез обеспокоены: случаев заболевания клещевым боррелиозом в крае стало гораздо больше, чем раньше. Инфекционное отделение, например, в бассейновой медсанчасти рыбаков - недавно она получила статус краевой клинической больницы № 2 - полно людьми, подхватившими нынче весной и летом от клеща именно боррелиоз, другими словами – болезнь Лайма. Конечно, это не столь страшный недуг, как клещевой энцефалит, и тем не менее… К слову, а чем вышеназванный боррелиоз, если можно так сказать, лучше энцефалита?

9 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1195 от 9 июль 2002

Приморские медики всерьез обеспокоены: случаев заболевания клещевым боррелиозом в крае стало гораздо больше, чем раньше. Инфекционное отделение, например, в бассейновой медсанчасти рыбаков - недавно она получила статус краевой клинической больницы № 2 - полно людьми, подхватившими нынче весной и летом от клеща именно боррелиоз, другими словами – болезнь Лайма. Конечно, это не столь страшный недуг, как клещевой энцефалит, и тем не менее… К слову, а чем вышеназванный боррелиоз, если можно так сказать, лучше энцефалита?

- Тем, что при болезни Лайма не бывает летального исхода, а от клещевого энцефалита в этом году умерли уже шесть человек, - говорит главный санитарный врач края Дмитрий Маслов. – Но если об опасности последнего приморцы давным-давно наслышаны и боятся его, то о боррелиозе и население почти ничего не знает, и медики в глубинке, случалось, не могли быстро поставить правильный диагноз. А осложнения у болезни Лайма тяжелые.

...Корреспонденту «В» довелось видеть отнюдь не старого мужчину, который плохо держит голову, она виснет, клонится набок. Оказывается, после боррелиоза зачастую ослабевают мышцы шеи и плеча, причем это еще не самое ужасное последствие упомянутой болезни. Заведующей инфекционным отделением больницы рыбаков Ольге Дадаловой и ее сотрудникам приходилось врачевать и нарушения ритма сердца, и двустороннее воспаление лицевого нерва, и радикулоневрит. Все эти недуги - следствие боррелиоза, который может жестоко ударить по сердцу, по нервной системе и даже по суставам, заставив их страдать от внезапно возникшего артрита.

Что же это за хворь такая, о которой нам, обывателям, по сути ничего не известно? Впрочем, и местные медики, “зациклившись” на клещевом энцефалите, в природном очаге которого мы живем, до сравнительно недавнего времени не были серьезно озабочены болезнью Лайма.

А ее, подобно энцефалиту и, кстати, лептоспирозу, распространяет тот же самый, увы, хорошо знакомый жителям Приморья иксодовый клещ. Вредная тварь может переносить как вирус энцефалита, так и спирохету, вызывающую боррелиоз. Но если против упомянутого вируса разработана и успешно применяется специальная вакцина, то для профилактики и лечения болезни Лайма иммуноглобулина нет. Правда, в прошлом году в Германии вроде бы создали вакцину. Но ее эффективность требует, естественно, проверки. Да и когда целительный препарат доберется до далекого Приморского края?

Значит, пока нам остается только беречься от клещей. И если уж побывали среди деревьев в городском ли парке, на даче ли, в лесу, то несколько дней подряд надо осматривать свое тело. К примеру, перед мытьем или одеванием. При этом ищем мы с вами не клеща – его на теле может и не быть, - а круглое, кольцевидное покраснение кожи. Называется это эритемой.

- Именно эритема, то есть красное пятно диаметром от трех до семи миллиметров с бледным центром и приподнятыми яркими краями служит первым признаком клещевого боррелиоза, - попросила корреспондента “В” разъяснить читателям газеты врач владивостокского центра госсанэпиднадзора Валентина Леонкина. - Обнаружив такое пятно, нужно сразу обращаться за медицинской помощью.

К сожалению, на красное пятнышко редко кто обращает внимание. А тут вдруг, в теплое-то время года, привязалась простуда или грипп. Сморкаясь и чихая, заболевший бредет в аптеку за фервексом, колдрексом либо, у кого денежек не густо, за русским парацетамолом. И все это зря.

- Коварство болезни Лайма в том и состоит, что она вначале похожа на обычную простуду или на грипп, - вздыхает Дмитрий Маслов. – Потому-то врачи так поздно научились ее диагностировать. Нет сомнений, что приморцы заражались боррелиозом и в прежнее время, но в медкартах, больничных листках было написано – ОРЗ, ОРВИ, грипп. Полноценная статистика появилась лишь в последние годы.

Вот тут-то и выяснилось, что заболеваемость клещевым боррелиозом почти втрое выше, чем вирусным энцефалитом. Ольга Борисова и другие специалисты отдела особо опасных инфекций краевого центра госсанэпиднадзора сконцентрировали свои усилия именно на болезни

Лайма. Дважды к ним приезжал по этому поводу из московского Института эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи известный как знаток боррелиоза профессор Коренберг.

Так что эту опасную заразу у нас в Приморье теперь всесторонне изучают, верно диагностируют и лечат. А беда в том, что мы, жители края, из-за незнания о болезни Лайма и ее особенностях запускаем недуг, пытаясь самостоятельно исцелиться кто кальцексом, кто колдрексом.

Вылечить клещевой боррелиоз возможно только антибиотиками, причем рассчитанный по специальной схеме курс их применения длительный и проводиться должен непременно под наблюдением врача. Любые прочие медикаменты никакого влияния на хворь не окажут.

Поэтому, пока мы занимаемся самолечением “простуды”, пачками глотая бесполезный колдрекс, попавшая в кровь спирохета стремительно плодится и постепенно поражает жизненно важные органы и системы. На второй стадии болезни Лайма эритемы, то бишь красные пятна, распространяются по всему телу. А “безобидное” ОРЗ, вернее, то, что мы за него принимали, превращается или в серозный менингит, или в энцефаломиелит, или в перикардит.

О третьей стадии клещевого боррелиоза даже не хочется говорить подробно – ведь и врагу не пожелаешь похожих на паркинсонизм и рассеянный склероз неврологических осложнений, эпилептических припадков либо хронического лаймоартрита...…

Пожелаем же друг другу бдительности даже при шашлычной неге на лоне природы. Не давайте клещу шанса куснуть ваше, небезразличное вам тело. После выходных дней, проведенных на даче, внимательно осматривайте себя – нет ли подозрительного красного пятна. И если, не дай бог, найдете, пулей мчитесь к врачам. В противном случае болезнь будет долгой и мучительной.

Автор: Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»